26.02.2018

Отделка поверхностей каменных стен


Поверхности кирпичных стен отделываются одним из следующих способов: а) расшивкою швов и окраскою, б) оштукатуркою (и окраскою), в) отделкою облицовочным кирпичем и г) облицовкою тесаным камнем.

а) Расшивка швов стен. Расшивка швов состоит и том, что оставленные с лица пустыми швы между кирпичами заполняются цементным раствором, который разглаживается в виде желобков или валиков (nn, фиг. 306) особым инструментом (а), имеющим на конце желобок (расшивкою), но предварительно вся стена очищается от грязи, приставшего раствора и пр., обмывается водою и натирается мокрым кирпичем или окрашивается какою-нибудь краскою на известковом молоке. Этот способ отделки наружных поверхностей стен дает им достаточно красивый и опрятный вид, если кладка была аккуратная, а кирпич — правильный и чистый.
б) Оштукатурка стен. Оштукатурка каменных стен может производиться растворами: известковым, известковым с примесью алебастра, цементно-известковым и цементным. Известковые и известково-алебастровые растворы наиболее пригодны для оштукатурки стен внутри помещений, для наружных же поверхностей стен, подвергающихся действию сырости и мороза, известково-алебастровых растворов применять вовсе не следует; цементным же и цементно-известковым следует отдать предпочтение перед известковыми, хотя оштукатурка последними и обходится значительно дешевле; дороговизна штукатурки цементным и цементно-известковым раствором вызывается как более высокою стоимостью материала, так и трудностью работы.

Следует заметить, что штукатурка крепче держится на стенах, если на лицевой поверхности их оставлены пустые швы, для чего при кладке в швы по наружному краю стены прокладывают тонкие рейки.

Оштукатуренные стены снаружи здания белятся известью или окрашиваются колером на известковом молоке или на масле, внутри же помещений белятся, окрашиваются известковой, клеевой или масляною краской, или оклеиваются обоями.

В последнее время часто применяется оштукатурка стен особым цементным составом, окрашенным прибавлением к нему минеральных красок под цвет естественного камня; когда намет окрепнет и высохнет, его наковывают специальным инструментом, отчего поверхность стены становится подобной облицованной естественным камнем. Прочность такой отделки пока еще не имеет за собою достаточно продолжительного опыта.

в) Отделка облицовочным кирпичем. Облицовочным кирпичем каменные стены отделываются только снаружи здания; облицовка ведется правильною кладкою (переменными рядами или крестовою), тычковыми и лотовыми рядами; таким образом облицовочный кирпич перевязывается с кладкою стены, почему кладка в этом случае должна быть очень точно разбита рейками по рядам: всякая ошибка в горизонтальности рядов вредит перевязке ее с облицовкою; негоризонтальность же рядов и неровность швов облицовки совершенно обезображивают последнюю.

Облицовка, при устройстве ее одновременно с возведением стен, кладется на одном с ними растворе для одинаковости осадки; однако вследствие большой полноты размеров облицовочного кирпича швы в облицовке обыкновенно выходят тоньше, чем в остальной кладке, что имеет следствием меньшую осадку облицовки сравнительно с остального частью стены; поэтому, при такой отделке поверхностей стен, кладку их следует производить на цементном или цементно-известковом растворе, которые дают весьма малую, едва заметную осадку, или же класть облицовку на цементном растворе после того, как стены дадут полную осадку.

Для облицовки кирпичных стен часто употребляется специальный облицовочный кирпич из плотной клинкерной массы, длиною 13,5 см, шириною 6,8 см, толщиною 5,7—6,8 см, пустотелый, с продольным по середине боков надрезом, чтобы от удара каменщичьим молотком он раскалывался продольно на две половинки; такими половинками на цементном растворе выкладываются (облицовываются) стены после их полной осадки.

Весьма принята также облицовка из клинкерных, глазурованных плиток на цементном растворе.

г) Облицовка стен естественным камнем. Облицовка кирпичных стен тесаным камнем представляет самый дорогой способ их отделки, почему и применяется только для самых роскошных построек. Она производится так же, как и облицовка цоколей, но, вследствие большой высоты первых, здесь должны соблюдаться следующие правила:

1) Облицовочный камень должен иметь достаточно широкие постели, чтобы кладка имела необходимую устойчивость.

2) Так как при обыкновенной ширине постелей облицовочного камня в 18—25 см сложенная из него облицовка сама по себе не может быть устойчива при высоте стены более одного этажа, то при большей высоте строения она связывается со стеною посредством железных анкеров.

3) Для большей прочности облицовки камни кладутся на цементном растворе, на самом тонком шве; такая кладка вовсе не дает усадки, а потому облицовку следует выполнять по окончании осадки кирпичных стен (через год по их возведении), или, при одновременной работе, должно соединять облицовку с кирпичными степами подвижными анкерами, дающими возможность совершаться осадке кирпичных стен независимо от тесовой обли цовки.

Примером устройства таких подвижных анкеров может служить конструкция, примененная для укрепления облицовки стен храма Христа Спасителя в Москве (фиг. 307).
4) Если облицовка кладется вплотную к кирпичной кладке, перевязываясь с нею, то, во-первых, высота стены не должна быть велика и, во-вторых, кладка стены должна быть выполнена на цементном растворе, во избежание ее усадки.

Сравнивая все четыре способа отделки поверхности каменных стен, приходим к следующим выводам: наиболее дешевым способом является расшивка швов с окраскою стен известковою окраскою, наиболее дорогим — облицовка естественным камнем; отштукатурка фасадов принадлежит к числу сравнительно дешевых средств отделки, но она требует впоследствии частой окраски и значительного ремонта, если только невыполнена из цементного раствора под естественный камень; отделка фасадов облицовочным кирпичем или плитками стоит дороже оштукатурки, но впоследствии не требует ни окраски, ни частого и значительного ремонта. Штукатурка значительно уменьшает теплопроводность каменных стен; не оштукатуренные и, особенно, облицованные естественным камнем стены следует делать толще (считая вместе с облицовкою), чем оштукатуренные, иначе они будут промерзать, Оштукатурка стен внутри жилых помещений, удовлетворяя требованиям изящества и давая гладкую поверхность, годную для окраски и оклейки обоями, в то же время еще более уменьшает теплопроводность стен, почти не уменьшая их пористости, обусловливающей естественную вентиляцию помещений: облицовка естественным камнем и облицовочным кирпичём или плитками, наоборот, почти совсем уничтожает проникновение воздуха через стены.





Яндекс.Метрика