26.02.2018

Стены из саманного кирпича


Саманом (или колыпом) называется кирпич, приготовленный из глины с соломою и высушенный на воздухе.

Глина для него выбирается жирная; солома может быть всякая, даже подгнившая, от ветхих соломенных кровель; она должна быть нарезана кусками в 15—20 см длиною. Количество соломы определяется формовкою пробных кирпичей из глины с разным количеством соломы, причем соломы берут до одной пятой объема глины; при высушивании кирпичи с меньшим, чем требуется, содержанием соломы трескаются; из нерастрескавшихся же кирпичей выбирается тот, в котором содержание соломы — наименьшее, и это последнее принимается за необходимую норму. Солома может быть с успехом заменена и другими волокнистыми веществами: вереском, мохом, сфагнумом и проч.

Подготовка глины для выделки самана такова же, как и для обыкновенного кирпича: солома же прибавляется к готовой, вымятой глине, причем ее сыплют тонким слоем сверху и вновь переминают глину.

Размеры самана: 45х22,5х11,2 или 36х18х9 см (10х5х2,5 или 8х4х2 вершка); он формуется в бездонных досчатых формах (пролетках) и высушивается под навесами, как и обыкновенный сырец; вначале просушки саман следует предохранить от действия солнечных лучей и сильного ветра, иначе, быстро просохнув снаружи, он потрескается и развалится.

Стены жилых построек кладутся в 1,5 самана, размером 45х22,5х11,2 см (10х5х2,5 верш.) или в 2 самана, размером 36х18х9 см 8х4х2 верш.); при кладке соблюдается правильная перевязка швов (фиг. 329); правильность кладки поверяется причалками, отвесом и правилом. Кладка ведется на глине, размятой с мелкою соломенною сечкою, мякиною или овечьим пометом.
Перемычки над проемами складываются из отесанного клиньями самана или из обожженного кирпича (последнее лучше, так как перемычки из самана дают осадку и трещины).

Оконные и дверные откосы и притолоки обделываются кирпичем, дымовые каналы также следует выкладывать из кирпича на глиняном растворе. Стропила врубаются в брусья К (фиг. 330), уложенные по стенам в виде общей обвязки; стреха M закладывается саманною кладкою, чтобы через нее снег не мог попадать на чердак. Потолочные балки укладываются на тот же брус К или, чаще, на особые мауерлаты — брусья из 23 сантиметровых (5-верш.) бревен А, уложенных на стены несколько ниже брусьев К.

При установке оконных и дверных рам, переборок и проч. следует иметь в виду осадку стен от усыхания самана, достигающую 1/20—1/30 высоты их.
Саманные стены должны ставиться на прочные фундаменты из естественного камня или железняка: для предохранения их от грунтовой сырости они отделяются от фундамента (или цоколя) изолирующим слоем х (фиг. 330) из толя, бересты и проч.; от косого дождя саманные стены предохраняются большим свесом кровли II, а от брызг стекающей с крыши воды и от тающего снега — облицовкою нижней части стен цоколем из кирпича — железняка или из плиты, сложенной на цементном растворе.

Преимущества саманных стен перед глино- и землебитными заключаются в большей прочности их и, главное, в том, что они дают сухие, годные для жилья помещения почти тотчас после постройки здания.

Следует заметить, что как глино- и землебитные, так и саманные строения более всего пригодны для местностей сухих и теплых; в сыром же и холодном климате возведенные весною толстые набивные стены не успевают просохнуть до наступления зимы, отчего, промерзая, разрушаются и вообще сильно страдают от сырости.





Яндекс.Метрика