07.03.2018

Оконные рамы деревянных строений


Для деревянных рубленых строений оконные рамы приготовляются из 30—35-сантиметровых (7—8-вершковых) сосновых бревен следующим образом: для косяков — бревно распиливается пополам, на две пластины (фиг. 841), и в каждой пластине выбираются: для летнего переплета — фальц а с одной четвертью и губкою (A) или с двумя четвертями (В), и для зимнего переплета — четверть b; кроме того, с наружной стороны косяка выбирается паз k, шириною и глубиною 7—9 см — для соединения косяка с венцами простенка, на концах которых нарубаются соответствующие гребни; с лицевой стороны рамы в косяках выделывается четверть S для концов обшивочных досок, если стена обшивается досками. Верхняя перекладина (q, фиг. 842) и нижняя подушка (v фиг. 843, а и b) зафальцовываются так же, как косяки, но в них не выбирается паза, так как они не соединяются с венцами шпунтом; в подушке, с внутренней стороны, выбирается паз u, в который входит гребень подоконника f; последний поддерживается двумя деревянными кронштейнами р, зарезанными сковороднем в подоконник и в верхний венец о; ширина подоконника в этом случае не делается более 13—15 см, чтобы он не слишком много выступал в комнату. Иногда же, вместо подоконника, прибивается 4—6 сантиметровая (1,5—2,5-дюймовая) рейка.
Если летние переплеты должны отворяться наружу (чтобы не стеснять помещений), что не может быть рекомендовано для окон первого этажа, выходящих на улицу, то косяки и другие части рам приготовляются также из 30—35-сантиметровых (7—8-вершковых) пластин, но зафальцовываются так, как показано на фиг. 843b и 844.

Оконные рамы для деревянных строений вяжутся в углах прорезным шипом или прорезною лапою, но собираются по большей части уже на месте, по окончании рубки стен; для этого в приготовленном проеме кладется на место подушка А (фиг. 845), в концы ее вставляют шипами косяки В и В', насаживая их пазом на гребни венцов, и тогда, сверху, через выруб kk заводят и насаживают на верхние шипы косяков перекладину С; в оставшуюся часть проема kk не заполненную рамою, закладываются две доски (k'k', фиг. 842), отесанные клинообразно (по ширине их) и обернутые войлоком или паклею; этот запас высоты проема должен составлять около 1/20 высоты рамы; он назначается для того, чтобы при осадке стены верхние венцы ее (NN, фиг. 846) не легли на перекладину рамы, так как при этом в стене получилась бы сквозная щель tt. При осадке стены вынимается сначала одна доска k', а затем, в случае надобности, и другая, после чего щель плотно проконопачивается паклею.
Для того, чтобы не дуло через неплотности соединения косяков рамы с венцами стены, гребни, нарубленные на концах венцов, обертываются полоскою войлока (с, фиг. 847), слегка промазанного дегтем для предохранения от моли. Пo окончании осадки стен щель между косяками и стеною тщательно проконопачивается паклею с обеих сторон. Чтобы не дуло из-под нижней подушки, ее также кладут на полоску просмоленного войлока (b, фиг. 848) и впоследствии проконопачивают.





Яндекс.Метрика