07.03.2018

Черепичные кровли


Черепица приготовляется из гончарной массы посредством ручных или машинных прессов; обжигание в особых печах, при очень высокой температуре, дает ей большую прочность и плотность.

Пo форме черепица разделяется на плоскую без шипа (фиг. 716, а), плоскую шиповую (b), плоскую ромбическую (г), желобчатую шиповую или голландскую (d), желобчатую без шипа или римскую (е), марсельскую (t) и проч.
Размеры плоской шиповой черепицы: 45—54 см длины, 18—27 см ширины; она укладывается по обрешетке из 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) брусков, начиная от карниза к коньку; ее можно укладывать или одиночными рядами (фиг. 717, А), причем сдваиваются только самый нижний и самый верхний ряды ската, а черепица остальных рядов перекрывает черепицу нижележащего ряда на 3/5 или 4/7 длины черепицы, или сдвоенными рядами (В), когда на каждый ряд, положенный на подрешетку, накладывается второй ряд, шипы которого задерживаются черепицею первого ряда; в последнем случае сдвоенные ряды покрывают предыдущие всего на 9—11 см. В обоих случаях конек покрывается рядом желобчатой черепицы S, опрокинутой желобом вниз. Стыки рядов черепицы должны идти в шахматном порядке.
Подъем таких черепичных крыш делается в 1/2 и более, так как при меньшей крутизне скатов кровля часто протекает, особенно при сильном ветре; зимою же на пологих скатах задерживается снег, который приходится сбрасывать лопатою, отчего черепичная кровля портится. Вес 1 кв.м этой кровли 80—90 кг.

Голландская желобчатая черепица настилается по обрешетке из 6-сантиметровых (2,5-дюйм.) брусков, расположенных во взаимном расстоянии в 3/4—4/5 длины черепицы; размеры последней 45—55 см длины и 18—27 см ширины. Черепица каждого ряда укладывается так, чтобы край каждой перекрывался отвернутым в виде желобка краем соседней (фиг. 718) и чтобы отдельные черепицы удерживались шипами за соответствующую решетину. Конек перекрывается желобчатою римскою черепицею по предыдущему.
Подъем такой крыше дают в 1/3—1/2 и более; при малых подъемах эта крыша течет; во время метели через нее легко проникает на чердак снег. Сильный ветер часто повреждает кровли из голландской черепицы, срывая последние. Вес 1 кв. м кровли — 50—58 кг.

Плоская и желобчатая
(римская) черепица без шипов укладывается по сплошной подрешетке из 4—5-сантиметровых (1,5—2-дюйм.) досок. Первый (нижний) ряд кладется лотками кверху и широкою стороною к коньку (фиг. 719); второй ряд — также лотками кверху и широкою стороною к коньку; так же кладутся и все остальные ряды первого слоя до самого конька. Второй слой черепицы укладывается над промежутками между черепицами первого слоя, лотком книзу и широкою стороною к карнизу — рядами, начиная от карниза. При этом черепица первого слоя примораживается к опалубке известковым раствором, смешанным с коровьею шерстью, а швы между черепицами первого и второго слоев промазываются этим же раствором.
Такой крыше дается подъем не более 1/4, так как она держится на подрешетке трением. Кровля из плоской желобчатой и римской черепицы очень прочна и плотна, но чрезвычайно тяжела — 108—115 кг на 1 кв. м, вследствие чего требует устройства очень прочных стропил.

Марсельская, или шпунтовая
, черепица изготовляется машинным способом; она тоньше других сортов и имеет по краям пазы и закраины, которыми черепицы соединяются между собою (фиг. 720). Эту черепицу настилают рядами, начиная с низа ската; каждая черепица первого ряда удерживается шипом за вторую решетину из 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) брусков; после укладки первого ряда все последующие ряды кладутся, соединяясь нижним своим шпунтом с черепицами нижеследующего ряда, причем следующие решетины прибиваются к стропилам непосредственно перед укладкою соответствующего ряда, иначе шпунты черепиц могут не совпасть между собою.
Крышам из марсельской черепицы дается подъем от 1/4 до 1/2 и более: кровля эта очень плотна, красива, прочна и легка (легче голландской черепицы).

Для освещения чердаков укладываютсяв некотором расстоянии одна от другой отдельные стеклянные черепицы, точно такого же вида, как и глиняные.

В последнее время стала входить в употребление цементная черепица, по форме и размерам подобная марсельской. Она выделывается на особых станках из цементного раствора (1 ч. портл. цемента на 3 ч. песку), причем раствор уколачивается в форме вручную или спрессовывается машинным способом.

Кровли из цементной черепицы огнеупорны, плотны и прочны (долговечны), но недостаточно хорошо сопротивляются механическим воздействиям: при ходьбе по ней черепица легко ломается; поэтому, для увеличения сопротивления на излом в нее при формовке часто закладываются куски проволоки; еще же лучше — для ходьбы по таким крышам устраивать особые ходы, как по стеклянным.

Следует заметить, что цементная черепица достаточно непроницаема для воды только в том случае, когда масса ее при выделке достаточно уколочена или спрессована, на что должно обращать особое внимание.

Во всех видах черепичной кровли ребра должны окрываться как конек, т. е. рядом римской черепицы mm, положенной по раствору лотками вниз и раструбами к карнизу (фиг. 721); разжелобки же следует предохранить от протекания устройством по ним, под черепицей, лотков из кровельного железа ss и подрезывая черепицу по направлению разжелобка (фиг. 722). Под разжелобками обыкновенно устраивается сплошная обрешетка из 2—4 досок, толщиною в 2,5—4 см (1—1,5 дюйма); к этой обрешетке прибивают железный лоток, а поверх железа набивают тонкие 2,5-сантиметровые (1-дюймовые) рейки для упора шипам крайних черепиц.Черепичные кровли характеризуются следующими качествами:

1) они несгораемы и, вследствие своей малой теплопроводности, хорошо предохраняют деревянные части крыши (обрешетку, стропила) от возгорания при пожаре по соседству; однако, вследствие неплотности их (кроме марсельской) искры и пламя могут легко проникнуть через них извне в чердачное помещение; при внутреннем пожаре самого здания, крытого черепицей, кровля эта является крайне невыгодною как по своей большой тяжести, так и потому, что разборка ее не может быть выполнена с достаточною быстротой;

2) черепичные кровли хорошо предохраняют строение от дождя и от нагревания солнцем, но вследствие недостаточной плотности (кроме марсельской) они не предохраняют чердаков от занесения снегом, который, оттаивая, может промочить потолки верхнего этажа;

3) черепичные кровли, кроме марсельской, очень тяжелы, вследствие чего приходится устраивать под них весьма солидные стропила, что удорожает крышу;

4) крышам, крытым шиповою черепицею, приходится давать большой подъем, чтобы зимою снег не задерживался на их скатах, так как при очистке крыш от снега лопатами черепица ломается, ряды ее расстраиваются, последствием чего является течь;

5) хорошая черепица очень прочна; долговечность кронель — от 60 до 100 лет и более; притом они не требуют окраски и ремонт их легок;

6) новые черепичные кровли очень красивы, но они скоро

меняют свой красный цвет на грязно-бурый и становятся пестрыми после ремонта с добавлением части новой, черепицы;

7) черепичные кровли хорошо выдерживают действие весьма сильного ветра; хуже других в этом отношении кровля из голландской черепицы;

8) стоимость черепичных крыш вообще невысока (ниже металлических), но зависит от цен на черепицу в данной местности.





Яндекс.Метрика