07.03.2018

Металлические двери


Когда желают иметь возможность закрыть дверной или оконный проем так, чтобы через него не мог, в случае пожара, проникнуть огонь, устраивают железные двери или ставни.

Такие двери или ставни состоят из полотен полукотельного железа, толщиною 1,5—3 мм (1/16—1/8') или кровельного железа, весом 8 —10 кг лист. Эти листы приклепываются маленькими заклепками к рамке из полосового железа или углового nn (фиг. 931); для навешивания полотен, к ним приклепываются по две петли s и s' (или t и t'), которыми они и навешиваются на крючья, вбитые в откосы проема.
Такими железными дверями по закону должны быть снабжены все отверстия в брандмауерных стенах; однако следует заметить, что железные двери, особенно при больших размерах, не представляют серьезной преграды для огня, так как, накаливаясь, коробятся и отстают от рамы или стены.

В этом отношении более надежными могут быть признаны обыкновенные деревянные двери (напр., в наконечник, филенчатые и проч.), обитые с обеих сторон войлоком, асбестовым картоном и железом; тут кровельное железо в 3,6—4 кг будет играть роль одежды, предохраняющей асбест от механических повреждений.





Яндекс.Метрика