07.03.2018

Дверные рамы и коробки


а) Дверные рамы в каменных стенах. В каменных стенах дверные рамы устраиваются закладные или прислонные; впрочем, по причинам, о которых говорилось выше, закладных рам делать не следует.

Прислонные дверные рамы вяжутся из 18-сантиметровых (4-вершковых) брусьев, или из досок шириною 14—18 см (5,5—7 дюйм.), толщиною 7—10 см (3—4 дюйма); рамы, связанные из досок, обыкновенно называются коробками. Боковые брусья рамы называются стойками или косяками, верхний — перекладиною, а нижний — порогом; порог может возвышаться над полом, быть с ним за подлицо или лежать ниже чистого пола, который в последнем случае его покрывает. Косяки и перекладина зафальцовываются четвертью (а, фиг. 890), которая служит для упора в нее краев дверных полотен; в углах части рамы вяжутся в простой или двойной сквозной шип (или лапу) и скрепляются нагелями.
Для установки рамы на место на ее перекладине и на пороге делаются метки (а и b, фиг. 891), соответствующие оси рамы; помощью веска раму устанавливают мотками по оси проема (по разбивке или по оси проема нижнего этажа). Затем рама расклинивается по углам клинышками mn, m'n'... и прибивается или привинчивается к 4—6 закрепам, вбитым в откосы проема спереди или сзади рамы.

Наружные, а также входные с лестницы или из вестибюля двери обыкновенно устраиваются двойными; при этом установка рам производится одним из следующих способов:

а) наружная рама связывается из 18-сантиметровых (4-вершковых) брусьев (a, фиг. 892), внутренняя (b) — из 7,5—10-сантиметровых (3—4-дюймовых) досок; обе они ставятся в четверти, оставленные в дверных откосах (а иногда и в перемычке), и связываются между собою железными скобами или накладками k. При устройстве наружных дверей полотна обеих дверей должны отворяться внутрь, как показано на фиг. 888 и 892, чтобы полотна не портились от дождя и не мешали свободному проходу около дома; двери же, ведущие из. квартир на лестницы, должны отворяться: внутренние полотна (Л, фиг. 898) — внутрь квартиры, наружные (a) — на лестницу; но притом ходячая половинка должна всегда открываться на стену (а, фиг. 893), чтобы не задерживать сообщения по лестнице;
б) иногда, при устройстве двойных дверей, в проеме выделывают притолоку р (фиг, 894) и в откосы закладывают 2—3 мары брусков о, к которым гвоздями или закрепами f прикрепляют обе рамы;

в) в тех случаях, когда толщина стены недостаточна для удобного помещения в проеме двойной двери, устраивают тамбур. Для этого сплачивают в щиты (на шипы и на шпонки и склеивают между собою) 5—6-сантиметровые (2—2,5-дюймовые) доски bbb (фиг. 895) и соединяют боковые щиты в шпунт с косяками рам а и k, сверху тамбур покрывается таким же щитом zz, который связывается в углах с боковыми щитами — лапами b (с заклейкою). Внутренняя рама делается из досок толщиною 7—10 см (3—4"), и зафальцовывается четвертью; иногда обе рамы стягиваются между собою железными накладками, привинченными к ним шурупами.
При чистой отделке входа внутренняя поверхность тамбура обыкновенно облицовывается филенчатыми щитами из соснового, дубового, ясеневого и др. дерева.

Чтобы в наружных дверях не было щели внизу, обыкновенно здесь устраивается несколько возвышающийся над полом порог; он делается из бруса (р, фиг. 896) и зафальцовывается также, как косяки (A), или со скосом (В) для облегчения ходьбы через него и для того, чтобы острое ребро не так быстро обивалось. С тою же целью пороги входных дверей обыкновенно покрываются толстою железною или медною фасонною полоскою m (фиг. 896, С), изогнутою по форме порога и прикрепленною к нему шурупами.
Вo внутренних дверях, для удобства ходьбы, выступающих порогов не делают, подушка же рамы укладывается прямо на балки (в переборках) или на кладку стены (фиг. 897), по деревянным подкладкам или осмоленном) войлоку; поверх такого порога настилается чистый пол.

б) Дверные рамы в деревянных рубленных стенах и переборках. Дверные рамы, устанавливаемые в проемах деревянных рубленных стен, вытесываются из 27—30-сантиметровых (6—6,5 вершковых) бревен; косяки их (k, фиг. 898) соединяются с концами венцов в шпунт t; ширина рамы должна равняться толщине стены с обшивкою и штукатуркою; если толщина стены превосходит ширину рамы, то последняя увеличивается набойками из досок. Косяки с порогом и перекладиною вяжутся простым или двойным прорезным шипом (см. фиг. 890). Соединение обшивки или штукатурки с рамою прикрывается наличником т, сделанным из 2,5—4-сантиметровых (1—1,5-дюймовых) досок, окалеванных и связанных в углах в ус. Такими же наличниками прикрывается соединение рамы с каменною стеною, переборкою и пр., если рама расположена за-подлицо с поверхностью стены (m, фиг. 899). У пола наличник заканчивается тумбами (n), высотою 18—27 см, имеющими более простую обделку.
Дверные коробки в проемах переборок устраиваются обыкновенно: для малых и средних дверей — из 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) досок, а для больших (свыше 2,65—2,8 м) — из 7-сантиметровых (3-дюймовых) досок. Коробки эти расклиниваются в углах и укрепляются в переборке 15—17,5-сантиметровыми (6—7-дюймовыми) гвоздями (фиг. 900) или посредством закреп. Такие коробки должны ставиться на место до оштукатурим переборок; для того, чтобы поверхность штукатурки находилась за подлицо с коробками, ширина их делается равною толщине переборки, т. е. в 12—15 см (3—3,5 вершка) при досчатых переборках и в 16 см (3,75 вершка) — при брусчатых.
Дверные рамы, устанавливаемые в проемах каменных стен, осмаливаются и обиваются войлоком, как оконные; рамы, устанавливаемые в проемах деревянных стен, проконопачиваются; над ними оставляется запас на осадку в 1,15—1,25 высоты проема, закладываемый одною или двумя досками, обернутыми в войлок (как над окнами).





Яндекс.Метрика