06.03.2018

Размещение стропил в крышах разной формы


В односкатных и двускатных (щипцовых) крышах, равно как и в средней части вальмовых и полувальмовых крыш стропильные фермы (в наслонных стропилах — ноги) располагаются: при ширине здания до 11 м — в расстоянии 2 м одна от другой, а при ширине свыше 11 м — в расстоянии 1,8—2 м, параллельно друг другу (фиг. 661).
Шатровые крыши образуются в средней части (фиг. 662) фермами b, b1, b2 b3... а в концах — четырьмя угловыми полуфермами (угловыми ногами) mm, идущими наклонно, по ребрам, от концов конька к углам, быками рр, идущими наклонно от концов конька к середине карнизной линии вальмы, и нарожниками nn, представляющими короткие ноги, врубленные верхними концами в угловые полуфермы. При ширине строения до 6,5 м быков не делают, а ограничиваются врубкою нарожников; при большей же ширине — кладут быки и нарожники, последних столько, чтобы расстояние между ними было не более 2 м.
Если длина угловых полуферм превосходит 6,5 м, то их следует подпереть или подкосом (с, фиг. 663), или, если иод среднею частью полуфермы имеется капитальная стена, то поставленным на ней или столбом, или стойкою (k, фиг. 663, план), или, наконец, если ни того, ни другого сделать нельзя, угловую полуферму поддерживают вспомогательною висячею фермою ST (фиг. 663), которая устанавливается концами на наружных или внутренних стенах; на бабке (t) этой фермы нарубается шип z, на который и насаживается угловая полуферма m выбранным в ней гнездом (фиг. 664).
Верхние концы угловых полуферм и быка, при наслонной системе стропил, нарубаются на конец конькового прогона Н, как представлено на фиг. 665; при этом угловые полуфермы скрепляются между собою скобою kl, иногда же и бык p скрепляется с полуфермами скобами ss' (пунктир). Можно также врубать в верхние концы угловых полуферм короткий брус-ригель MN (фиг. 666), в который, н свою очередь, врубается конец быка р в одной плоскости с угловыми ногами; скоба kl, стягивающая между собою полуфермы, полезна и в этом случае.
В висячих стропилах верхние концы угловых полуферм и быка врубаются в бабку крайней фермы следующим образом: эта бабка делается значительно толще других (фиг. 667, L); бык р врубается в бабку шипом и стягивается с нею двумя скобами s и t; в ноги и бык врубаются короткие ригеля M и N, в которые зарубаются угловые полуфермы Q и R (сковороднем).
Нарожники nn (фиг. 662 и 668) зарубаются в угловые полуфермы m полусковороднем, но, притом, таким образом, чтобы два нарожника не были врублены в одно и то же место полуфермы, а чтобы один был расположен несколько выше или ниже другого (фиг. 668); при этом врубка их не столь значительно ослабит полуфермы.
Нижние концы быка и нарожников укладывают на мауерлат, соединяя с ним, как ноги наслонных стропил. Нижние концы угловых полуферм или кладут непосредственно на вязку мауерлата в углу (фиг. 669), стягивая концы брусьев мауерлата между собою скобою kl, или, при большой длине полуферм, укладывают их на короткие ригеля 0,9—1 м rr (фиг. 670), зарубленные в мауерлат; в последнем случае ригеля достаточно хорошо скрепляют мауерлат в углах, так что скобы здесь могут быть заменены гвоздем или нагелем n.
Стропила полувальмовой крыши состоят: из средних ферм (фиг. 671) AGB, CHD, EKF..., из двух крайних ферм MPQN и LRSJ и из угловых полуферм GP, GQ, KR, KS; при этом средние фермы могут представлять или висячие, или наслонные стропила, две же крайние всегда делаются наслонными и поддерживаются стенкою, столбами или стойками ss (фиг. 672), поставленными на боковой стене строения. Угловые полуфермы кладутся верхними концами на коньковый прогон kk или зарубаются в бабку первой висячей фермы по вышесказанному; нижние же концы их укладываются в х и х1 ка крайнюю ферму, скрепляясь с нею скобами zz.
Стропила для пирамидальных (шатровых) крыш устраиваются следующим образом:

а) если длина ног (АО, ВО, CO..., фиг. 673) не более 6,5 м, то мауерлат ABCDA связывается в углах в проушину и скрепляется здесь скобами kl (S, фиг. 674), ноги же, по числу углов многоугольника (АО, ВО...), врубаются нижними концами в углы мауерлата, как показано на детали S, и скрепляются с ним скобами k1; верхние же концы ног связываются: одна пара, напр. АО и ОС, — в проушину с парою скоб или болтом (деталь R), остальные же — врубаются в первую пару шипами (деталь R) и скрепляются попарно — скобами k2l2;
b) при длине ног свыше 6,5 м мауерлат связывается так же, как и в предыдущем случае, и служит таким образом как бы затяжкою; нижние концы ног врубаются в его углы, верхние же — в бабку (AB, фиг. 675); бабка отесывается на 4, 5, 6, 8 кантов, по числу углов многоугольника, образованного строением; деталь А представляет в плане врубку ног в бабку при перекрытии шестиугольника; ноги скрепляются между собою скобами ss; в нижний конец бабки врубаются подкосы NN, по числу ног; верхние концы этих подкосов зарубаются зубом в стропильные моги; при этом длина нижней связи ног не должна превосходить 5,3 м;
с) при длине ног свыше 6,5 м, вместо подкосов NN можно устраивать парные схватки из 6-сантиметровых досок (As, k1s1, фиг. 676), врезанных полусковороднем и ноги и стянутых болтами и с нотами, и с бабкою; эти схватки будут, конечно, лежать попарно в разных горизонтальных плоскостях.

Кроме стропильных ног для образования пирамидальной крыши устанавливаются полуноги или нарожники (zz, фиг. 673), или быки (хх) в расстоянии неболее 2,1 м. друг от друга.
Шпицевые крыши, при небольшой их высоте, сооружаются так же, как и пирамидальные; при большой же высоте шпицев ноги стропил делаются составными из нескольких срощенных брусьев и скрепляются между собою (и с бабкою, когда таковая имеется) целою системою схваток, подкосов и раскосов; врубки усиливаются скобами, болтами и накладками.
Для устройства многощипцовой крыши над квадратным или многоугольным зданием сначала связывается по контуру наружных стен мауерлат (ABCDE, фиг. 677) и устанавливаются стропильные ноги по разжелобкам (АО, ВО, CO, верхние концы которых врубаются в общую бабку OO; при длине ног более 4,25 м, их поддерживают подкосами rr'; затем ставят щипцовые фермы (AMF, FNE, ...), врубая нижние концы ног их в мауерлат зубом с шипом и стягивая хомутами или скобами, после чего ставят фермы х, x', врубая их в ноги АО, FO, ... (см. деталь врубки X). Кроме подкосов, ноги АО и DO, ВО и EO, при больших пролетах, могут быть попарно скреплены парными схватками из досок, а ноги ферм AMF, х и х' и проч. — ригелями RS, R'S', ... При очень больших пролетах полезно стянуть мауерлат по диагоналям многоугольника железными струнами х (см. деталь Y) из болтового железа, пропущенными через места вязки брусьев мауерлата и свинченными посредством гаек, с прокладкою толстых железных шайб или башмаков.
Стропила для купольных покрытий по большей части представляют довольно сложную конструкцию, причем фермы их вяжутся из брусьев, а ребра, поддерживающие обрешетку кровли, составляются из косяков, вырезанных из 4—7-сантиметровых (1,5—3-дюймовых) досок. На фиг. 678 и 679 представлены примеры устройства стропил для небольших куполов.





Яндекс.Метрика