07.03.2018

Ступени каменных лестниц


Ступени каменных лестниц вытесываются из естественного камня или приготовляются из бетона (чаще — из железобетона). Назначенный для ступеней естественный камень не должен быть слишком твердым, чтобы отеска его не обходилась чересчур дорого, равно как он не должен быть и очень мягок, потому что такие ступени были бы недостаточно прочны и скоро истерлись бы от ходьбы. В Ленинграде наиболее подходящим для ступеней материалом считается путиловская и волховская плита хороших слоев (зеленовато-серого цвета, без прослоек и ноздрин); для роскошных лестниц ступени иногда вытесываются из гранита и мрамора или, для удешевления, ступени из известняка облицовываются сверху и спереди мраморными плитами n, n', n" (фиг. 961), примороженными алебастром.
В продаже ступени (ступенная плита) имеются разной длины (от 1 до 3 м и более), ширины (от 27 до 40 см) и толщины (до 18 см); в поперечном сечении ступени н продаже имеют вид прямоугольный, если они окалываются от руки (А, фиг. 962), пиленые же машинным способом имеют треугольное сечение (В).

Ступени ручной работы приводятся к требуемому проектом виду на месте постройки каменотесами, которые сначала нагрубо окалывают их, а затем отесывают начисто, по шаблону. Простейший вид получают наружные выходные ступени (фиг. 963); фаска а делается по наружному ребру для того, чтобы ступени не так легко обивались. Ступеням чистых и черных лестниц придают обыкновенно одну из форм, представленных на фиг. 964; выступ s в виде скошенной полочки, валика или другого облома образует требуемый свес ступеней и в то же время придает им красивый вид; обыкновенно величину выступа делают в 2—5 см. Треугольную форму в поперечном сечении ступеням придают в том случае, если их приходится укладывать по наклонной плоскости сводов, по косоурам, а также — при устройстве висячих лестниц. Пиленые машинным способом ступени поступают на работу в готовом виде и чистой отески не требуют.
При приемке ступеней следует обращать особенное внимание на то, чтобы они были сделаны из камня хорошего качества, без глинистых прослоек, чтобы в них не было ни продольных, ни поперечных трещин, ни больших ноздрин. Окончательная приемка ступеней производится после чистой отески их: ступени промывают водою и осматривают, иногда жe еще испытывают сопротивление их на излом 5- или 6-кратною нагрузкою.

По укладке ступеней на место, при требовании хорошей отделки, ступени шлифуют, после чего заполняют мастикою обнаруженные ноздрины.

Мастика для заполнения ноздрин приготовляется из шеллака с плитною мелочью, из песка с растворимым стеклом или из портландского цемента с хлористым кальцием; мастика последнего состава отличается наилучшими качествами; шеллаковая же неудобна, так как употребляется в расплавленном состоянии, причем издает сильный, удушливый запах.

Мраморные ступени после шлифовки иногда полируют; шлифовка и полировка производятся до укладки их па место.

Там, где ступенной плиты нет или где она дорога, часто употребляют бетонные или железобетонные ступени. Бетонные ступени отформовываются трамбованием жирного бетона в дощатых формах (А, фиг. 965); железобетонные ступени изготовляются из жирного бетона с мелким гравием в таких же формах, причем но время трамбования ступени в ее толще прокладываются продольные железные прутья kk1, перевязанные между собою тонкою железною проволокою. Часто по краю ступени, вместо валика, прокладывается железный уголок, скрепляемый с бетонною массою приклепанными к уголку лапками. Обделанный таким образом край труднее обивается и стирается, а потому такие ступени значительно долговечнее.
Иногда такие ступени набиваются в ящиках трапецеидальной формы (фиг. 965, В), в которых укрепляют железные прутья kk1; бетон накладывается туда слоями в 18—22 см толщиною, с открытой торцевой стороны формы; трамбовки в этом случае имеют вид палок или узких лопаточек, обитых на концах листовым железом.

Хорошо сделанные бетонные ступени дают не меньшее сопротивление на излом, чем плитные; железобетонные ступени имеют перед бетонными то преимущество, что, при значительно большем сопротивлении на излом, они дают заметный прогиб и трещины задолго до разрушения, которое в них не будет совершаться так неожиданно, как в бетонных и плитных.





Яндекс.Метрика