06.03.2018

Несгораемые чистые полы


Несгораемые (минеральные) чистые полы устраиваются из различных материалов: из глины (глинобитные), лещадных плит (лещадные), кирпича, различных искусственно-приготовленных плиток (метлахских и др. гончарных, бетонных, терраццевых), цементного раствора (цементные), мозаики (терраццевые), асфальта (асфальтовые), ксилолитовых плит, магнолита и проч.

Все перечисленные виды несгораемых полов, за исключением ксилолитовых, магнолитовых и отчасти асфальтовых, требуют устройства под них весьма прочного и незыбкого основания, каким является подготовка по несжимаемому грунту, по сводам или плоским кирпичным, бетонным или железобетонным покрытиям на металлических балках.

а) Глинобитный пол. Простейший из несгораемых полов — глинобитный. Для его устройства на очищенную от верхнего растительного слоя поверхность земли накладывают сырую глину (из грунта), обрызгивают ее водою, смешанною с навозною жижею или с кровью и сильно утрамбовывают, пока она не будет представлять вполне компактной массы; на другой день снова обрызгивают ее этою жидкостью и трамбуют, на третий — снова делают то же самое и т. д., пока трамбовка, при ударах, не перестанет давать на поверхности глины отпечатков. Толщина глинобитных полов в жилых помещениях делается в 15 см (3 вершка), в конюшнях и гумнах — до 30 см (6 вершков).

Глинобитные полы устраиваются чрезвычайно просто из подручного материала, а потому обходятся дешево; они достаточно прочны, вполне несгораемы, мало проницаемы для сырости, но размягчаются и заболачиваются от налитой на них воды, что делает их неудобными для применения в сырых помещениях, а также на болотистом грунте. При всем том глинобитные полы недостаточно ровны, способны пучиться от сырости и мороза, некрасивы и не могут содержаться в чистоте; быстро загрязняясь в жилых помещениях, они способствуют порче воздуха и расположению всяких насекомых, особенно блох.

Личинки блох выводятся в щелях, скважинах пола, в пыли и соре, а потому они размножаются тем сильнее, чем более щелей и неровностей в полах и чем они труднее очищаются от пыли и грязи; такими полами являются глинобитные, кирпичные и деревянные.

б) Полы из лещадных плит. Нещадные плиты, размер 55х5 до 70х70 см (12х12 до 16х16 вершков) и 6,5 см толщины, обшитые (окантованные) и чисто-отесанные с лица, укладываются по грунту (если он песчаный) или по подготовке из песку или из строевого мусора; в последнем случае под плиты насыпается слой песку в 5—7 см (фиг. 536, m) или накладывается слой тощего известкового раствора в 3—4 см толщиною; п обоих случаях швы между плитами заливаются известковым или, лучше, цементным раствором. Правильность укладки плит поверяется шнуром, правилом и ватерпасом.
Где плита дешева, там стоимость плитных полов не высока; они очень прочны, хорошо сопротивляются истиранию, действию воды, мороза и огня, легко ремонтируются и поддерживаются в чистоте; но они недостаточно ровны и красивы, очень жестки, холодны (теплопроводны) и тяжелы. При обшивке плиты труднее всего получить чистые углы, которые притом, впоследствии, легко обламываются (k, фиг. 536); поэтому часто углы плит стесываются (фиг. 537) и в образованные таким образом квадратные промежутки вставляются плитки nn из камня более прочной и твердой породы.

Лещадные полы устраиваются преимущественно в помещениях, где, при большой ходьбе, полы часто смачиваются водою, напр., на подъездах, в вестибюлях, прачечных, торговых помещениях, а так же там, где на пол могут падать горящие уголья , раскаленные металлические части, расплавленный металл, напр., в кузницах, в мастерских и пр.
в) Бетонные полы. Бетонные, или цементные, полы, устраиваются следующим образом: сделав подготовку из хорошо утрамбованного строевого мусора (А, фиг. 538), укладывают на нее слой бетона в 8—15 см толщины, уплотняя его трамбованием; применение жидкого, литого бетона в данном случае не даст каких-либо выгод или удобств, поэтому предпочтителен пластичный бетон с трамбованием; через 2— 3 дня, когда бетон окрепнет, на него накладывают тонкий слой 1,25—2 см раствора из 1 ч. портл.-цемента на 2 -3 ч. песку, а затем тщательно разглаживают его и затирают железною теркою (железнят), запудривая чистым цементом.
Устройство цементных полов обходится сравнительно недорого и выполняется очень просто, не требуя опытных рабочих; такие полы особенно удобны, когда их приходится устраивать со скатами и разжелобками для стока воды. Бетонные полы достаточно прочны и тверды, но обладают недостаточным сопротивлением истиранию, отчего на проходах скоро портятся; ремонт их легок (выламывается испорченная часть заливки, смачивается водою и заливается новым цементным раствором); они хорошо сопротивляются действию воды, хуже — совместному действию воды и мороза; наконец, эти полы огнеупорны и водонепроницаемы, если только в них нет трещин.
Недостатки бетонных молов — жесткость, большая теплопроводность, некрасивый вид, шероховатость, затрудняющая их мытье, и разъ-
едаемость кислотами — в значительной степени уменьшаются окраскою их на масле, по хорошей шпаклевке.

Бетонные полы чаще всего применяются в подвалах, кухнях, прачечных, складах и т. п.

г) Асфальтовые полы. Подготовка под асфальтовый пол устраивается так же, как и под цементный пол, из утрамбованного мусора, покрытого слоем бетона В, в 8—15 см толщиною (фиг. 539); состав бетона: 1 ч. цемента, 3—4 ч. песку и 7—10 ч. щебня; через 5—7 дней, когда бетон несколько окрепнет и просохнет, на него накладывают слой горячего асфальта в 2 см толщиною и, посыпая песком, разравнивают его гладилками.
Стоимость асфальтовых полов довольно высока, устройство их требует специально-обученных, опытных рабочих; дурно приготовленная подготовка дает осадку, дурные же качества или неудачно-дозированный состав асфальтовой массы вызывают или растрескивание и выкрашивание пола, или излишнюю его мягкость, благодаря которой на нем получаются отпечатки от стоящих на нем тяжелых предметов.

Асфальтовые полы вполне непроницаемы для воды, имеют ровную, не слишком жесткую и не скользкую поверхность, отчего весьма удобны для ходьбы, заглушают шум шагом и смягчают стук машин, весьма прочны в смысле сопротивления действию воды и мороза, а также истиранию и ударам, хорошо выдерживают действие кислот и щелочей, легко ремонтируются и, наконец, трудно загораются, хотя и не огнеупорны.

К недостаткам асфальтовых полов следует отнести: мягкость асфальта, благодаря которой он принимает отпечатки даже от сравнительно небольших, но продолжительно действующих тяжестей, напр., от ножек кроватей, столов и пр., некрасивый темносерый с пятнами цвет полов и, наконец, тонкая, черная пыль, образующаяся от истирания асфальта при частой ходьбе. Последние недостатки могут быть устранены окраскою асфальтовых полов масляною краскою.

Масляная краска на асфальте вой поверхности очень плохо держится; для увеличения ее прочности поверхность асфальтового пола сначала протирают керосином, затем насухо вытирают чистою тряпкою и тогда уже грунтуют и красят.

Асфальтовые полы особенно пригодны для прачечных, ванных, ватерклозетов, кухонь, лабораторий, коридоров и т. п.
д) Асфальтоцементные полы. В тех случаях, когда требуется полная непроницаемость пола для поды и газов и когда, в то же время, желают получить поверхность твердую и не страдающую от высокой температуры, применяют иногда асфальтовые полы, прикрытые сверху слоем цемента; для их сооружения по плотно утрамбованной подготовке устраивают слой бетона (В, фиг. 540), толщиною в 7—10 см, на котором укладывают слой асфальта (s) в 1,25—2 см толщиною, разравнивая и выглаживая его, как было сказано выше; затем этот асфальтовый пол покрывается слоем в 4—5 см цементного раствора из 1 ч. портландского цемента на 2,5—3,5 ч. песку, который плотно утрамбовывается, выглаживается и железнится (t).

Такие асфальтоцементные полы весьма удобны для калориферных камер, подвалов под склады и проч. помещений, располагаемых ниже горизонта земли, при требовании их полной су хости.

е) Мозаичные полы. Мозаичные (терраццевые) полы устраиваются так же, как цементные, но с той разницею, что, по наложении верхнего цементного слоя в 2—3 см толщиною, пока он еще не схватился, в него втыкают кусочки мрамора (m, фиг. 541), подбирая их в цвет и рисунок, после чего сверху заливают тонким слоем жидкоразведенного чистого цемента и дают окрепнуть. Через 5—10 дней пол шлифуют курантом (плоский камень-песчаник k, привязанный к ручке — фиг. 541), причем посыпают его мелким песком и смачивают водою; пол шлифуют по двум перпендикулярным направлениям, а затем — по диагоналям. После шлифовки пол промывают водою и натирают воском или мастикою.
Мозаичные полы очень красивы, ровны, достаточно прочны, хорошо выдерживают действие воды, сырости и жара, но недостаточно хорошо сопротивляются совместному действию сырости и мороза; они удобны для ходьбы, не очень скользки, но жестки; стоимость — довольно высока, в зависимости от сложности рисунка. Мозаичные полы хорошо сопротивляются истиранию, но сильно страдают от ударов; вокруг выбитого ударом места мозаика быстро выкрашивается; однако ремонт их не труден и не дорог.

Терраццевые полы можно устраивать в вестибюлях, на лестничных площадках, в уборных, ванных, коридорах и проч.

ж) Плиточные полы. Полы из искусственных плиток устраиваются на такой же подготовке из строевого мусора и бетона, как и мозаичные, но поверхность их образуется выстилкою из гончарных, бетонных или терраццевых плиток.
Гончарные плитки приготовляются из сильно прессованной и обожженной гончарной массы, покрытой сверху матовою цветною или белой глазурью. Размеры плиток — от 13 до 18 см в поперечнике и в 1—1,5 см толщины; форма их — квадратная (А, фиг. 542), восьмиугольная, с квадратными вставками другого цвета (В), или шестиугольная (С); цвет — белый, палевый, коричневый, красный, синий и проч.

Гончарные плитки изготовляются на некоторых наших заводах; из заграничных наилучшими качествами отличаются метлахские и венские плитки.

Выстилка пола плитками производится следующим способом: сначала подливают на цементном растворе (1:3) маячные плитки в некотором расстоянии одна от другой, чтобы обозначить уровень пола; затем плитки укладывают вплотную одна к другой по такому же раствору, поверяя положение их правилом и уровнем (по маячным плиткам). Когда настелют весь пол, его поливают цементным (без песку) раствором, и как только последний начнет схватываться — его тотчас смывают с поверхности плиток.

Плиточные полы очень изящны и красивы, очень прочны, не боятся ни воды, ни мороза, ни жара, ни кислот, ни щелочей, весьма тверды и почти вовсе не истираются, весьма плотны и непроницаемы для воды и газов, легко моются и дезинфицирутся. При всех своих хороших качествах эти иолы, однако, не лишены и недостатков: стоимость их очень высока, вес значителен; они скользки, холодны на ощупь и, наконец, ремонт их затруднителен.

Полы из гончарных плиток чаще всего устраиваются в заразных палатах, ванных, операционных, перевязочных и других помещениях больниц, в вестибюлях, корридорах, на лестничных площадках, в лабораториях и т. п.

При приемке гончарных плиток на работы следует обращать внимание на их сопротивление изламыванию, твердость, прочность, на замораживание, чистоту глазури и ребер, цвет и на то, чтобы они не были покоробленными.

При приемке готового плиточного пола должно требовать точной и плотной укладки плиток (без широких швов, без выступов и неровностей), хорошей заливки швов цементом и полной горизонтальности пола; при освидетельствовании же подготовки следует удостоверяться в надлежаще-плотном ее утрамбовании.

Бетонные или мозаичные плитки приготовляются также заводским путем; размеры их 18—35 см в поперечнике и более: толщина — 2 см и более; фигура — квадрат, шестиугольник или восьмиугольник со вставками; бетонные плитки с поверхности окрашиваются в различные цвета. Настилаются эти плитки так же, как и гончарные.

Бетонные плитки дают полы не очень красивые, сильно загрязняющиеся, особенно от жира, масла, крови и пр.; сопротивление их истиранию недостаточно велико. Терраццевые плитки — гораздо красивее и прочнее (на истирание), легче содержатся в частоте, но значительно дороже бетонных. Оба эти сорта плиток могут заменять гончарные в тех случаях, когда от них не требуется особенной красоты, чистоты, кислотоупорности и непроницаемости.

Заметим, что все виды плиточных полов, равно как и полы цементные, мозаичные и асфальтовые, могут быть устраиваемы не только на грунте, но и на прочных несгораемых покрытиях, основанных на металлических балках; при этом про межутки между балками по кирпичным сводикам, бетонным или железо

бетонным перекрытиям заполняются хорошо утрамбованным строевым мусором или тощим бетоном по которому кладется слой цементного раствора и т. д. Следует однако заметить, что цементные и терраццевые полы недостаточно хорошо держатся па таких покрытиях вследствие их зыбкости.
В тех случаях, когда от потолка не требуется тепло- и звуконепроницаемости, асфальтовый пол может быть устроен и по деревянному простильному черному полу, уложенному по металлическим и даже по деревянным балкам (фиг. 543); в этом случае по простильному полу а настилают картон или толь s, а по нему устраивают чистый пол из слоя асфальта (я), толщиною 2 см. При этом не следует делать подшивки под балками, так как, будучи закрыты сверху непроницаемым асфальтовым слоем, а снизу — подшивкою, балки весьма быстро сгнивают. Подобные полы находят себе применение в постройке казарменных зданий: они дешевы и очень прочны, но требуют устройства простильного пола из хорошо высушенных (но не искусственною сушкою) 6-сантиметровых (2,5-дюмовых) чистых досок; ширина этих досок должна быть не более 15—18 сантиметров. Плохо просушенные, особенно же широкие доски сильно коробятся, отчего асфальт становится неровным и дает волны и морщины.

з) Кирпичные полы. Простые чистые полы можно устраивать из кирпича по подготовке из утрамбованного мусора.

Кирпич укладывается плашмя (А) или ребриком (В, ф г. 544) в елку; швы проливаются жидким раствором.

Такие полы — дешевы, вначале — достаточно удобны для ходьбы, огнеупорны и хорошо сопротивляются действию воды и мороза; недостатки их — быстрое и неравномерное истирание, отчего местами образуются впадины, неровность, жесткость, большой пес; поверхность трудно очищается от грязи; на морозе некоторые кирпичи (более впитывающие воду) обледеневают, вследствие чего пол становится опасным для ходьбы.
и) Ксилолитовые полы. Ксилолитом (дерево-камень) называются плиты, размером в 1/3, 1/2 и 1 м в стороне квадрата, толщиною от 7 до 20 мм, приготовленные прессованием массы из древесных опилок, хлорокиси магния и др. примесей.

Плиты ксилолита настилаются по подрешетке из 5—6-сантиметровых (2—2,5-дюймовых) досок (сосновых, получистых), уложенных по балкам (или по лагам) с промежутками в 9—15 см в свету (фиг. 545, k); плиты привинчиваются к подрешетке шурупами.

Ксилолитовые полы очень легки (11,7—29,5 кг 1 кв. м), прочны, мало истираются, огнеупорны, мало теплопроводны, гладки и не скользки; плиты почти непроницаемы для газов и воды, но газы и вода могут проходить через щели между плитами. Главные недостатки ксилолитовых полов состоят в том, что они коробятся от сырости, всегда имеют грязный вид, пропускают воду и грязь в подполье; стоимость их приблизительно одинакова с паркетом
Ксилолит может быть с успехом применен в тех случаях, когда желают устроить наиболее легкую несгораемую конструкцию, напр., настилая из него чистый пол по металлическим балкам с заполнением из гипсовых досок, или по деревянным балкам с черным полом и подшивкою из гипсовых досок; в последнем случае подшивка также может быть устроена из ксилолита.

к) Магнолитовые и папиролитовые полы. Магнолит и папиролит являются составами, в которые входят главным образом магнезиальные соли, алебастр и древесные опилки или отруби. Масса эта в полужидком виде, приготовленная на самом месте постройки, накладывается на подготовку и разравнивается слоем в 1,5—2 см толщины. Подготовкою при этом может служить бетой или обыкновенный деревянный пол. Очень быстро отвердевая, наложенный слой плотно и прочно пристает к подготовке; по просушке, через 2—3 дня, его шлифуют и моют.

Такие полы довольно прочны, плотны, легки, мало проницаемы, несгораемы, не жестки и удобны для ходьбы; при устройстве их по деревянному полу они, вследствие усыхания и коробления досок, часто дают трещины и некоторую волнистость поверхности. Магнолитовые и папиролитовые полы, устроенные по бетонной подготовке, вспучиваются, образуя под слоем пола пустоты, что объясняется взаимодействием составных частей магнолита и папиролита с цементом.

Свойства и качества этих полов подобны ксилолитовым, перед которыми они имеют, впрочем, преимущества большей сплошности и непроницаемости. Однако, они являются мало пригодными для тех помещений, в которых имеет место большая ходьба или сильные удары (напр., в казармах, мастерских и пр.). Выбоины и поврежденные места трудно исправить — приходится переделывать весь пол.





Яндекс.Метрика