07.03.2018

Детали окон


а) Оконные переплеты. 1. Деревянные переплеты. Оконные переплеты разделяются на глухие и створные. Глухие переплеты, в отличие от створных, не приспособлены для открывания и устраиваются только в тех случаях, когда окна не предназначаются для проветривания помещений, напр., при устройстве просветов из одной комнаты в другую; иногда зимние переплеты делаются глухими.

Глухие переплеты состоят из обвязки abed. (фиг. 848), средников mn и pq и из горбылей или горбыльков r, s, s. Все эти части изготовляются из хорошо высушенных 5-сантиметровых (2-дюймовых) сосновых столярных досок, в которых не должно быть большого количества сучков, синевы, косослоя, трещин и других пороков. Обвязка в углах вяжется двойным прорезным шипом (фиг. 849, А) и скрепляется нагелями; средники с обвязкою соединяются сквозным двойным шипом и нагелем (фиг. 849, S); горбыльки в обвязку и средники входят шипами; все эти соединения хорошо заклеиваются столярным клеем.
Обвязка (A, (фиг. 850) — с внутреннего канта, а средники (S) и горбыльки (С) — с обоих боковых кантов зафальцовываются четвертью r, шириною и глубиною 1,25—2 см, — для вставки стекол; с другой стороны кант обделывается какою-нибудь несложною калевкою. Ширина обвязок 7,5—9 см; средников 6—7,5 см (2,5—3 дюйма) и горбылей 3—3,5 см (1 1/4—1 3/4 дюйма).

Створные переплеты обыкновенно состоят из двух или трех отдельных частей: двух створов и фрамуги; переплеты из двух створов без фрамуги устраиваются чаще для малых окон; при этом каждый створ состоит из обвязки аа (фиг. 851) и горбыльков bb.
Окна средних и больших размеров обыкновенно устраиваются на два станка BB (т. е. створа) с фрамугою (А, фиг. 852); в этом случае для фрамуги отделяется около 2/7 высоты окна и она представляет: для прямоугольных окон рамку из 4 брусков (фиг. 852), а для полуциркульных — рамку с полукруглым верхом (фиг. 853, А). Створы также представляют рамку из четырех брусков обвязки (В, фиг, 852), а при больших размерах окон еще устраиваются в каждом створе горбыльки (nn, фиг. 853), по одному или по два.

Переплеты на три станка устраиваются при широких (венецианских) окнах (фиг. 854) с фрамугою или без нее; при этом средний станок делается стоячим (не открывающимся), а боковые — створными.

При очень больших размерах окон или при устройстве откидных фрамуг створы отделяются от фрамуги посредством импоста — горизонтального бруска I (фиг. 855), зафальцованного как бруски рамы и скрепленного со стойками рамы шипами на клею; импост придает раме большую жесткость, а переплетам — более твердое положение.
Все части створных переплетов приготовляются из 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) сосновых столярных досок; вязка их — такова же, как и глухих, ширина обвязок — около 8 см, кроме средних брусков (по створу), ширина которых делается в 5—6 см.

Соединение фрамуги (неподвижной) со створами устаивается в четверть (фиг. 856); от косого дождя это соединение предохраняется отливом О; последний составляет одно целое с нижнею обвязкою, которая в этом случае изготовляется из 5-сантиметровой (2-дюймовой) доски, или же отлив выделывается из отдельного бруска, прибиваемого к обвязке фрамуги. При последнем способе с течением времени между отливом и обвязкой появляется щель, и потому этот способ нельзя рекомендовать. Снизу в отливе выбирается дорожка (съемцы). Точно такое же устройство имеют и бруски нижней обвязки створов (фиг. 857).
Между собою створы стыкаются скошенным фальцем (фиг. 858), причем шов для большей плотности прикрывается с обеих сторон или только с внутренней стороны переплета планкою, называемою губкою; губки прибиваются к обвязке тонкими гвоздями. Иногда створы прифальцовываются друг к другу полукруглым фальцем (фиг. 859); неудобство такой прифальцовки заключается в затруднительности исправления ее при усыхании переплетов.
Прифальцовка створов к стойкам рамы (коробки) делается простым (А, фиг. 860) или полукруглым (В) фальцем; створ вращается на петлях вокруг оси а.

Соединения фрамуги а с рамою b и импостом I, а также — створов с импостом (I) представлены на фиг. 861; следует заметить, что отлив m необходимо ставить на нижнюю обвязку фрамуги, для импоста же устройство отдельного отлива (m') является излишним. Внутренние (зимние) переплеты всегда устраиваются без отливов, так как они не подвергаются прямому действию дождя.
Размеры внутреннего (зимнего) переплета делаются больше, чем наружного; по ширине (фиг. 862) на 7—11 см, по высоте (фиг. 863) — на 3—4 см, для того чтобы, при открывании обоих переплетов внутрь помещений, летние створы не задевали за выступные части коробки зимнего переплета и чтобы они открывались под прямым углом к плоскости стены (фиг. 862).

Если летние переплеты открываются наружу, как это иногда делается в деревянных строениях, то, когда нет импоста, нижний брусок обвязки фрамуги должен иметь отлив т (фиг. 864), если же импост имеется, то отлив устраивают на нем; при этом на нижних брусках обвязки створов отлива можно и не делать, а если он тут и устраивается, то только для того, чтобы предохранить от затекания воды за обшивку стены ниже окна (фиг. 865).
2. Металлические переплеты. Преимущество металлических переплетов перед деревянными заключается в том, что они несгораемы, не портятся от сырости (не разбухают, не ссыхаются и не гниют), а потому не требуют, как деревянные, частого ремонта и могут служить очень долги; кроме того благодаря большой прочности железа, обвязки и горбыльки железных переплетов могут быть сделаны весьма узкими, что, при одинаковых размерах оконного проема, значительно увеличивает световую площадь окна.

Недостатки железных переплетов заключаются в их большой стоимости, в значительном весе и большой теплопроводности железа; во время сильных морозов на обвязках и горбылях железных переплетов внутри помещений конденсируются нары воды и образуют слой инея.

Рамы для железных переплетов обыкновенно также делаются железными, из углового железа, размером 2,5х6 или 2,5х5 см (1х2,5 или 1х2") (а, фиг. 866), или из таврового железа, размером 4х1 или 4,5х4,5 см (1,5х1,5 или 1,75х1,75'') (а', фиг. 867); переплеты же склепываются: обвязки из углового железа, размером 2,5x2,5 до 3x3 CM (1x1—1,25x1,25'') и более, а горбыли и средники — из таврового (или особого фасонного) железа 2,5x2,5 до 4x4 см (1х1—1,5х1,5''). Створ устраивается приклепкою к средней обвязке одной половинки переплета железной полосы n (фиг. 866, разрез по № 2).
В железные переплеты стекла вставляются на суриковой замазке, с обязательною подмазкою фальцев под стекло, чтобы оно плотнее прилегало к металлическим частям; размер же стекол должен быть на столько меньше размеров проемов между фальцами, чтобы стекла не трескались при сжимании переплетов под влиянием низкой температуры.

Металлические переплеты навешиваются на шарнирные петли, которые привинчиваются к раме и к обвязкам створов. Прибор металлических переплетов употребляется подобный вышеописанному, но более солидный. Часто, вместо шпингалетов, металлические запираются замками, приклепанными к их обвязке.
б) Форточки. Для проветривания зимою помещений в окнах устраиваются форточки; так называется небольшая рамка (F, фиг. 868), связанная из брусков толщиною 5—6 см и шириною 1,5—5 см. Форточка вставляется и переплет между брусками обвязки и горбыльком; бруски (обвязки) форточки зафальцовываются так же, как и обвязка оконного переплета. Размер в свету форточки зимнего переплета делается на 1,5—3 см более, чем форточки летнего переплета, чтобы последняя свободно открывалась.

Иногда вместо форточек устраивают откидные фрамуги (фиг. 869) на горизонтальных петлях m и m'. Для того, чтобы такая фрамуга не падала, а открывалась лишь на определенный угол а, к наружной фрамуге прикрепляются винтами крючья (костыли) А, ограничивающие ее движение при открывании; зимняя же и летняя фрамуги соединяются шарнирными схватками к, лапки которых прикрепляются к брускам обвязок винтами.
Откидные фрамуги удобны в том отношении, что, не безобразя окна, открывают большее отверстие, чем форточки, и, в то же время, направляют струю холодного воздуха вверх, к потолку, отчего открывание их не так сильно беспокоит находящихся в комнате, как открывание форточек. Неудобство откидных фрамуг — их массивность и большая тяжесть, затрудняющая их открывание; притом фрамуги весьма трудно устроить затворяющимися настолько плотно, чтобы через них не дуло.

в) Оконный прибор. Оконный металлический прибор состоит из петель, задвижек или шпингалетов, костылей или скоб, ветровых крючков и угловых накладок.

Петли назначаются для навешивания створных переплетов; они бывают но материалу — железные, железные обтянутые медью и медные, а по конструкции — шарнирные и съемные.

Шарнирные петли состоят из двух половинок, согнутых вдвое из котельного железа, толщиною 1,5—3 мм (1/16—1/8 дюйма); сгиб прорезывается так, чтобы образовались 2—3 петли (фиг. 870); дне половинки складываются и соединяются между собою железным стержнем S, толщиною 4,5—8 мм (3/16—5/16 дюйма), с головкою. В каждой половине петли просверливается 3—5 дыр для шурупов, которыми петли привинчиваются к рамам и переплетам.
Петли привинчиваются к внутренним сторонам рамы и переплета так, чтобы при закрытом окне только шарнир X (фиг. 871) выдавался из-за поверхности переплета.

Съемные петли отличаются от шарнирных тем, что одна половинка (A, фиг. 872) имеет закрепленный в ней наглухо стержень р, а другая (В) — подпятник или гнездо в виде трубки r, в которую входит стержень р; в остальном они подобны шарнирным.

Для малых окон употребляются петли длиною 7,5 см (3 дюйма), для средних — 8—10,0 см (3,5—4 дюйма), для больших — 10—12,5 см (4—5 дюйма); каждый створ окон навешивается на две петли, а при очень больших размерах окон — на три петли.

Обтянутые медью железные петли ставятся при роскошной отделке здания: цельные медные (латунные) петли очень слабы, легко ломаются, а потому и не должны употребляться в постройках.
Задвижки назначаются для запирания окон (переплетов); они устраиваются на полосках и бывают гранные или круглые, медные и железные. Устройство задвижек таково: вдоль железной или покрытой медью железной полосы р, привинченной к переплету шурупами, движется на длину 2—2,5 см гранный или круглый стержень kk (фиг. 873), укрепленный к полосе хомутиком или скобками Mt; чтобы задвижка сама по себе не выдвигалась и не вдвигалась, между стержнем k и полосою помещается стальная пластинчатая пружинка, удерживающая стержень в любом положении. Конец стержня задвижки входит в колпачок t или плоский колпачок в виде пластинки с прорезью.

Задвижки на полосах продаются парами: короткая — нижняя, длиною 13—18 см, верхняя — длинная, длиною от 27 до 55 см и более; длина верхней задвижки должна быть такова, чтобы кнопку ее z (фиг. 873) можно было достать рукою с пола, не становясь па подоконник.

Задвижки часто заменяются более удобными и красивыми затворами— шпингалетами; последние устраиваются из железа, чугуна и железа, обтянутого медью.
Поворотные шпингалеты (с крючком) представляют железный (может быть обтянут медью) стержень аа, на концах которого имеются крючки b (фиг. 874), захватывающие при повороте шпингалета ручкою t за штифты c, ввинченные в подоконник (подушку) или привинченные к фрамуге или импосту. Стержень шпингалета прикрепляется к обвязке переплета, вдоль створа, посредством хомутков nn, привинчиваемых к обвязке шурупами.

Выдвижные шпингалеты делаются с поворотным костылем (фиг. 875, A) и с рычагом-ручкою (фиг. 875, В); концы их выдвигаются вверх и вниз одновременно, при повороте костыля k или рычага l и при этом входят в колпачки s прикрепленные винтами к подушке рамы и к импосту или фрамуге.
В медных выдвижных шпингалетах стержень обыкновенно делается железный, но заключается в тонкую латунную трубку. Стоимость медных шпингалетов — значительна, чугунные же — дешевле, но легко ломаются.

Общий недостаток шпингалетов состоит в трудности закрывания посредством их окон, если переплеты покоробились или недостаточно хорошо пригнаны; в этом отношении однако рычажные шпингалеты удобнее поворотных; исключение составляют поворотные с нажимом.

Костыли (фиг. 878) ввинчиваются в средний брусок обвязки створов в тех случаях, когда переплеты затворяются не шпингалетами, а задвижками; костыли незначаются для открывания створов; с тою же целью иногда вместо них устраиваются медные или чугунные скобы (фиг. 877), прикрепленные к обвязке посредством шурупов.
Ветроаые крючки (фиг. 878), проволочные или слесарной работы, назначаются для придерживания на месте открытых створов летнего переплета; пробой их ввинчивается в раму, а ушко — в переплет. Постановка ветровых крючков является необходимою лишь в том случае, когда летние переплеты открываются наружу.

г) Форточный прибор. Форточки навешиваются посредством маленьких 4—5-сантиметровых (1,5—2-дюймовых) шарнирных нетель; затворяются они или поперечною задвижкою (фиг. 879), длиною 4—5 см, или форточною заверткою с костылем (фиг. 880), или, наконец, форточным баланчиком (фиг. 881). Если форточка отворяется наружу, то, кроме того, она снабжается ветровым крючком длиною 7—10 см.
Форточный прибор делается медный или железный; прирезывается и ставится на место столярами, как и оконный прибор, по окончательной пригонке оконных переплетов, но до вставки в них стекол и окраски.

д) Вставка стекол. Стекла вставляются в переплеты на стекольной замазке; для этого обрезанное по фальцу стекло кладется в фальцы соответствующего просвета на тонкий слой стекольной замазки (а, фиг. 882); стекло закрепляется на месте 4—8 тонкими шпеньками (из стекольной проволоки) и сверху фальц заполняется посредством ножа замазкою (b). Во внутренних окнах, просветах и т. под. стекла часто вставляются не на замазку, а прижимаются и закрепляются посредством окладной калевки m (фиг. 882), привинченной к фальцу маленькими винтиками. Стекла никогда не должны входить в фальцы туго, без небольшого зазора, во избежание растрескивания в холодное время года, под влиянием сжимания переплетов.





Яндекс.Метрика