07.03.2018

Дверные полотна


Дверные полотна устраиваются из дерева и из железа; деревянные полотна разделяются, по работе, на плотничные и столярные.

а) Плотничные полотна. Простейший вид плотничных полотен — щитовые на планках; для устройства их 2,5—4-сантиметровые (1—1,5-дюймовые) доски сплачиваются в притык или в четверть и сбиваются на две планки аа' и bb' (фиг. 901) из брусков толщиною 4 — 5 см (1,5—2"), шириною 6,5—10 см (2,5—4"); каждая доска прибивается к планке двумя 10—12,5-сантиметровыми (4—5-дюймовыми) гвоздями, концы которых загибаются. Для того, чтобы дверь не давала провеса, как показано пунктиром, на нее набивают подстрелину bа', идущую от нижнего неподвижного к верхнему свободному углу; подстрелина врезывается в планки зубом.

Такие полотна устраиваются только для временных дверей и простых калиток в заборах, так как они недостаточно плотны, некрасивы и непрочны.
Щитовые полотна на шпонках отличаются от предыдующих тем, что для устройства их 5 — 4-сантиметровые (2—1,5-дюймовые) доски сплачиваются в четверть или в шпунт и на шпонки (mn, n'm', фиг. 902); шпонки зарезываются в доски сковороднем; они приготовляются из хорошо высушенных 5-сантиметровых (2-дюймовых) брусков или досок. Чтобы такие полотна не давали провеса, их укрепляют подстрелиною m'n, прибитою к доскам гвоздями; с тою же целью доски полотен иногда ставятся на шипы (рр).

Щитовые обшивные двери
устраиваются как щитовые на шпонках, но обшиваются снаружи 1,25—2-сантиметровою (1/2—1-дюймовою) вагонною обшивкою s (фиг, 903), прикрепляемою гвоздями — однотесом. Такие двери очень тяжелы, но, благодаря простоте конструкции, прочности, плотности и малой теплопроводности они очень удобны для входов в конюшни, ледники, подвалы и пр.
Плотничные полотна в наконечник составляют из 4—5-сантиметровых (1,5—2-дюймовых) досок, сплоченных в щит четвертью или шпунтом, причем на торцовых концах досок нарезывается гребень, на который насаживается пазом наконечник или фундамент аа' и bb' (фиг. 904) вверху и внизу полотна. Наконечник выделывается из доски такой же толщины, что и щит, и прикрепляется к доскам щита гвоздями, подстрелиною, или железными накладками (а также на клею).

Полотна в полный наконечник отличаются от вышеописанных тем, что для них связывается полная рама из 4 досок (фиг. 905); в углах доски наконечника связываются в ус с прорезным шипом и скрепляются гвоздями или нагелями. Иногда, кроме обвязки, в таких дверях устраиваются еще один — два средника (фиг. 906, m).

Наконечник предохраняет торцы досок от дождя и снега и прочно связывает дверное полотно; такие двери плотны и прочны при не очень большом их весе. Обшитые снаружи вагонкою, они приобретают весьма большую плотность и прочность и становятся мало-теплопроводными; они притом просты, дешевы и имеют приличный вид, а потому удобны для устройства черных выходов в жилых помещениях.

б) Столярные полотна. Столярные, или филенчатые, двери отличаются легкостью, плотностью и красивым видом, но так как при устройстве их употребляется клей, то двери эти страдают от дождя и сырости.

Филенчатые полотна состоят из филенок ММ (фиг. 907), помещенных в рамку, снизанную из четырех брусков обвязки ab, bс, cd и da, и из одного, двух или трех средников ef, gh... Обвязка и средники изготовляются из 6- или 7-сантиметровых (2,5- или 3-дюймовых) досок; в углах бруски обвязки вяжутся в двойной прорезной шип (фиг. 908, А) или в двойной глухой шип (В) и скрепляются нагелями; средники с обвязкою соединяются простым или двойным сквозным швом и нагелями (фиг. 909). Все эти соединения заклеиваются горячим столярным клеем. Деревянные нагели вместо шурупов или гвоздей употребляются для того, чтобы можно было беспрепятственно остругивать уже собранное дверное полотно.
Внутренние кромки обвязок а и обе кромки средников b остругиваются калевками (фиг. 910) и в них выбираются пазы m, в которые входят края филенок, заполняющих промежутки между обвязками и средниками.

Обвязки из клеенных брусков устраиваются из склеенных вместе двух 4-сантиметровых (полуторадюймовых) или трех 2,5-сантиметровых (однодюймовых) досок (фиг. 911); полотна с клеевыми обвязками меньше коробятся при усыхании, но стоят дороже простых.
Филенки склеиваются из 4-сантиметровых (1,5-дюймовых) или, что хуже, — из 2,5-сантиметровых (дюймовых) досок; они имеют вид щитов (фиг. 912) с краями, скошенными фаскою; этими тонкими краями филенка входит в пазы обвязки и средников. Иногда филенки делаются из 8—12-миллиметровой (1/3—1/2-дюймовой) переклейки, склеенной из трехмиллиметровых слоев ольховой, сосновой или иной фанерки.

Доски, употребляемые для выделки филенок, должны быть хорошо высушены, не иметь сучков, гнили, трещин, косослоя и свилеватости; они не должны быть сердцевыми и заболонь должна быть обрезана.

При устройстве дорогих, стильных дверей следует, кроме клеенной обвязки, применять и филенки, склеенные в 2—3 слоя из 1,3—2-сантиметровых (1/2—3/4-дюймовых досок).

Размеры филенок зависят от величины дверей и от числа средников, которых делается тем больше, чем больше размеры полотен.
Наружные двери и те, которые отделяют теплое помещение от холодного, устраиваются с наплавными филенками; так называются филенки из досок толщиною в 6—7 см (2,5—3 дм) или склеенные из двух 4-сантиметровых (полуторадюймовых) досок, с выбранным по кромкам пазом n (фиг. 913), которым они соединяются с брусками обвязки (k) и средников (k'). Для того, чтобы прикрыть тонкое место дверного полотна, где обвязка и средники соединяются с филенками, здесь часто укрепляют шурупами или тонкими гвоздями (шпильками) окладную калевку S (фиг. 914), образующую таким образом рамки вокруг каждой филенки.

Окладная калевка часто применяется и при устройстве обыкновенных филенчатых дверей для того, чтобы иметь возможность, при ремонте, вынуть любую филенку, не разбирая всего полотна, а также — для придания дверям более красивого вида. В этом случае окладная калевка кладется или только с одной стороны (А, фиг. 915), или с обеих сторон полотна (В).

При больших размерах дверей нижний брусок обвязки усиливается особыми накладками — плинтусами (рр, фиг. 915) из 2,5-сантиметровых (дюймовых) досок; плинтусы приклеиваются и привинчиваются к обвязке шурупами; назначение их — лучшее скрепление нижней части деревянных полотен и предохранение их от обивании ногами.
Если дверь, отделяющая холодное помещение от теплого, не имеет выступающего из-за поверхности пола порога, то для устранения дутья из-под двери можно устроить n нижнем бруске обвязки четверть n (фиг. 917), в которую и поместить 3—4 полоски толстого сукна такой ширины, чтобы они своим краем касались пола; на них накладывается плинтус k, который привинчивается к обвязке шурупами t. Такое приспособление особенно практично в том отношении, что, уничтожая дутье из-под дверей, не затрудняет их отворения, дешево и легко устраивается в существующих дверях.

в) Просветы и светлые фрамуги. Если желают, чтобы через дверь проникал в помещение свет, то вместо верхних филенок вставляют стекла; с этой целью с внутренней стороны обвязки и соответствующих средников выбирается четверть z (фиг. 918) и в нее вставляется стекло, прижимаемое тонкою рейкою р или окладною калевкою r; фальц должен быть предварительно промазан стекольною замазкою. Стекла следует ставить зеркальные или двойные, так как ординарные от сотрясения при закрывании дверей часто лопаются.

Вместо этого или в дополнение к таким просветам устраивают иногда над дверями светлые фрамуги H (фиг. 919).

Такие фрамуги всегда отделяются от створной части двери импостом (i), чтобы им не передавались сотрясения при закрывании дверей; фрамуга укрепляется к раме 4—6-ю 15-сантиметровыми (6-дюймовыми) шурупами или поперечными задвижками.

г) Прирезка дверей по створу. Губки. В двухстворных дверях створ чаще всего устраивается закраиванием одного полотна к другому в четверть (n, фиг. 920)', однако дверь затворяется плотнее, когда створ прирезан в косую четверть (р). Оба эти способа обладают тем недостатком, что, при усыхании полотен и рам по створу образуется некрасивая, хотя и не сквозная щель, чтобы ее прикрыть, по створу с одной или с обеих сторон набивают особые окалеванные рейки (g и g', фиг. 921) шириною 2,5—4 см, называемые губками; их прибивают или привинчивают к обвязкам так, чтобы они не препятствовали открыванию ходячей половинки двери при закрытой стоячей.





Яндекс.Метрика