26.02.2018

Фахверк с железным островом


Остов фахверковой постройки может быть сделан из железа; для этого употребляются преимущественно 12,5—15 сантиметровые (5—6") двутавровые балки и такое же швеллерное железо.

Фундамент под такие постройки устраивается непрерывный, толщиною 45 — 55 см в цокольной части, иногда же — из отдельных стульев, причем последние ставятся на углах и под всеми стойками. На фундамент, по периметру постройки, кладется лотком кверху швеллер zz (фиг. 345); на него ставятся стойки из 12,5—15 см (5—6") двутавровых балок хх, во взаимном расстоянии от 1,5 до 3 м в зависимости от расположения в стенах окон и дверей. По стойкам кладется общий прогон (насадка) у, к которому так же, как и в нижней обвязке, стойки приклепываются при помощи угловых накладок; на углах ставятся стойки из швеллеров (r). Перекрытие оконных и дверных проемов образуются ригелями из швеллерного железа ss; такое же железо образует и подоконники s1s1. Для жесткости и устойчивости остов раскрепляется подкосами tt из двутавровых балок. Остов второго этажа устраивается точно таким же образом на прогоне у.

Все железные части скрепляются между собою накладками и заклепками или болтами.
Kогда остров готов, промежутки между стойками, подкосами и обвязками заполняются кладкою в полкирпича па цементном (1:4) или смешанном (напр., 1:1:6) растворе; известковый раствор к смешанный с малым содержанием цемента не годится, так как кладка на таких растворах дает значительную осадку, которая впоследствии несколько расстраивает сооружение. При маломерном кирпиче для остова употребляются балки и швеллера 12,5-сантиметровые (5"-е), при полномерном — 15-сантиметровые (6"-е), чтобы кирпич свободно входил в пазы остова.

Устроенный таким образом железный фахверх недостатков деревянного фахверка не имеет и представляет уже настоящую, хотя и простейшую скелетную железокаменную конструкцию; но он пригоден только для холодных зданий и не является огнеупорною конструкцией), так как здесь железо ничем не прикрыто и, следовательно, не обеспечено от нагревания и разрушения огнем.

При недорогой цене на железо и, наоборот, очень высокой стоимости кирпича, здания из железного фахверка обходятся дешевле кирпичных, особенно при большой их высоте.





Яндекс.Метрика