26.02.2018

Железокирпичные стены Прюсса


Обыкновенные кирпичные стены делаются толщиной не менее 1 кирпича, так как в противном случае они недостаточно устойчивы. Между тем часто желательно иметь тонкую кирпичную стенку, напр., в качестве изгороди, заполнения между опорными столбами стены нежилого строения или несгораемой перегородки в жилых помещениях.

Чтобы придать устойчивость стенке толщиной в 1/4 кирпича, Прюсс предложил армировать ее полосами обручного железа, сечением 1,5х0,15 см (5/8х1/16''), закрепляя горизонтальные полосы к опорным столбам или к нормальным стенам при помощи Крючкове 8 мм или пропуская полосы в кладку столбов и связывая проволокой вертикальные и горизонтальные стержни в местах их пересечения.
Клетки такой решетки заполняются кирпичом на ребро на цементном или смешанном растворе (фиг. 402—404). Опыты показали, что такая стенка выдерживает как значительную нагрузку, так и боковое давление или удары.

Если требуется уменьшить звукопроводность или теплопроводность стенки Прюсса, то она делается двойною (фиг. 403), причем] промежуток может быть засыпан теплоизолирующим материалом.
Работа по устройству стен Прюсса производится в следующем порядке: закладывают нормальные фундаменты под опорные столбы и небольшой бетонный или железобетонный цоколь под остальной стенкой, чтобы получить ровную, горизонтальную поверхность на уровне обреза фундаментов. На эту поверхность кладут полосовое железо, пропуская его над бутами столбов и наблюдая, чтобы стыки полос всегда приходились под столбами. Над стенкой располагают на временных наклонных стойках перекладину, с которой спускают вертикальные полосы и скрепляют их с нижней полосой.

Затем ведут одновременно кладку тонкой стенки в 1/4 кирпича и столбов в 1,5—2 и более кирпичей, в зависимости от высоты стенки и расстояния между столбами.

Поверх натянутой полосы выкладывают на цементном или смешанном растворе 3 — 4 ряда кладки, после чего протягивают следующую полосу, сечением 1,5х0,15 см, и продолжают работу дальше в таком же порядке. Особое внимание должно быть обращено на прочное закрепление стыков горизонтальных полос, которые имеют преимущественное значение.

Через несколько дней, в зависимости от качества раствора, когда кладка затвердеет, вспомогательные стойки убираются, и стенка остается в подвешенном состоянии, опираясь на столбы.

Наличие фундаментов только под опорными столбами значительно удешевляет стену.

Стены Прюсса могут с успехом применяться во всех случаях, когда требуется иметь легкое несгораемое заполнение между опорными частями.

Расстояние между столбами при высоте стен до 3—4 м делается в 4—5 м.

Опорным столбам придают толщину:
Давая большую экономию на кирпиче, стены Прюсса требуют хорошего качества кирпича, тщательной кладки и внимательного технического надзора. Этих же условий требуют и другие аналогичные системы, как, напр., Лемана и Гаврика, которые здесь не приводятся, как более сложные.

Для более широкого применения на практике железокирпичных стен необходимо упростить их конструкцию, что может быть достигнуто прокладыванием только одних горизонтальных полос через 0,5 м по высоте стены, с пропуском их через опорные столбы и при условии уширения стенки до 1/2 кирпича. Такая стенка получается не менее прочной, чем стена Прюсса, а увеличение расхода кирпича компенсируется простотой работы.





Яндекс.Метрика