26.02.2018

Железокаменные стены


Железокаменные скелетные конструкции состоят из нескольких рядов железных столбов или стоек весьма разнообразного сечения; примеры устройства их представлены на фиг. 331. Так как эти столбы подвергаются сильному сжатию, а иногда и боковому давлению, то сечение их должно иметь большой момент инерции, для чего они делаются из нескольких фасонных частей (две или три склепанных между собою двутавровых балки) (фиг. 331, а и b), два швеллера, склепанных с боков котельным железом (с) и проч. Столбы ставятся на прочном фундаменте, непрерывном (под наружными стенами) или в виде отдельных стульев (под внутренними столбами), причем сначала по фундаментам укладываются общие обвязки из 2—3 двутавровых балок NN (фиг. 332), промежутки между которыми заполняются бетоном.
Этим обвязкам давление от столбов передается железными подушками z, склепанными как с обвязками, так и со стойками. Такие же подушки укладываются на верхние концы столбов в первом этаже и по ним кладутся прогоны SS, состоящие из двух двутавровых балок, скрепленных болтами, с промежутком, заполненным бетоном.

К этим прогонам-обвязкам приклепываются посредством угловых накладок поперечные, двутавровые прогоны PP, к которым уже приклепываются потолочные балки QQ, а между ними устраиваются кирпичные, бетонные, железобетонные или иные перекрытия.

На остове первого этажа таким же способом устраивается остов второго этажа и т. д.

Промежутки между столбами наружных стен закладываются кирпичем, простым или пустотелым, пустотелыми бетонными камнями и т. и. Дверные и оконные проемы перекрываются двутавровыми балочками у с заполнением промежутка между ними бетоном. Переборки между внутренними столбами устраиваются также несгораемые.

Столбы располагаются в расстоянии от 2 до 5 м и более один от другого. Расчет их указан в главе об отдельных опорах.
Так как железо, не предохраненное от действия огня во время пожара, нагреваясь свыше 600° Ц, теряет упругость и деформируется, вследствие чего железные конструкции рушатся, то для придания им огнестойкости в скелетных зданиях все железные части облицовываются каким-нибудь огнестойким и мало-теплопроводным материалом, напр., бетоном, железобетоном, пустотелым кирпичем и пр.; такая облицовка не должна трескаться от огня и обваливаться при поливании водою. Нa фиг. 333, a и b, представлены примеры устройства оболочек для железных столбов из железобетона (а) и из терракотового кирпича с бетоном (b), прекрасно выдержавших действие огня во время пожаров. Подобным же образом должны быть прикрыты и прогоны, а также — половые балки.

Железокаменные скелетные здания обладают весьма большою прочностью и устойчивостью, допускающею давать им высоту более 200 м (в несколько десятков этажей); жесткость скелета достигается уже самым скреплением железных

частей (столбов с прогонами и балками) посредством накладок и консолей, а также — заполнением промежутков между столбами каменною кладкою; но, в случае надобности, жесткость конструкции еще увеличивается расположением ветровых связей и решеток.





Яндекс.Метрика