26.02.2018

Железобетонные здания


Железобетонные скелетные здания по виду очень похожи на железокаменные; они также состоят из рядов столбов, поставленных на расстоянии друг от друга от 2 до 6 м и связанных прогонами по периметру здания и в перпендикулярном к наружным стенам направлении; прогоны эти служат основою для этажных перекрытий; разница заключается в том, что здесь как стойки, так и прогоны, равно как и перекрытия, устраиваются из железобетона.
Конструкция таких столбов с прогонами представлена на фиг. 334 и 335. Столбы формуются из бетона с железною арматурою, состоящею из 4 или 8 и более железных прутьев (хх), перевязанных между собою тонкою проволокою; прогоны также представляют бетонные балки NN (фиг. 334 и 335), снабженные арматурою из железных прутьев и проволоки; арматура распологается в бетоне тик, чтобы она работала на растяжение и перерезывание, так как бетон этим усилиям сопротивляется во много раз менее, чем железо.

Состав бетона для таких конструкций берется жирный: 1 ч. цемента, '2 ч. песку и 3 ч. мелкого щебня или гравия. Для набивания всех частей конструкции сначала приготовляются из досок и брусков аккуратные ощитовки, точно соответствующие размерам и формам бетонных частей; затем в этих деревянных ощитовках устанавливается и укрепляется железная арматура, после чего уже слоями не толще 15 см набивается бетон; конечно, при высоких конструкциях (напр., для столбов) ощитовка приготовляется сразу не на всю высоту, а только на такую ее часть, при которой возможна работа трамбования.
Плоские железобетонные перекрытия представляют расположенную между прогонами NN железобетонную плиту TT, усиленную ребрами RR (фиг. 335); арматура плиты представляет ряд железных прутьев, расположенных по направлению растягивающих усилий и скрепленных перпендикулярно к ним натянутою и связанною с ними проволокою.

Наружные стены таких зданий образуются заполнением промежутков между столбами по контуру здания кладкою из кирпича, бетонных камней или из железобетонных стенок с прослойками воздуха (дли уменьшения их теплопроводности). Bнутренние стены и переборки устраиваются преимущественно из железобетона; на фиг. 334 представлено устройство такой переборки по системе Геннебика (арматура из вертикальных прутьев и горизонтальной проволоки, со скреплением железными скобками в виде буквы Л). Толщина таких переборок делается от 5 до 15 см).

Железобетонные здания еще более огнестойки, чем железокаменные, так как здесь все железные части совершенно защищены от огня и тесно связаны с бетоном; кроме того, эти здания прекрасно сопротивляются разрушительной силе землетрясений, что на опыте подтвердилось во время известного землетрясения в Сан-Франциско 18 апреля 1906 года, равно как и при последующих землетрясениях в Мессине и Японии.

Расчет железобетонных конструкций очень сложен так же, как и детали их; то и другое составляет предмет особого курса железобетонных сооружений.





Яндекс.Метрика