06.03.2018

Детали полов, стен и потолков


а) Плинтуса. При устройстве плотничных и фризовых полон к стенам у чистого пола прибивается вертикально доска, толщи ною 4 см и шириною от 11 до 23 см (а, фиг. 546), носящая название плинтуса; она прибивается 10-сантиметровыми (4-дюймов.) костыльковыми гвоздями к деревянным стенам — непосредственно, а к каменным — при помощи деревянных пробок b. Верхнее ребро плинтуса украшается простою калевкою.

Назначение плинтуса — предохранить нижнюю часть штукатурки стены от повреждения ударами и от загрязнения при мытье полов, а также — прикрыть некрасивую щель, остающуюся между краями чистого пола и стенками.
б) Галтели. При паркетных полах то же назначение, что плинтуса, выполняют галтели (фиг. 547), выделываемые из 6-сантиметровых (2,5-дюймов.) брусков или досок (Д); иногда, в видах экономии, галтели вырезываются из 4-сантиметровых (1,5-дюймовых) брусков или досок (В); таких фальшивых галтелей допускать не следует, так как они некрепко держатся и легко ломаются. Галтели прибиваются 10—12-сантиметровыми (4—5 дюйм.) гвоздями не к стене, а прямо к полу. Щель между галтелью и стеною на второй год после окончания постройки должна быть тщательно залита алебастром.
Ширина галтели делается более толщины плинтуса для того, чтобы она предохраняла стену от ударом придвигаемой мебели.

При несгораемых полах из камня, плиток и цемента галтели вытягиваются из цементного раствора, при асфальтовых полах — из асфальта, при ксилолитовых и папиролитовых — из дерева, или из папиролитовой массы.

в) Комнатные карнизы. Внутренние или комнатные карнизы представляют тягу (или галтель), прикрывающую двугранные углы, образуемые стенами и потолком. Главное их назначение — чисто архитектурное — служить красивым окончанием стены и составлять переход от нее к потолку. Помимо того, внутренние карнизы прикрывают выступы, образуемые разделками против дымовых каналов, а при деревянных не оштукатуренных потолках — прикрывают и щель, образующуюся между степами и потолком вследствие усыхания дерева.
Комнатные карнизы в оштукатуренных изнутри помещениях вытягиваются из известково-алебастрового раствора шаблоном. Шаблон срезывается по рисунку более или менее сложному, в зависимости от общего характера внутренней отделки (см., напр., фиг. 548, а, b, с).

При очень больших размерах карнизов, для уменьшения массы штукатурки и облегчения карнизов, по выступам их к стене прибиваются рейки и доски, которые затем подбиваются дранью; эта подбойка образует главные выступы карниза (фиг. 549); иногда, вместо этого, по выступам карниза набивают в стену ряды гвоздей и оплетают их печною проволокой (фиг. 550). Последний способ дает лучшие результаты, так как карнизы, вытянутые по доскам, трескаются вследствие усыхания этих досок.
Карнизы, устраиваемые в больничных помещениях, должны быть гладкими для удобства их очистки от пыли; в то же время они должны скруглять углы для облегчения циркуляции воздуха в комнате; поэтому в таких случаях наивыгоднейшая форма внутренних карнизов — простая выкружка (фиг. 551, а и b).

Если потолок или стены обшиты дереном, то карнизы обыкновенно устраиваются также деревянными или из галтели, или из досок (фиг. 552, а и b); когда деревянные внутренние карнизы устраиваются до полной осадки деревянных стен, их следует прибивать к потолку, чтобы при осадке карниз мог скользить вдоль обшивки стены (а).





Яндекс.Метрика