06.03.2018

Бетонные своды


Состав бетона для сводов употребляется весьма разнообразный; следует, однако, заметить, что бетон для них должен быть средний и даже жирный, т. е. такой, в котором все пустоты между кусками щебня или голыша совершенно заполнены раствором, в растворе же все промежутки между песчинками заполнены цементом; таким требованиям удовлетворяют следующие пропорции:

а) 1 ч. портл, цемента, 2,5 ч. песку и 6 ч. щебня или голыша, или,

б) 1 ч. портл. цемента, 3 ч. песку (смесь крупного с мелким) и 5 ч. щебня или голыша.

Второй состав удовлетворяет условиям плотности в меньшей степени, чем первый, но на практике употребляется чаще, особенно там, где нет голыша, а приходится приготовлять для бетона щебень.

Цемент должен быть портландский, отличающийся однообразием состава и качеств. Песок для бетона следует употреблять кварцевый, чистый, без всяких примесей (особенно — без ила и глины) и не слишком мелкий. Щебень берется гранитный, плитный или кирпичный, хорошо отсеянный от мелочи и промытый; крупность его — от 2,5 до 5 см; если в дело идет кирпичный щебень, то он должен быть приготовлен из железняка, полужелезняка или красного, но не из алого кирпича. Перед употреблением в дело щебень или голыш должен быть хорошо смочен водою.

Бетон приготовляют машинным способом или вручную, смешивая сначала всухую песок с цементом в требуемой пропорции и затем, насыпав эту смесь на щебень, лежащий ровным слоем на сколоченной из досок платформе, перелопачивая все вместе 4 — 6 раз; при этом смесь поливают водою из лейки с ситечком. Бетон следует заготовлять небольшими порциями, не более как на 0,5-1 час работы; бетон, залежавшийся слишком долго и начавший схватываться до употребления в дело, снова размягчается при трамбовании, но, отвердев, теряет значительную долю своей крепости.

Толщина бетонных сводов в замке дается различная, в зависимости от пролета, подъема и нагрузки; обыкновенно довольствуются толщиною в замке, равною 1/2—3/4 толщины соответствующих кирпичных сводок, к пятам же толщину их увеличивают в 2—3 раза.

Для сводов лучковых и полуциркульных толщина в замке назначается (при обыкновенной нагрузке от толпы людей):
Трамбование бетона ведется слоями (фиг. 580) от пят к середине, с обеих сторон сразу; при этом слои не должны быть толще 20 см; трамбование должно производиться настолько быстро, чтобы при насыпании каждого следующего слоя предыдущий еще не успел схватиться, что обеспечивает монолитность свода. Бетон трамбуют деревянными или чугунными трамбовками весом от 5 до 8 кг, до тех пор, пока на поверхности полусухой бетонной массы не появятся сплошь блестящие, мокрые пятна цементного молока.
При большой толщине сводов у пят сюда в бетон кладутся камни, величиною в кулак и крупнее (балласт).

По окончании бетонной кладки свод прикрывают рогожами или досками, чтобы защитить от солнечных лучей, ветра и дождя, и оставляют на две-три недели, после чего его можно раскружалить.

Прочность и устойчивость бетонных сводов всецело зависит от состава к качеств бетона, равно как и от добросовестного и умелого выполнения работы; это — слабая сторона бетонных сводов, так как здесь требуется постоянный и самый строгий надзор. К недостаткам же бетонных сводов следует отнести появление в при большой нагрузке и ударах трещин, идущих не в плоскостях, нормальных к внутренней поверхности свода, а наискось (фиг. 581, ab) причем устойчивость свода уже является необеспеченною. Кроме того, при сильных ударах сверху иногда из свода выпадают целые куски бетона, могущие причинить вред находящимся под ним людям (фиг. 582, а и b).

Преимущества же бетонных сводов перед кирпичными заключаются в простоте и скорости их устройства, прочности, допускающей меньшую их толщину и меньший подъем и, наконец, в их относительной легкости.





Яндекс.Метрика