07.03.2018

Железная кровля


Для устройства железных кровель употребляется кровельное железо в листах, размером 1,4х0,71 м, весом от 4 до 6 кг в листе.

4—5-кг (10—12-фунтоное) железо употребляется для крыш частных домов, 1,5-кг (11-фунт.) — для нежилых и 5—5,5-кг (12—13-фунтовое) — для жилых казенных зданий, 6-кг (15-фунтовое) — для монументальных зданий.

Железо берется черное или оцинкованное, т. е. покрытое тонким слоем цинка, предохраняющего его от окисления; оцинковка прибавляет к весу листа приблизительно 0,4 кг.

Перед употреблением в дело партия железных листов осматривается: черноежелезо должно иметь ровную толщину, гладкие поверхности и ровные края; на поверхности не должно быть пятен старой ржавчины (легкий ржавый налет допускается), раковин, пленок и сквозных отверстий; согнутое вдвое с пробивкою сгиба деревянным молотком и снова расправленное листовое железо не должно давать в сгибе трещин или отслоений. Оцинкованное железо, кроме того, должно иметь, ровную, белую, блестящую поверхность и цинковый слой не должен отставать и разрывается от повторенного несколько раз сгибания листа.

После осмотра черное железо олифят вареным маслом с примесью железного сурика; олифить следует кистью, а не ветошью, как это часто делается; загрязненные или покрытые ржавым налетом листы предварительно очищают, протирая золой с песком и водою.
Затем листы соединяют в картины, по два или по три, для чего в каждом вырезывают все четыре угла и загибают вверх края, как показано на фиг. 734, а и b; листы соединяются между собою короткими сторонами посредством лежачего фальца.

Фальц выполняется следующим образом; кладут два листа рядом так, чтобы высокая (4,5—6 см) закраина одного прилегала к низкой (в 3—3,5 см) закраине другого (фиг. 735 и 736, а), и перегибают высокую закраину на низкую (фиг. 736, b), получая так называемый незамкнутый стоячий фальц. Если его сбить молотком в сторону низкой закраины, то получится незамкнутый лежачий фальц (фиг. 736, с). Если незамкнутый стоячий фалец еще раз перегнуть па половине его высоты, то получим замкнутый стоячий фальц (d), который, будучи сбит в сторону низкой закраины, даст замкнутый, или двойной, лежачий фальц.
Стоячим фальцем соединяются картины между собой (по длинной стороне листа), лежачим — листы в одной картине (по короткой стороне листа). Незамкнутых стоячих фальцев при железе легче 5 кг (12-фунтового), делать не следует, так как они дают соединение неплотное и легко расстраивающееся: поднятый ветром или другою силою лист а (фиг. 737) может соскочить с гребня листа b, и фальц разойдется. Незамкнутый лежачий фальц не так плотен, как замкнутый, но держится довольно хорошо, если железо не легче 4,5 кг (11-фунтового); при более тонком железе как стоячие, так и лежачие фальцы должны быть замкнутые.
Обрешетка под железную кровлю устраивается из прибитых 15-сантиметровыми (6-дюймовыми) гвоздями перпендикулярно к стропильным ногам 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) сосновых брусков, во взаимном расстоянии от (18 до 27 см) (аа, фиг. 738); по карнизному же краю прибивается от 3 до 5 досок толщиною 6 см (2,5'') сплошь (bb, фиг. 738 и 739); последние прибиваются или также к стропильным ногам (фиг. 738 и 739), или к особым кобылкам m (фиг. 740) из 6-сантиметровых (2,5-дюйм.) досок, пришитым с боков к концам стропильных ног и заложенным в кирпичную кладку стены; по коньку крыши также кладутся две 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) доски (s, фиг. 741), сплоченные в ус или в перекрой; наконец, в разжелобках тоже прибивается по 2 или по 4 доски (tt, фиг. 742), причем концы решетин а врубаются в них в поддерева (деталь М). Следует еще класть по скатам доски ff (фиг. 742) через каждые 1,3 м под лежачие фальцы картин.
Покрытие крыши железом начинают от карниза, который окрывается картинами, уложенными вдоль карнизного края крыши, по Т-образным костылям (ss, фиг. 743), прибитым к доскам обрешетки; костыли свешиваются с обрешетки на 9—18 см, причем карнизные листы огибаются около них (фиг. 744), а для большей прочности и жесткости края иногда в него вклепывается толстая (телеграфная) проволока m. Костыли выковываются из полосового железа 2,5—4 см ширины и 5 мм толщины (1—1,5 дюйма ширины и 3/16 дюйма толщины), имеют длину от 40 до 54 см и вес от 1,2 до 2,4 кг; они прибиваются 12,5-сантиметровыми (5-дюймовыми) гвоздями в расстоянии 0,7 м одни от другого. Тонкие костыли, склепанные или сваренные из обручного железа, весом 0,6 —0,8 кг очень слабы и потому могут употребляться при свесе карнизных листов не более 10—15 см; при этом их следует сблизить до расстояния 55 см один от другого.
Верхний край карнизных листов прибивается к подрешетке 7,5-сантиметровыми (3-дюймовыми) кровельными гвоздями.

Если устраиваются настенные желоба, то поверх карнизных листов прибивают к подрешетке 12,5-сантиметровыми (5-дюймовыми) гвоздями крючья k (фиг. 745), выкованные из полосового железа шириною 2,5—4 см (1—1,5 дойма, толщ. 3—5 мм (1/8—3/16 дюйма), весом 0,6—0,8 кг. Крючья располагаются так, чтобы сгибающие их листы, образующие желоб, составляли уклон к горизонту в 1/20—1/10 (фиг. 746).
По крючьям укладывается картина из листов, склепанных лежачим фальцем на суриковой замазке, и согнутая в виде желоба (фиг. 747, М); в верхний край желоба вклепывается проволока (х); этот край загибается наружу и покрывает на 2—1,5 см тонкие концы крючьев (а), которые после этого перегибаются внаружу вместе с огибающим их краем листа (b). Другой способ укрепления желоба заключается в том, что край его с вклепанною в него проволокою s не доходит до верхних концов крючьев на 2 см (фиг. 747, с), последние же загибаются внутрь (d) и зажимают край желоба. Второй способ проще первого в работе, но менее надежен, так как при очистке от снега и льда желобов открыто торчащие тонкие концы крючьев легко отгибаются и обламываются, отчего желоб расстраивается.
Верхний край желоба (ll'l'', фиг. 748) склепывается лежачим фальцем с нижним краем картин которые отсюда идут вверх по скатам крыши, до конька, где склепываются между собою замкнутым стоячим фальцем m (фиг. 749); картины склепываются между собою также стоячим фальцем (nn. фиг. 749).
Лоток z (фиг. 748), отводящий воду из желобов в водосточную трубу, сгибается из кровельного железа и состоит из желобчатой части z и плоской — z'; последняя подкладывается под нижнюю часть желобов, против прореза для выпуска из них воды и прибивается к подрешетке 7,5-сантиметровыми (3-дюймовыми) гвоздями.

Картины прикрепляются к подрешетке не гвоздями, а клямерами; так называются полоски кровельного железа, шириною 3,5—4,5 см, длиною 12 18 см, которые одним концом закладываются в фальц, следуя всем его перегибам (k, фиг. 750), причем другой конец их прибивается кровельным гвоздем к решетине г. Каждая картина и t 2 листов прикрепляется двумя парами клямер, по одной клямере на 1,5 погонных метра фальца. Картины должны быть уложены так, чтобы лежачие фальцы не приходились один против другого (фиг. 751, kk, план крыши), гак как иначе картины было бы трудно склепать.
Нa фиг. 751 лежачие фальцы показаны двойною линиею, а стоячие — одиночною; псе фальцы, параллельные или наклонные к коньку, за исключением конькового фальца, делаются лежачими, чтобы не препятствовали стоку через них воды (а, фиг. 752); между картинами же фальцы, перпендикулярные к коньку, делаются стоячими — для увеличения жесткости кровли и для устранения возможности протекания через них воды при сильных дождях (фиг. 752, b); вот почему фальцы настенных желобьев должны быть склепаны на суриковой замазке.
1. Подвесные желоба. Подвесные желоба устраиваются при железных кровлях реже настенных, так как они делают некрасивым карниз; их устраивают обыкновенно при толевых, черепичных, аспидных и деревянных кровлях; для железных же — лишь в тех случаях, когда первоначально крыша была сделана вовсе без желобов.

Подвесные желоба изготовляются из 4—5,5 кг (10—14-фунтового) железа в виде полуцилиндрического лотка с отогнутым краем (фиг. 753), в который, для жесткости, вклепана проволока; такой желоб укрепляется на костылях f, прибиваемых к карнизным доскам обрешетки kk; желоб привязывается к костылям печною проволокою; уклон его — 1/10; располагается он под свесом кровли так, чтобы при самом сильном дожде вода не переливалась через него.
Подвесные желоба имеют то преимущество перед настенными, что не дают капели с крыши; при настенных же дождевая вода, попавшая между желобом и краем крыши, будет стекать прямо вниз, помимо водосточных труб.

2. Водосточные трубы. Вода, собирающаяся со скатов крыши в желоба, отводится последними в водосточные трубы. Водосточные трубы изготовляются из кровельного железа в виде цилиндров диаметром от 13 до 22 см; они собираются из отдельных звеньев, длиною 1,4 м каждое (фиг. 754), причем они соединяются в закрой; для этого нижние концы звеньев t несколько сбиваются (конусом) и вставляются в несбитые верхние концы нижележащих звеньев. Водосточные трубы укрепляются к стенам, в расстоянии (10—13 см), посредством стремян или ухватов аа (фиг. 756), обитых завершенным концом в стену; при каменных стенах сначала пробивают пробойником отверстие, глуби ною 13—22 см; в него загоняется деревянная пробка р (фиг. 756), в которую и забивается затем завершенная ножка стремени.
Стремена располагаются непосредственно ниже стыков звеньев в расстоянии около 1,4 м одно от другого; развилины аа стремени должны охватывать более половины окружности трубы, которая зажимается в стремени посредством печной проволоки s, стягиваю щей концы развилин (фиг. 756). Для труб большого диаметра — 18—22 см — стремена чаще устраиваются шарнирные с клиньями n (фиг. 757), которыми стягиваются их половинки, охватывающие трубу.

Около верхнего конца труба отводится от стены коленом g (фиг. 755), склепанным из нескольких косых колец или отштампованным с требуемым изгибом; вверху это колено заканчивается воронкою v, в которую входит конец лотка г. Воронка и изогнутое колено привязываются печною проволокою к вбитым в стену 27-сантиметровым гвоздям.
Нижний конец водосточной трубы заканчивается или отметом О (фиг. 755), представляющим колено с раструбом, которым стекающая вода отводится от цоколя здания (высота отмета над горизонтом земли — 45—70 см), или сдвижным патрубком с (фиг. 758), соединяющим водосточную трубу со стоком nm, устроенным под панелью и отводящим дождевые воды в городские стоки. Сдвинув патрубок (надтрубок) с вверх, можно разобщить трубу от стока и закрыть последний крышкою z, что весьма удобно при весенних оттепелях, когда стекающая с крыш вода мерзнет и закупоривает стоки.

Диаметр водосточных труб должен быть сообразован с количеством отводимой ими воды; в северной и центральной полосе России обыкновенно назначают на каждый квадратный метр площади крыши, с которой стекает вода в данную I трубу, 1,5 кв. см площади ее сечения.

Размещение труб зависит от фасада здания; их не следует располагать на исходящих углах, у концов фасада и на выступных его частях.
Если водосточная труба проходит мимо небольших по выносу поясков или тяг, то она не делает изгибов (а, фаг. 759), если же эти карнизы имеют большой вынос, то и труба может огибать их коленом (bb1); впрочем, гораздо лучше и в этом случае вести ее вертикально вниз, без перегибов (фиг. 759, пунктир), заглубив сколько нужно в карниз, так как всякие изгибы способствуют заплыванию труб льдом во время таяния снега на солнце в морозные дни; такое заполнение труб льдом часто вызывает поломку и даже падение труб.

Водосточные трубы безобразят фасад здания, вследствие чего их иногда проводят внутри кладки стен, но в суровом климате такой способ их устройства крайне неудобен, так как подобные глухие трубы, наполняясь льдом, часто закупориваются, вследствие чего вода или рвет их и промачивает стены, или течет по стенам мимо труб; кроме того проведение водосточных труб в кладке стен способствует промерзанию последних.
3. Окрытие железом около дымовых труб. Для того чтобы вода не могла протекать на чердак по поверхности дымовых труб, нижнюю их часть над крышею утолщают на 1/4 кирпича, ограничивая снизу это утолщение уступами rr (фиг. 760), не доходящими до поверхности кровли на 9—15 см; образующееся под этими уступами углубление называется выдрою; под выдры подкладывается железо кровли и отгибается вверх па 7—9 см; при оштукатурке труб верхняя часть выдры закрывается наметом (k), прикрывающим и верхний край железного открытия.

Если длина грубы (по направлению конька) велика, то, чтобы отвести из-за нее воду, устраивают за трубою рас-крышку N (фиг. 761) на два ската, с коньком, перпендикулярным к главному коньку; для этого железо кладут по кобылкам Н, Н, прибитым к обрешетке, и края его склепывают с картинами лежачим фальцем. Такие же раскрышки устраиваются за тумбами (а) и парапетами b (фиг. 762), чтобы отводить из-за них воду в назначенные для того лотки и трубы.
Брандмауеры, скрываются железом или сплошь, сверху и сбоков (фиг. 763 и 764), или же, при большой их высоте, железом покрываются они только сверху, причем железо напускается на бока на ширину 15—25 см и привязывается печною проволокою к 15-сантиметровым (6-дюйм.) гвоздям, вбитым в кладку.
Пояски, сандрики, подоконники и проч. обыкновенно окрываются железом, нарезанным в полосы требуемой ширины; наружный край, составляющий свес покрытия (на 4,5—7 см из-за поверхности стены), заворачивается книзу и в него иногда вклепывается проволока s (фиг. 765), за которую зацепляется печная проволока, привязанная другим кондом к вбитым в стену гвоздям г; верхний край окрытия загибается вверх и прибивается к стене (или оконной раме) гвоздями; если он прибит к каменной стене, назначенной под оштукатурку, то впоследствии он покрывается штукатуркою, которая внизу подрезывается, чтобы не отмокала от падающей на железо воды.
Кровли из черного железа необходимо окрашивать на масле тотчас после их устройства, чтобы предохранить их от ржавчины; окраску следует возобновлять через каждые 4—6 лет, очищая каждый раз поверхность кровли от старой краски и ржавчины. При таких условиях железные кровли сохраняются более 100 лет. Если же окраска возобновляется неаккуратно, то кровля очень быстро (в 10—20 лет) пропадает от ржавчины.

Оцинкованное железо гораздо прочнее черного: цинковый слой, окисляясь на воздухе, быстро покрывается тонкою пленкою окиси, нерастворимой в воде и потому отлично предохраняющею металл от дальнейшего окисления; вот почему хорошо оцинкованное железо, от которого оцинковка не отслаивается даже при изгибании листов, сохраняется в течение долгого времени без всяких изменений и притом вовсе не требует масляной окраски.

Вес 1 кв. м железной кровли — 4,5 до 7 кг, подъем — от 1/6 и 1/10, а при очень аккуратной работе — до 1/12. Железная кровля весьма плотна и непроницаема для воды, снега и ветра, но очень теплопроводна; она хорошо предохраняет здание от огня извне, в виде искр и головней, однако — хуже, чем черепичная, асбестоцементная, или аспидная (вследствие большой теплопроводности железа); при внутреннем пожаре железная кровля представляет то преимущество перед черепичной, что много легче последней и может быть быстро раскрыта для выпуска дыма и огня и для заливания огня сверху.

Очистка железных кровель от снега должна производиться деревянными лопатами осторожно, особенно если кровля сделана из тонкого железа — 3,5—4,5 кг (9—11 фунтов), так как при этом легко повреждаются лопатами фальцы, а также — сцарапывается окраска, что может вызвать протекание и ржавление кровли.





Яндекс.Метрика