07.03.2018

Общие замечания по поводу устройства деревянных переборок


Из того, что было сказано о деревянных переборках, видно, что все они представляют конструкции огнеопасные; при этом наибольшей огнеопасностью отличаются чистые переборки и деревянные, обшитые досками, наименьшею же переборки досчатыe, оштукатуренные по войлоку.

При постановке переборок следует обращать внимание на то, чтобы они не упирались в стену в тех местах, где проходят за 1/2 кирпича дымовые каналы (фиг. 808, а); в этом случае, если переборку нельзя передвинуть, следует устроить кирпичную разделку g (фиг. 808, b) по крайней мере в 12 см, крайнюю же доску или стойку и прочие деревянные части обить со стороны стены смоченным жидкою глиною войлоком и кровельным железом или обшить асбестовым картоном.
Основывать непосредственно на чистых полах можно лишь самые легкие переборки: чистые и филенчатые; остальные выгоднее ставить прямо на балки или на лаги, чтобы при необходимости смены или ремонта чистых полов не надо было тревожить переборок.

Верхнюю обвязку переборок можно прибивать (барочными гвоздями) к потолочным балкам и через подшивку потолка.

При устройстве переборок в новых деревянных строениях с рубленными стенами, дающими в первые 2—3 года после постройки осадку до 1/20 их высоты, следует принимать меры против повреждения переборок от осадки.
Меры эти для досчатых и брусчатых переборок состоят в том, что в шпунте верхней их обвязки а (фиг. 809) оставляют запас на осадкув 7—10 см; в стойчатых переборках такой же запас

оставляют в шипах и гнездах стоек (фиг. 810). Так как этого запаса обыкновенно бывает недостаточно на полную осадку, то полезно ставить переборки не тотчас после рубки стен, а спустя несколько месяцев, когда, вследствие уплотнения прокладки в пазах, стены уже получат некоторую осадку.

При устройстве шпренгельных переборок в деревянных венчатых строениях лучше всего, по окончании грубой осадки стен, поставить эти переборки так, чтобы они не касались подшивки потолка и чтобы между верхним кантом обвязки и подшивкою оставался промежуток (запас на осадку) в 7—10 см (mm, фиг. 811); это не мешает укреплению насадки к балкам барочными или корабельными гвоздями ss, которые должны быть свободно пропущены через насадку, для чего в ней высверливаются дыры (z).
В случае непринятия вышеописанных мер, при осадке стен потолки всею своею тяжестью ложатся на переборки, отчего последние изгибаются и иногда даже ломаются, или же, передавая нагрузку потолка половым балкам, обусловливают значительный их прогиб.

Осадка стен деревянных строений во всяком случае вызывает движение в переборках у потолков, там, где устраиваются комнатные карнизы, вследствие чего вытянутые из штукатурного раствора карнизы здесь разрушаются. Поэтому такие карнизы следует тянуть лишь по окончании полной осадки стен (через 2—3 года после их рубки) или заменять штукатурные карнизы деревянными. С этою целью оштукатурка переборки доводится только до верхней обвязки (фиг. 812), и угол, образуемый поверхностями потолка и переборки, прикрывается широкою галтелью или составным, склеенным из досок и галтелей карнизом k, прибитым гвоздями только к потолку. При осадке стен (и потолков) такой карниз опускается вместе с потолком, свободно скользя по поверхности переборки.





Яндекс.Метрика