07.03.2018

Каменные лестницы на косоурах


В настоящее время каменные лестницы чаще всего устраиваются на косоурах или на косоурных балочках. Косоурами называются железные балочки, поддерживающие ступени маршей; при этом ступени тех маршей, которые расположены около капитальной каменной стены, заделываются внешними концами в кладку стены на глубину не менее 31 см, внутренние же края их поддерживаются косоуром; если же марш идет вдали от каменных стен, то ступени его лежат обоими концами на двух параллельных косоурах.
Косоуры обыкновенно устраиваются из полосового железа, размером 7,5—9 см (3—3,5") высоты и 1,25—1,5 см (1/2—5/8") толщины; две такие полосы (фиг. 975) скрепляются между собою или толстою (телеграфною) проволокой (А), которая обвивает их в 2—3 оборота, причем концы зажимаются между полосами, или железными хомутиками (В и В1); скрепления эти располагаются в расстоянии 1—1,5 м одно от другого.

Концы косоуров кладутся по лестничным площадкам, которые устраиваются или на сводах, или на железных балках; в первом случае косоуры укладываются по своду площадки (фиг. 975) и концы их к заделываются на 13—25 см в стены; во втором случае нижний конец косоура отгибается вниз (I, фиг. 977, А) и к нему привариваются куски kl, длина которых должна быть такова, чтобы они лежали только на двух балках площадки или чтобы они проходили через всю ширину площадки и концами были заделаны на 13—27 см в стену; верхний конец косоура просто отгибается горизонтально и укладывается на две балки площадки или заделывается концом в стену (фиг. 977, В).
Косоуры в виде двутавровых балок, высотою 12,5—20 см (5—8"), устраиваются для поддерживания длинных и тяжелых маршей или маршей, не прилегающих к стенам; концы их n, n' (фиг. 978) приклепываются к крайней балке площадки посредством накладок и заклепок rr.

Лестничные площадки для таких лестниц устраиваются или на сводах (цилиндрических, бочарных или крестовых плоских), кирпичных — толщиною в 1 кирпич, или бетонных — толщиною 11—15 см в замке и до 18—22 см в пятах, или же на железных балкаx, последний способ выгоднее в том отношении, что такие площадки не производят горизонтального распора на стены лестничной клетки.
Для устройства площадки на железных балках поступают следующим образом:

а) При малой ширине площадок до 1,25 м можно уложить под край площадки 18—25-сантиметровую (7—10-дюймовую) балку аа (фиг. 980), заделав концы ее в стены на 15—20 см и, приготовив в стене на высоте балки пяту b, свести между балкою и стеною сводик s в 1/2 кирпича с подъемом в 9—15 см.

b) При большей ширине площадки до 2 м ее основывают на двух 18—25-сантиметровых (7—10-дюймовых) двутавровых балках (фиг. 981), заделанных концами в стены; промежутки между балками и между стеною и балкою заполняются сводиками в пол-кирпича.

В обоих случаях для уничтожения распора сводиков, при знательной длине площадок, полезно балки связывать между собою и со стеною одним-тремя анкерами mn, концы которых закладываются в стену.

c) Если площадка лежит против окна (фиг. 982) или примыкает к стене, в которой проходит много дымовых или вентиляционных каналов (фиг. 988), то вдоль стены, вплотную к ней, укладывается еще одна железная балка С, которая служит в этом случае опорой для сводиков; при большой длине балок и в этом случае их следует стянуть 2—3 болтами (k, k) для уничтожения распора сводиков.
Заполнение между балками производится сводиками в пол кирпича (фиг. 984), бетонными сводиками, толщиною 10—10,5 см в замке (фиг. 985) или плоскими бетонными (или железо-бетонными) заполнениями, толщиною 9—13 см (фиг. 986). Затем площадки забучиваются ломанным кирпичом на растворе или тощим бетоном до высоты, на которой должен быть настлан чистый пол: последний устраивается из лещадных плит, гончарных или бетонных плиток, мозаичным или из другого несгораемого материала. Пол площадки должен лежать в одной плоскости с проступью последней ступени P1 марша, ведущего снизу к этой площадке.
Снизу площадки оштукатуриваются и часто украшаются тягами и проч.; оштукатуривается также и боковая поверхность площадки z (фиг. 984, 985 и 986), для чего крайняя балка оплетается печною проволокою; за обвивку, между полочками балки закладывают щебешки или куски угля с раствором, затем делают намет из алебастра с примесью извести и затирают терками или шаблоном. Выше балки по краю площадки укладывают ступенную плиту P (фиг. 984 и 985), которая служит одновременно верхнею ступенью марша, идущего вниз, и основанием первой ступени марша, поднимающегося от площадки вверх.
Так как такая длинная цельная ступень (па всю длину площадки 27 см на заделку концов) стоила бы очень дорого, то обыкновенно ее делают составною из двух P и P1 (фиг. 986), располагая стык около начала какого-нибудь из маршей и скрепляя их в стыке скобками (сбоку, изнутри и снизу), пиронами и проч.

Укладка каменных ступеней по косоурам для образования маршей производится следующим образом: топорник расчерчивает на доске AB (фиг. 987) ступени (по проектному рабочему чертежу) и выпиливает по очерченным линиям шаблон, который и прибивается гвоздями K1FC2... к стене, куда должны быть заделаны ступени марша; в стене по этому направлению должна быть оставлена (или пробрана) наклонная борозда, глубиною 13—20 см, в которую ступени и заделываются. Первая ступень укладывается так, чтобы она вошла плотно в соответствующий вырез шаблона и другим концом легла на косоур; затем поверяют правильность ее положения, т. е. параллельность краю площадки, перпендикулярность к стене, в которую ступени заделываются, и горизонтальность проступи. Для этого в борозде под конец ступени подкладывают временные клинья рр (фиг. 987, деталь) и подтесывают его в месте соприкасания с косоуром (деталь Т). Далее таким же способом укладывают вторую, третью ступень и т. д. до верхней площадки, после чего снимают шаблон AB и переносят его на внутренний край марша для проверки положения ступеней или, не снимая шаблона AB, проверяют положение ступеней особым, малым шаблоном (фиг. 988).
По удалении шаблона AB приступают к заделке ступеней в борозде кирпичом на цементном растворе (1:3); при этом деревянные подкладки и клинья удаляются и заменяются кирпичом и раствором.

Иногда ступени заделываются в стену на алебастровом растворе; такая заделка слаба, и потому не должна бить допускаема. Концы ступеней, как было сказано выше, заделываются в стену не менее как на 13 см. В течение 5—7 дней после укладки марша не следует допускать по нему ходьбы, чтобы не растревожить еще не окрепшей заделки ступеней.
Снизу марши оштукатуриваются алебастром или гладко, под одну плоскость (А, фиг. 989), или уступами (В). Косоуры также покрываются тягами (К) из алебастрового раствора; чтобы раствор здесь держался, их часто обвивают (до укладки ступеней) печною проволокой. Щели между ступенями, видимые с маршей, заливают цементным раствором (1:1 или 1:2); в чистых и парадных лестницах таких заметных щелей не должно быть вовсе. По окончании укладки ступеней и площадок заливают мастикой или цементом ноздрины в ступенях и шлифуют их, если это требуется.





Яндекс.Метрика