07.03.2018

Дверной прибор


Дверной прибор состоит из петель или пятников, задвижек, и ручек или скоб.

а) Петли. Для простых и временных дверей чаще всего употребляются петли на крючках (фиг. 922, А и В); если надо навесить очень тяжелые полотна, напр. ворота, то, вместо петель на крючках, употребляются петли на подставах (фиг. 923); эти петли выковываются из толстого брускового железа, причем концы развилин ss загибаются книзу и врубаются между двумя камнями n и m (подстава).
Для обыкновенных, не очень тяжелых дверей употребляются шарнирные и съемные петли; для навески двустворной двери, высотою 2,8 м, достаточно двух пар 12,5—15-сантиметровых (5—6-дюймопых) петель; для дверей меньшею размера берут 10—12,5-сантимегровые (4—5-дюймовые) петли, для больших дверей каждое полотно навешивается не на две, а на три петли, или петли заменяются пятниками. Пятник представляет врезанный и привинченный к порогу металлический (стальной) брусок z (фиг. 924), в котором высверлено гнездо; в последнее вставляется железный пятник (х), прикрепленный к нижнему углу полотна посредством сваренной или склепанной с ним коробки w, которая нарезывается на угол полотна и прикрепляется к нему шурупами. Такой же пятник устраивается и в верхнем неподвижном углу дверного полотна.
б) Задвижки. В двустворной двери стоячею половинкою называется та, которая остается закрытою, когда для прохода пользуются только одною половинкою — ходячею: при этом стоячая половинка удерживается на месте посредством врезных задвижек, которые отличаются от оконных тем, что они врезываются за-подлицо в кромку дверного стоячего полотна (ss, фиг. 925); задвижка привинчивается к обвязке шурупами nn.

Нижняя задвижка — короткая: 15—25 см, верхняя — длинная: от 35 см до 1 м, чтобы ее можно было открывать рукою, не становясь на табуретку. Задвижки изготовляются железные, иногда полоса их снаружи обтягивается тонкою листовою медью.
в) Замки и затворы. Для запирания дверей употребляются врезные замки, замки со щеколдами и с катками, щеколды без замков и поперечные задвижки.

Врезной замок (фиг. 926) врезывается за-подлицо в кромку ходячей половинки двери па высоте 0,9—1 м от пола, так, чтобы его пластинка MN была в одной плоскости с кромкою двери и удерживалась двумя винтиками k и k'. Для ключа в обвязке прорубается отверстие, прикрываемое медною накладкою с прорезью (р, фиг. 926), которая называется ключевиною. При таких замках к обвязке двери привинчивается пара скоб для удобства открывания и закрывания двери.
Замок врезной со щеколдою (фиг. 927) также врезается заподлицо в кромку двери и отличается от предыдущего тем, что в нем выше замочного механизма имеется приспособление, называемое щеколдою (t) с косым засовом, который под действием пружины f (фиг. 928) выдвигается на 1,25—2,5 см из-за поверхности кромки; засов, при закрытой двери, входит своею бородкою в соответствующую прорезь в штребне замка W: чтобы дверь открыть, надо нажать ручку R, причем засов прячется в замок; чтобы закрыть дверь, можно не нажимать ручки, а только слегка захлопнуть ходячую половинку двери В (фиг. 928); тогда, ударившись о край штребня, засов спрячется и выскочит снова, только когда дойдет до прорезки r. Для лучшего укрепления ручек и ключа с обеих сторон замка к обвязке привинчиваются медные личинки D (фиг. 927 и 928) с прорезями для ручек и ключа. Для того, чтобы не надо было делать двух видов замков со щеколдами в разные стороны скосом затвора, обыкновенно делают замки с перекладною щеколдою.
В замках с катком, засов щеколды заменяется валиком а (фиг. 929), который при незапертом замке выдвигается из-за подлица кромки на его диаметра и, заскакивая при захлопывании двери в соответствующее углубление в штребне (а'), удерживает на месте ходячую половинку двери. Поворотом ключа а каток выдвигается далее на (1,25—2 см), после чего дверь может быть отворена только ключом; иногда, впрочем, такие замки снабжаются особым от катка замочным механизмом с засовом n.

Хорошие замки должны легко отпираться и запираться, бoродка ключа должна иметь прорези и выступы, чтобы замок не мог открываться не надлежащим ключом. Пружина, выдвигающая щеколду, должна быть настолько сильна, чтобы тотчас поднимать вверх нажатые ручки, выталкивая при этом засов из гнезда. Ручки должны быть закреплены прочно; они не должны расшатываться и отлетать даже при небрежном с ними обращении. Замки с катками должны быть тщательно пригнаны, чтобы двери не раскрывались сами собою, от сквозного ветра, и в то же время, чтобы дверь отворялась с небольшим усилием.
Неудобство замков с катками — сильный, неприятный шум (щелканье) при открывании дверей и довольно частая порча таких затворов. Поперечные задвижки употребляются как затворы для дверей в ванные, в ватерклозеты и т. под. Они состоят из задвижки на полосе или глухой (m, фиг. 930) и колпачка k; если задвижка привинчивается к обвязке, то колпачок — к раме, и наоборот. Такие задвижки делаются из железа и меди.





Яндекс.Метрика