06.03.2018

Наслонные стропила


а) Наслонные стропила односкатных крыш. Наслонные стропила для односкатных крыш состоят из наклонно расположенных на расстоянии от 1,8 до 2,0 м друг от друга стропильных ног (ab, фиг. 607), концы которых лежат; в каменных строениях — на мауерлатах верхнем b, и нижнем а1, в деревянных же — нижний конец ноги нарубается на верхний венец стены (m, фиг. 608), а верхний поддерживается прогоном n, положенным по стойкам р.
Такой вид стропила имеют при длине ног не свыше 5—5,3 м; если же» они длиннее, то их подпирают или подкосами (сd, фиг. 609), или стойками k с прогоном-насадкою е (фиг. 610); эти стойки ставятся на прогон m, уложенный по поперечным стенам (А).

Врубка наслонных стропильных ног в верхний венец деревянной стены представлена на фиг. 611: а и а' — при отлогих и b — при крутых крышах; скобы r и s — полезны, особенно во втором случае, но не представляют необходимых скреплений, если верхние концы ног надежно закреплены и не могут сдвинуться с места.

В верхний прогон М (фиг. 612), уложенный по стойкам на шипы, стропильные ноги врубаются, как представлено на фиг. 612, А и В; скобы r и s увеличивают устойчивость этих врубок.
В каменных строениях мауерлат представляет отесанный на два канта (снизу и сбоку, т и n, фиг. 613) брус из 22—27-сантиметрового (5—6-вершкового) бревна, осмоленный и обитый с отесанных кантов войлоком; мауерлат укладывается по внутреннему обрезу стены. В нижний мауерлат стропила врубаются, как показано на фиг. 613, в верхний — как представлено на фиг. 614, причем верхние концы стропильных ног укрепляются скобами к мауерлату или к брандмауерной стене, для чего одна ножка скобы (z, фиг. 614) забивается в конец ноги, а другая закладывается в стену на 27—40 см.
Врубка подкосов в стропильные ноги производится зубом (фиг. 615, а), торцевая часть которого образуется продолжением равноделящеи нижнего угла, составленного нижними кантами ноги и подкоса; если этот угол близок к 90°, то, вместо зуба, можно подкос врубить гребнем m (фиг. 615, b). Подкос с ногою скрепляется с обеих сторон скобами t, которые должны быть нормальны к равноделящей бокового угла (между ногою и подкосом), должны проходить через его вершину, причем ножки скоб должны быть забиты в середину ширины ноги и подкоса.
Нижние концы подкосов врубаются в прогоны P углом, как показано на фиг. 616; для этого конец расчерчивают следующим образом: из точек b и с (деталь) проводят линии bс, bо и со; последние две делят углы abc и acb пополам; затем пропиливают конец подкоса по направлениям bо и со до встречи в точке о; на прогоне же, в который врубаются подкосы, делают против них соответствующие затески bос. Прогон укладывается по внутреннему обрезу или выступу к задней стены.

При расположении подкосов должны соблюдаться следующие правила:

а) подкос должен упираться в стропильную ногу в пределах средней трети ее длины;

б) составляемый ногою с подкосом угол должен быть близок к 90°;

в) угол, составляемый подкосом с горизонтальною линиею, не должен быть менее 45°;

и г) длина ноги от ее верхнего конца до подкоса (верхняя связь ноги) не должна быть более 5 длина нижней связи ноги может быть и больше, до 5,8 м, так как стропильные ноги кладутся комлевыми концами вниз. Если длина нижней связи ноги превосходит 5,8 м, то ее подпирают вторым подкосом (z, фиг. 617), нижний конец которою упирается в прогон к, положенный по обрезу или выступу стены.
Если, при длине стропильных ног свыше 5,3 м, в здании имеются поперечные стены А (фиг. 618), расположенные на расстоянии друг от друга, не превышающем 8,5 м, то, как уже было сказано, по этим стенам можно положить 22—27-сантиметровый прогон m (фиг. 618 и 619) и в него врубить шипами через каждые 2,7—3,2 м стойки k, по которым положить на шипы прогон l; последний врубается в ноги, как показано на фиг. 619, А и В, и скрепляется с ними скобами r.
Вместо этого можно вывести на поперечных стенах А кирпичные столбы В (фиг. 620) размером 1,5x1,5 или 1,5x2 кирп. и по ним, на подкладки из осмоленных дощечек, уложить поддерживающий ноги прогон С; при этом, если расстояние между поперечными стенами A и A1 (фиг. 621) — от 5,3 до 8,5 м, то следует устроить подкосы (d), если же это расстояние — от 8,5 до 10,3 м, то, кроме подкосов (f), прогон следует поддержать еще подбалкою (подмогою) е.

Если внутренних поперечных стен вовсе нет, или они удалены друг от друга более чем на 10 м, то прогон С можно поддержать вспомогательными висячими фермами К (фиг. 622), расположенными в расстоянии 4,25—6,5 м одна от другой.
При очень большой длине стропильных ног их можно поддерживать двумя прогонами, уложенными по двум рядам столбов (В и S2, фиг. 623), или по бабкам сложных шпренгельных ферм (k1 и k2, фиг. 624); при этом, конечно, концы прогонов а1 и а2 кладутся на щипцовые стены постройки.

б) Наслонные стропила двускатных крыш. Для двускатных крыш наслонные стропила устраиваются в тех случаях, когда в здании имеется долевая стена или отдельные опоры в виде столбов, колонн, или, наконец, недалеко друг от друга расположенные поперечные стены, которые могут служить неподвижною опорою (при помощи конькового прогона) для верхних концов стропильных ног.
Наслонные стропила в этом случае представляют ряд форм, перпендикулярных к лицевым стенам и состоящих, при небольших пролетах до 5 м, из двух стропильных ног (ab и bс, фиг. 625), связанных между собою в верхних концах (b) и лежащих верхними концами на коньковом прогоне (f), а нижними: в каменных постройках на мауерлатах (s, s1), к деревянных же — на верхнем венце стен (фиг. 626); при более значительных пролетах еще устраиваются подкосы h и h1 а иногда и второй ряд подкосов, опирающихся на наружные стены (фиг. 625, г).
Детали частей стропильной системы и врубок здесь те же, что и для наслонных стропил односкатной крыши, за исключением нижеследующих:

а) вязка верхних концов стропильных ног устраивается в прорезной шип, или проушину (фиг. 627, b) и скрепляется болтом n или парою скоб ас; коньковый прогон k в местах, где на нею кладутся стропила, подтесывается на дна ската;

b) коньковый прогон (22—27-сантиметровое, 5—6-вершковое бревно) k в каменных строениях укладывается на осмоленные дощечки толщиною 4—5 см р по столбам D (фиг. 625 и 627), размерами в 1,5—2 кирпича; эти столбы ставятся на долевую стену в расстоянии от 4,25 до 8,5 м один от другого; при расстоянии между ними более 5,3 м следует усиливать прогон подкосами, при расстоянии же от 8,5 до 10,0 м — еще и подмогою (см. фиг. 627); таким же точно образом коньковый прогон укладывается и по поперечным стенам (если нет долевой и если поперечные удалены одна от другой не свыше 10 м);

с) подкосы упираются нижними концами или в прогоны (H1, фиг. 627), уложенные по выступам долевой стены, которыми уширяются обрезы около столбов, или же в короткие брусья i (фиг. 627), положенные по подкладкам на долевой стене в промежутках между столбами; в этом случае подкосы связываются между собою скобами s.
В деревянных строениях поддерживающий стропила прогон р (фиг. 628) укладывается по стойкам t, нарубленным шипами; стойки t ставятся на долевую стену на расстоянии от 4,25 до 8,5 м друг от друга; при расстоянии между ними свыше 5,3 м коньковый прогон усиливается подкосами и подмогами по вышесказанному. Подкосы, поддерживающие ноги (n и n1, фиг. 628), врубаются нижними концами зубом между последним и предпоследним сверху венцом и скрепляются между собою скобами s.
Если долевая стена расположена не по середине постройки, а ближе к одной из наружных стен, то или устраивают неравноскатную крышу аbc (с неодинаковым уклоном скатов), или, при одинаковом уклоне, делают скаты неравной длины a1bc (фиг. 629), или же коньковую вязку стропильных ног устраивают на весу (фиг. 630), поддерживая прогоном стропильные ноги только одного ската, ноги же другого ската подпирают подкосами z; при этом, если пролет велик или если прогон b очень далеко лежит от вершины стропильной фермы b, весьма полезно, дли большей жесткости и устойчивости системы, снизать между собою стропильные ноги ригелем R; последний устраивается в виде парных схваток из 6-сантиметровых досок, врубленных в ноги полусковородием и стянутых с ними болтами х (фиг. 631); кроме того, можно еще поставить второй подкос (z, фиг. 630). Если в строении имеются две долевые стены ss' (напр., при устройстве центрального коридора), то стойки можно ставить на обе стены (а и а, фиг. 632), соединить их ригелем или схватками из досок (р) и положить прогоны (с и с1), на которые и опереть стропильные ноги; при большой длине ног ставятся еще подкосы kk1.
Если долевой стены вовсе нет, но поперечные капитальные стены (ab, cd, ef, фиг. 633) удалены друг от друга не более чем на 8,5 м, то, как уже было сказано, коньковый прогон можно уложить по стойкам хх, поставленным на поперечные стены; в этом случае и подкосы, поддерживающие ноги, могут быть заменены рядом промежуточных стоек уу с уложенным по ним прогоном.





Яндекс.Метрика