07.03.2018

Перила каменных лестниц


Перила каменных лестниц состоят из стоек в виде железных прутьев, толщиною 1,25—2 см (1/2—3/4 дюйма) (фиг. 998, А), или отлитых из чугуна (фиг. 993, В), поддерживающих железный поручень zz из полосового железа, шириною 2,5—3 см, толщиною 0,6—1 см; в этом поручне просверливаются дыры, в которые входят штифты стоек zz; штифты эти сверху загибаются или расклепываются. Нижние концы стоек вставляются своими шипами (n, n) в гнезда, высверленные для них в ступенях, и заливаются жидким цементным раствором или расплавленным свинцом, который, по охлаждении, прочеканивается.

Железный поручень на черных лестницах ничем не покрывается и в таком случае в поперечном сечении имеет вид полувалика (фиг. 994); на чистых и парадных лестницах железный поручень покрывается деревянным (фиг. 995), изготовленным из сосны, клена, дуба, ореха, красного дерева и пр.
При богатой отделке лестниц поручень поддерживается не рядом стоек, а кованою железною решеткою, или перила устраиваются из бронзовых или мраморных балясин с мраморным поручнем.

Высота поручня на площадках — от 0,90 м до 1 м, на маршах — на 4,5 — 9 см более.

Для того, чтобы перила надежно ограждали лестничные марши и площадки, они должны быть хорошо укреплены в ступенях и на площадках; концы железного поручня площадочных перил закрепляются к стене завершенною закрепою (фиг. 996), в виде крюка, захватывающего загнутый конец поручня. Промежутки между стойками или завитками решетки, образующей перила, не должны быть шире 18—22 см.





Яндекс.Метрика