07.03.2018

Печи большой теплоемкости


Печи большой теплоемкости складываются из кирпича на глиняном растворе. По способу отделки или облицовки наружных поверхностей эти печи разделяются:

а) на простые кирпичные печи, поверхности которых обмазываются и затираются тонким слоем глины и белятся известью;

b) на печи в железных футлярах, причем эти последние могут устраиваться из гладкого и из гофрированного кровельного железа, и

c) на изразцовые (или изразчатые) печи, поверхности которых облицовываются изразцами.

По виду и месту расположения печи разделяютса на круглые (а, фиг. 1032), прямоугольные (b) и угловые (с); если прямоугольная печь стоит не в углу, а посредине стены (b), то она называется средистенною или средизальною, если она проходит насквозь через стену (b'), то называется проемною; угловые печи также могут быть проемными в стене и в переборке (c').
Нижняя часть печи обыкновенно несколько уширяется, образуя на высоте 25—45 см от пола уступ в 2—5 см ширины; это так называемая закладка (цоколь) печи (фиг. 1032); в ней не помещаются ни топливник, ни дымоходы, а потому она не нагревается и не принимается в расчет при определении нагревательной поверхности печи. Вверху печь заканчивается карнизом, над которым печь перекрывается плоским конусом или крышкою на 3—4 ската (фиг. 1032) из железа или изразцов, чтобы отсюда легко было удалять пыль.

В угловых печах передняя поверхность называется брюхом или лицом, а боковые — разлопатками. В проемных печах поверхность, обращенная в соседнее помещение, но не выступающая из-за подлица стены, называется зеркалом.





Яндекс.Метрика