07.03.2018

Брусчатые переборки


Брусчатые переборки устраиваются совершенно так же, как досчатые под оштукатурку, только в них доски заменяются накатником, толщиною 12,5—16 см, подтесанным на 4 канта (с большими обливами); на концах их нарубаются гребни, которыми накатник заводится в пазы, выбранные в верхней (bb) и нижней (аа, фиг. 802) обвязках; сплачиваются бруски притескою и вставными шипами через 1 м в шахматном порядке. Над проемами в крайние бруски врубаются ригеля (r), пропазованные сверху; промежуток между ригелем и верхнею обвязкою забирается короткими брусками. Бруски сколачиваются плотно один к другому ударами борца.
Эти переборки обыкновенно оштукатуривают по подбивке дранью; иногда, для уменьшения теплопроводности, их предварительно проконопачивают.

Брусчатые переборки тяжелы, толщина их со штукатуркою 16—18 см, стоимость — довольна высока, но из всех деревянных переборок это — самые непроницаемые для тепла, газов и звуков.

Вследствие значительного веса брусчатых переборок их можно основывать на балках только при благоприятных условиях, а именно — когда балки рассчитаны с большим запасом прочности или когда, при небольшой высоте помещений, переборки располагаются перпендикулярно к балкам и не по середине их длины. Если же брусчатая переборка ставится параллельно балкам, то весьма полезно основать ее наособой балке N (фиг. 803), расположенной с зазором в 1,25—2,5 см между двумя половыми балками р и р'; зазор этот прокладывается смоленою паклею; толщина средней балки N делается меньше, чем боковых, так, чтобы подшивка потолка ее не касалась. Щель между низом переборки и краями пола прикрывается плинтусом g.
Такая конструкция устраняет перегрузку балок и передачу переборке дрожаний пола при ходьбе, танцах и проч.; при этом здесь достигается значительное уменьшение звукопроводности переборки, так как звук не может передаваться под переборкою, распространяясь по деревянным частям потолка. Недостаток этой конструкции — ее высокая стоимость.





Яндекс.Метрика