26.02.2018

Стены каркасно-обшивных построек


Неэкономичное использование лесного материала в рубленых постройках всегда вызывало стремление выделить в деревянной стене жесткий каркас из стоек и раскосов, несущий вес перекрытий и стропил. Однако в прежнее время эта конструкции применялась главным образом только для холодных построек, жилые же здания этого типа возводились в исключительных случаях как временные постройки — бараки для сезонных рабочих, лагерные постройки, бараки для расположения войск в военное время и др.

Переживаемый после мировой войны экономический кризис заставил серьезнее подойти к вопросу бережного расхода лесною материала, вследствие чего появилось мною предложений каркасных деревянных построек, тем более, что применение пиленого материала значительно облегчает стандартизацию отдельных частей деревянного дома, что в свою очередь влечет удешевление строительства.

Характерная для этих построек легкость позволяет делать под них фундамент в виде отдельных столбов, преимущественно каменных или бетонных.

Сущность такой конструкции заключается в следующем (фиг. 411).
По выравненной поверхности цоколя А или фундаментных столбов укладывается изолирующий слой (толь, асфальтовые пластины, асфальт), поверх которого кладут просмоленную 5-сантиметровую (2") доску — В для предохранения нижней части стены от загнивания. Далее, по всему периметру здания кладется обвязка С из брусьев 13х15 см (5х6"). В углах и местах пересечений брусья обвязки соединяются в лапу и скрепляются скобами. Обвязку тоже желательно осмолить или пропитать антисептиками (карболинеум, хлористый цинк). На обвязку устанавливаются на шипы стойки, угловые из брусьев 13х13 см (5х5"), а промежуточные из досок 6х13 см (2,5х5"). Расстояние между стойкими берется 0,5—0,75 м. Такие же стойки ставятся по сторонам оконных и дверных проемов. На верху стойки соединяются двумя досчатыми обвязками сечения 5х20 см, причем эти обвязки врубаются на половину в стойки. Верхняя обвязка служит для опоры стропил, а следующая E - для опоры потолочных балок. Стропила и балки делаются тоже досчатыми; сечение их зависит от пролета. С досками стоек они скрепляются болтами или гвоздями. Стропила обрешечивают и накрывают кровлей нормального типа, мосле чего приступают к заполнению стенок между стойкими. С наружной стороны они обшиваются под штукатурку 2,5-сантиметровыми (дюймовыми) досками под углом около 45° к горизонту, чтобы придать стенке большую жесткость, внутренняя сторона обшивается такими же досками под штукатурку, но горизонтально, так как одновременно с обшивкой стены производится засыпка теплоизолирующим материалом. Так как с течением времени засыпка может сесть и образовать пустоты под окнами и у крыши, то в подушке оконной рамы оставляется отверстие D в виде щели, закрываемое особой планкой для пополнения этой засыпки, а промежуток между обшивками сверху стены остается открытым, чтобы досыпку на чердаке можно было делать беспрепятственно. Для засыпки могут применяться те же материалы, что и в стенах Герарда; наиболее употребительными являются — сфагнум, шлак и каменноугольная мелочь. В первый период послереволюционного строительства в Москве получило большое распространение термолитовое строительство по системе Галахова, разработанной им еще в 1911 г.; в термолитовых постройках каркас делался аналогичный вышеописанному, а для засыпки применялся порошкообразный термолит, состоящий на 90% из мелких органических веществ: опилок, торфа, соломенной сечки, кострики, хвои и т. п., 5 % гипса или алебастра и 5% гашеной извести в особом растворе, который изобретатель назвал "комбинированным антисептиком". Этому раствору Галахов придавал весьма важное значение как составу, предохраняющему органические вещества засыпки и дерево от загнивании и сообщающему массе свойство огнестойкости.
Практика, однако, не подтвердила его предположений об огнестойкости, а лабораторные исследования показали, что и антисептик Галахова не представляет достаточно надежного средства для предохранения дерева от загнивания и поражения грибом, после чего увлечение термолитом сменилось недоверием к нему, может быть тоже излишним.

Во всяком случае, если термолитовому заполнению и нельзя приписывать тех высоких свойств в отношении огнестойкости и антисептичности, о которых говорил Галахов, то все же прибавление в засыпаемую массу негашеной извести способствует отнятию от деревянных частей влаги, несколько предохраняя их этим от загнивания, а увеличение объема извести при гашении обеспечивает от осадки засыпки и сообщает со временем засыпаемой порошкообразной массе характер пробковой пластины.

Полы нижнего этажа устраиваются в каркасных домах обыкновенно на лагах по кирпичным столбикам и бетонному основанию, полы же второго этажа и чердачное перекрытие делаются по досчатым балкам. Вследствие сближенного расстояния между лагами и балками до 0,50—0,75 м чистые полы настилаются из 5-сантиметровых или даже 4-сантиметровых шпунтовых досок.

Наружная и внутренняя поверхности стен, вместо оштукатурки, могут быть обшиты начисто досками.

Количество лесного материала, требуемое каркасно-обшивной системой, значительно меньше, чем в обычных рубленых зданиях, но для сравнения их экономичности необходимо принять во внимание, что пиленый материал стоит дороже круглого, и потому эта система в экономическом отношении оправдывает себя главным образом в тех случаях, когда требуется значительный транспорт материалов.

Для временных построек весьма ценным свойством этой конструкции является быстрота их выполнения, возможность оштукатурки и заселения сразу по окончании постройки.

Хорошим и сравнительно дешевым материалом для тепловой изоляции является соломит, в виде листов прессованной соломы 1х2 м и толщиной 5—10 см. Особенностью каркаса при соломитовом отеплении является большее расстояние между стойками (фиг. 412, план), а именно 1 м в свету по размеру соломитовых пластин. Последние располагают заподлицо с наружной поверхностью обвязок и стоек, прикрепляя к ним вбитыми наискось гвоздями, под которые прокладываются железные пластинки.

Наружная поверхность соломита прикрывается от атмосферных деятелей воды и мороза слоем цементной штукатурки, а с внутренней стороны стойки обшиваются 2,5-сантиметровыми досками под штукатурку или шпунтовыми 4-сантиметровыми досками под масляную окраску. Для уменьшения теплопроводности стенки между соломитовыми пластинами и внутренней обшивкой оставляется воздушный промежуток в 2,5 см, для чего на стойки набиваются доски такой же толщины.

Отепление иола и потолка тоже достигается прокладкой соломитовых пластин, толщиной 10 см, укладываемых поверх балок пола или по черепам между балками, а у потолка подшиваемых снизу потолочных балок. Для прохода по чердаку в этом случае поверх балок укладываются специальные доски.

Являясь хорошим изоляционным материалом, соломит мало пригоден в качестве основного материала для стен вследствие слабых его механических свойств и легкой повреждаемости атмосферными деятелями и грызунами. Поэтому его лучше применять для внутренних теплоизолирующих прослоек (фиг. 413 справа); достаточным же предохранением от грызунов служит пропитка соломита медным купоросом. Соломитовые постройки, хотя и обладают достаточно малой теплопроводностью стен и перекрытий, но вследствие малой их теплоемкости в них наблюдаются резкие колебания температуры. Широкого применения эти постройки не получили; они могут быть использованы преимущественно для построек временного характера. Большим достоинством соломита является почти полная несгораемость его, являющаяся следствием плотной прессовки.
Соломит может быть с успехом применен для отепления летних построек, в случае возникновения надобности воспользоваться ими зимой. Так, на фиг. 413 слева представлена конструкция деревянного летнего барака со стенками из 4-сантиметровых шпунтовых досок, забранных горизонтально в пазы вертикальных стоек. Окна, лежачей формы, поднимают до верхней обвязки, чтобы избежать лишней перекладины над ними. Фундамент устраивается в виде отдельных стульев с железобетонным цоколем и подсыпкой под ним песку для устранения промерзания. Для отепления барака досчатая стенка обкладывается изнутри между стойками соломитовыми пластинами и обшивается по внутренним граням стоек вторым рядом таких же досок (фиг. 413 справа). Пол из 5-сантиметровых досок на лагах, по бетонному основанию, может быть отеплен снизу засыпкой сухим строительным мусором промежутка до бетонного основания. Летний барак показан без потолка, с толевой кровлей. Отепление крыши достигается подшивкой пол стропила соломитовых пластин, которые снизу штукатурятся, а сверху должны быть предварительно хорошо осмолены, так как в случае протечек кровли соломит при замачивании быстро загнивает.

Требование отепления летних построек часто может встретиться при постройке бараков для рабочих, а равно в дачном или лагерном строительствах.

Нa юге России аналогичным материалом служит камышит в виде пластин из прессованного камыша.

Каркасно-обшивные постройки получили большое распространение в Западной Европе и Америке, так как большая механизация строительных работ создает там для них еще более выгодные экономические условия.

Применяемая в Америке аналогичная система "Стукко" отличается тем, что наружная и внутренняя штукатурка производится по металлической сетке, что значительно увеличивает огнестойкость и уменьшает последующие расходы па ремонт этих домов.





Яндекс.Метрика