07.03.2018

Стеклянные кровли


Для освещения сверху чердаков и помещений (напр., заводских мастерских, картинных галлерей, музеев, оранжерей и пр.) устраиваются часто стеклянные крыши; иногда стеклом покрывается только некоторая часть крыши или только особые световые фонари, возвышающиеся над остальной поверхностью крыши.

Стеклянные крыши должны удовлетворять следующим условиям: а) давать в помещение достаточно света; b) не давать течи ни от дождя и снега, ни от конденсации влажности на внутренней поверхности кровли; с) не повреждаться от града и от замерзания в швах их воды и d) давать возможность укреплять стекла плотно и надежно, причем смена разбитых стекол должна быть не затруднительна.

Стеклянным крышам дают подъем от 1/3 до 1/4; большой подъем дают тогда, когда желают, чтобы на них не задерживался снег.
Остов стеклянных кровель состоит из гор былей тт (фиг. 779), прибитых или приклепанных кпоперечным брускам рр, которые лежат на стропильных йогах аа. Расстояние между поперечинами рр зависит от их толщины и материала (дерево или железо), а также от размеров и материала горбылей и от веса кровли; обыкновенно оно делается в 0,6—1,5 м. Поперечины устраиваются, из деревянных брусков, размером 7,5х10 или 10х12,5 см (3х4 или 4х5 дюймов), или из углового железа; последние — удобнее, так как отнимают меньше света и прочнее деревянных.
Горбыла делаются деревянными или железными и укладываются в таком расстоянии, чтобы стекла данной ширины помещались между ними, лежа на их фальцах. Па фиг. 780 представлено устройство сосновых горбылей со стеклами tt, положенными на фальцы ss и зажатыми бруском, прикрепленным к горбылю шурупами; желобки назначаются для отведения конденсирующейся на стеклах или пробивающейся через фальцы воды. Деревянные горбыли должны быть изготовлены из хорошего, сухого материала, заолифлены горячею олифою и окрашены на масле.

Более совершенное устройство деревянных горбылей представлено на фиг. 781; здесь кромки стекол оправляются в железный или цинковый желобок k, наполненный замазкою, затем кладутся на фальцы горбыля и прижимаются цинковыми колпачками S длиною в 0,6—0,9 м, которые привинчиваются к горбылю шурупами.
Следует заметить, что стекла должны иметь некоторую свободу движения в фальцах, а потому их не следует ставить прямо на замазку.

Железные горбыли устраиваются из таврового или фасонного железа небольших размеров 2,5—5 см (1—2 дюйма) высотою; на фиг. 782 представлен горбыль простейшего устройства, состоящий из таврика а, на который наложены две цинковые пластинки m и n, свинченные болтиками b; стекла зажимаются между пластинками. Иногда на край стекла кладется полоска войлока r (фиг. 783), придерживаемая полоскою с желобком n и прижатая пластинкою s с болтиками t.
Стекла для покрытия крыши употребляются тройные или литые, толщиною от 5 до 8 мм (3/16—5/16 дюйма), шириной 35—90 см; иногда также применяется стеклянная черепица толщиною от 6 до 12 мм.

Для очистки труб и для обметания и исправления стеклянных кровель над ними вдоль конька крыши устраивают ходы в одну или две доски, для чего к стропилам прикрепляются гайками скобы хх, на которые и укладываются 6-сантиметровые (2,5-дюймовые) доски kk, привинченные к скобам болтами рр (фиг. 784).
Стеклянные кровли очень дороги и для их устройства требуются опытные мастера; они очень тяжелы, что вызывает необходимость применения весьма солидных стропил; если кровля исполнена недостаточно аккуратно и умело, то она часто течет и, кроме того, с нее может капать в помещения вода, конденсирующаяся на ее внутренней поверхности. Если подъем стеклянной крыши менее 1/3, то снег задерживается на ее скатах, и она перестает пропускать свет. Все эти свойства значительно ограничивают применение стеклянных, кровель.





Яндекс.Метрика