26.02.2018

Глинобитные и землебитные стены


Глинобитные (глиномятные) и землебитные стены устраиваются подобно бетонным набивным, при помощи переносных ощитовок с хомутами (фиг. 312 и 313), или более простого устройства (фиг. 324 и 325).

Глину берут не слишком жирную и не тощую; жирная глина при усыхании трескается, тощая — рассыпается; к жирной глине прибавляют столько песку, чтобы отформованные из нее пробные кирпичи, высыхая, не коробились и не трескались. Отрытую из грунта глину складывают в невысокие кучи, спрыскивают водою и дают пропахнуть, после чего вымешивают ее, как для приготовления кирпича, ногами или машинами; при этом, кроме требуемого количества песка, к ней примешивают рубленную на куски, длиною 20—25 см солому, вереск, кострицу от пеньки, маленькие веточки и проч.; на 1 куб. м глины идет 1,25—1,6 кг соломы; эти примеси увеличивают прочность глинобитных стен.
Приготовленная таким образом глина накладывается в установленные на фундаменте строения ящики ощитовки и плотно уминается ногами, а затем ee долго уколачивают чекмарем (фиг. 326) и трамбовкою; когда первый слой, толщиною 20—25 см, будет готов, дают ему несколько окрепнуть и затем набивают второй слой и т. д. до краев ощитовки; после этого оставляют набитую часть стены в ощитовке на 2—3 дня, по истечении которых снимают ощитовку и переносит ее выше для следующею слоя и т. д.
Такие стены носят название глиномятных; глинобитные же и землебитные устраиваются следующим образом: сырую, не жирную глину или землю, обладающую достаточною вязкостью (напр., суглинок, растительную землю с глиною и проч.), вынутую из грунта, прямо накладывают в приготовленные ящики ощитовки слоем в 25—40 см и уколачивают сначала чекмарем, а затем трамбовкою до чех пор, пока трамбовка не будет издавать при ударе звонкий, ясный звук; при этом первоначальная толщина слоя уменьшится приблизительно вдвое; тогда насыпают второй слой земли и трамбуют его таким же образом. Заполнив весь промежуток между ощитовкою, переносят последнюю выше и продолжают работу по предыдущему.

Толщина глиномятных, глинобитных и землебитных стен делается в 55—65 см; при большей толщине они худо просыхают. Глиномятные и глинобитные стены следует возводить весною, чтобы они успели к зиме хорошо просохнуть, иначе, промерзнув, сырые стены потеряют всякую прочность и при опаивании разрушатся.
Для увеличения устойчивости этих стен в углах полезно закладывать в каждый слой сучковатые палки (фиг. 327), сцепляя их между собою концами. Стою же целью, а также — для равномерного распределения на стены давления от балок и стропил, под них укладываются вдоль степ брусья k (фиг. 328).

Так как устроенные вышеописанным способом стены очень чувствительны к сырости и воде, то они должны быть хорошо предохранены от грунтовой сырости — постановкою на каменном фундаменте с изолирующим слоем z (фиг. 328) из бересты, толя и т. п., от дождя — большим свесом крыши l, и от брызгов стекающей с крыши воды -устройством завалинки р из глины или земли, одетой досками и покрытой отливною доскою s.
Оконные и дверные проемы перекрываются толстыми досками или брусьями; откосы одеваются также досками или облицовываются кирпичем. Дымовые трубы выделываются при трамбовании стен посредством болванок, или выкладываются из кирпича на глине.

К недостаткам глинобитных и землебитных построек следует отнести медленное их просыхание и изобилие насекомых в подобных постройках; кроме того, в стенах заводятся мыши, которые прогрызают в них ходы, особенно если к глине была примешана солома.





Яндекс.Метрика