26.02.2018

Теплая кладка архитектора Вутке


Архитектор Вутке находит, что широкому применению экономических конструкций, как, напр., стен Герарда, стен из пустотелых бетонных камней и т. п. препятствует то обстоятельство, что они требуют специальной разработки различных деталей и специально обученных рабочих для исполнения.

В своем предложении для осуществления в широких пределах удешевления строительства Вутке исходит из следующих двух положений:

1. He отрываться от существующих строительных приемов.

2. Ставить задачей не проектирование облегченной конструкции, а создать удешевленную систему.

На основании этих соображений арх. Вутке предлагает утеплить общепринятую в настоящее время сплошную кирпичную или каменную кладку заполнением теплоизолирующими лентами тех швов, которые расположены перпендикулярно к потоку тепла. Так как прочность каменных стен зависит главным образом от силы сцепления раствора с кирпичом в постельных швах кладки, то некоторое ослабление вертикальных швов на прочности кладки почти не отразится. В зависимости от эффективности термоизоляции прокладываемых лент возможно уменьшить толщину кирпичных стен вместо 2,5 кирпичей до 2 или даже до 1,5.

Материал для лент может быть использован очень разнообразный. В простейшем случае, чтобы уменьшить нормальную для данной местности толщину стены на пол кирпича, достаточно оставить преграждающие вертикальные швы просто незаполненными.

Составляя же изоляционную ленту из нескольких слоем, получаем ряд весьма тонких "зазоров", изоляционные свойства которых весьма ценны.

Так по данным шведских опытов проф. Крейтера и Эриксона в Стокгольме составлена следующая таблица:
Лучшими материалами для изоляционных лент могут служить асбест, американские изоляционные картоны из волнистой бумаги, пробка, торфолеум. При трудности получения на рынке этих материалов может применяться любая гудронированная изоляционная бумага, в частности обыкновенный кровельный толь.
На фиг. 392 показаны такие изоляционные ленты, сложенные в 2 и до 4 слоев.

Переходя к конкретным решениям примеров теплой кладки на основании подсчетов общей теплопередачи и теплоустойчивости стен, арх. Вутке дает следующие типы кладок:

1. В два кирпича (фиг. 393 и 394). В каждом ряду кладки прокладывается поочередно одна или две ленты из сложенной вдвое изоляционной бумаги, причем лента должна разрезать полностью и два горизонтальных шва (фиг. 392, деталь), упираясь в нижний и верхний ряды кладки. Для получения должной перевязки швов в углах применяется трехчетверочный кирпич. В ложковых четных рядах для кладки в середине стены тычков можно использовать битые кирпичи.

2. В полтора кирпича — для климата центральной полосы европейской части России — на каждые 2 нормальных ряда из тычков и ложков добавляется ряд одних ложков, что дает возможность расположить теплые швы двойной высоты (фиг. 395 и 396).
Каждый шов состоит из 3—4 рядов изоляционной бумаги.

Для более теплых районов, начиная с линии Минск — Полтава — Ростов н/Д. — Астрахань, допустимы стены в полтора кирпича с нормальной однорядовой перевязкой швов и одним теплым швом в 3—4 слоя бумаги в каждом ряду кладки.
Для зданий выше 3 этажей необходимо на охлаждение нижнего этажа делать надбавку в 10% и более, в зависимости от этажности, так как вследствие воздухопроницаемости междуэтажных перекрытий в многоэтажном здании всегда наблюдается ток воздуха из нижних этажей в верхние. Поэтому, делая в нижнем этаже стену в 2,5 кирпича или более, в зависимости от нагрузки, полезно утеплять 1—2 вертикальных шва, ближайших к внутренней поверхности стены.

Для утепления оконных перемычек прокладывается в 3—4 ряда изоляционная бумага за пол-кирпича от наружной поверхности по всей высоте перемычки.

На фиг. 397 показана перемычка в стене толщиной в два кирпича, а на фиг. 398 перемычка в стене толщиной в полтора кирпича.





Яндекс.Метрика