26.02.2018

Стены холодных строений


а) Досчатые стены. Деревянные стены имеют различную конструкцию в зависимости от того, будет ли строение холодным или теплым, какого будет назначения постройка и, наконец, в зависимости от имеющегося материала.

Наиболее простые и дешевые постройки имеют досчатые стены, устраиваемые из столбов — сосновых бревен толщиною 23—35 см (аа, фиг. 203), закопанных на 1—1,5 м в землю в расстоянии 3 м один от другого; в столбах пробраны пазы рр, в которые загоняют 4—5-сантиметровые доски ss, сплоченные в четверть; на верхних концах столбов нарубаются шипы, на которые кладется насадка r из 23—27-сантиметровых (5—6 вершковых) бровей, поддерживающая потолочные балки и стропила. Нижняя доска углубляется в землю на 15—20 см, или же заменяется замятиною k, представляющею 10—18-сантиметровое бревно, заложенное гребнями, нарубленными на его концах, в пазы столбов и опущенное на 15—25 см ниже поверхности земли. Как нижние концы столбов, так и замятину полезно осмаливать для предохранения их от скорого разрушения гнилью и червоточиною.
Недостатки такой конструкции стен заключаются, во-первых, в том, что нижние концы столбов и лежащие у горизонта земли доски скоро загнивают после чего приходится заменять их новыми; а, во-вторых, в том, что такие стены очень не плотны, так как доски, ссыхаясь и коробясь, образуют щели. Поэтому такие стены применяются только в случаях постройки простейших или временных сараев.

б) Стойчатые обшивные стены. Более совершенную конструкцию стен холодных строений представляют стойчатые обшивные. Они устраиваются на деревянных или каменных стульях, на которые укладывается обвязка из 23—27-сантиметровых бревен, отесанных на два или на три канта (m, фиг. 204); эта обвязка иногда называется окладным венцом. В обвязку врубаются шипами стойки аа', по верхним концам которых на шипы уложена насадка b. Расстояние между стульями 2—3 м, и между стойками — от 1 до 1,5 м. Промежуточные стойки представляют брусья размером в 11—13 см на 18—20 см, угловые же и средние, приходящиеся над стульями, в 18—23 см в квадрате; насадка b вытесывается в виде бруска на два боковых канта из 23—25-сантиметровых бревен. Часто нижняя обвязка, для удобства врубки в нее балок и для большей прочности конструкции, устраивается из двух рядов брусьев (фиг. 205); в этом случае половые балки kk зарубаются между обоими брусьями, образующими обвязку.

Для того, чтобы остов стены имел достаточную жесткость и устойчивость, его укрепляют еще системою подкосов и раскосов ddd (фиг. 205), которые устраиваются из 7-сантиметровых досок или брусков, толщиною в 9—11 см, шириною в 18—20 см.
Отверстия для окон и дверей устраиваются в промежутках между стойками и ограничиваются сверху и снизу ригелями m'/m из 7-сантиметровых (трехдюймовых) досок или брусков.

Затем готовый остов обшивается снаружи или также и изнутри 2,5-сантиметровыми (дюймовыми) досками, сплоченными в рустик, полурустик или ножовку; доски пришиваются горизонтально ко всем стойкам и подкосам тесовыми (длина 7,5 см) гвоздями, причем на концах они прибиваются двумя гвоздями каждая, а в остальных местах — одним гвоздем в каждом пересечении (фиг. 206). Обшивка начинается с низа стены; в углах строения обшивочные доски соединяются в ус (фиг. 207); иногда углы, для предохранения их от дождя и для украшения фасада, обшиваются двумя вертикальными досками l и l' (фиг. 208).
Если стойчатые стены обшиваются не только снаружи, но и изнутри, то в угловых стойках, которые в этом случае делаются на 4 см толще промежуточных, выбирается четверть k (фиг. 209) глубиною в 4 см, к которой и прибиваются доски внутренней обшивки. Вместо этого можно, не утолщая угловых стоек, поступать так: обшивают одну стену изнутри досками S (фиг. 210), пропуская их концы до наружной обшивки, после чего к угловой стойке а прибивают брусок g из 5—6-сантиметровой доски, к которому и пришиваются концы обшивочных досок S.

Детали врубок представлены на следующих чертежах:

Фиг. 211, А и В, — врубка брусьев нижней обвязки в полулапу; f — врубка балки в нижнюю обвязку (в нижний брус — в четверть дерева, в верхний — в полулапу); i — врубка подкоса в нижний угол — шипом, шириною в 1/3 дерева — в обвязку и стойку.

Фиг. 212 — врубка ригеля r в стойку — зубом, иногда — зубом с шипом (пунктир).

Стойки, особенно угловые, полезно скреплять с обвязками и подкосами посредством скоб и накладок.
Стойчатые обшивные стены очень теплопроводны, особенно при ветре; чтобы уменьшить их теплопроводность, можно подбить под обшивку картон или толь и, кроме того, можно заполнить промежуток между наружною — и внутреннею обшивкою каким-нибудь дурно проводящим тепло материалом, например, древесными опилками, мхом, сфагнумом, морского травою и проч. Недостаток таких стен — их легкая возгораемость; но зато они настолько мало теплопроводны, что при таком устройстве стен отапливаемые помещения могут быть в умеренном климате обитаемы и зимою.

в) Стены, рубленые из пластин. Стены холодных строений иногда делаются рублеными из пластин в 23—27 cм; для этого пластины рубятся в углах в обло, т. е. в каждой пластине, по концам, снизу вырубаются чашки (С, фиг. 213), которыми они насаживаются на пластины перпендикулярных стен; сплачиваются между собою пластины — в четверть, а иногда — простою притескою со вставными шипами S (фиг. 214), располагаемыми через 1,5—2 м в шахматном порядке.

Такие стены, если швы между пластинами хорошо проконопачены, достаточно хорошо держат тепло, почему они употребляются часто для устройства конюшен, скотных дворов, хлевов и других хозяйственных построек.
г) Деревянные стелы с каменными столбами. Стены нежилых построек в некоторых случаях устраиваются из 5—6-сантиметровых досок, или 23—27-сантиметровых пластин, забранных между каменными столбами; столбы эти (kk, фиг. 215), сложенные из кирпича или бутовой плиты, представляют не что иное, как высокие стулья, углубленные в землю ниже уровня промерзания грунта; в боковых гранях их оставляют пазы z, в которые заделываются осмоленные вертикальные пропазованные брусья х; и пазы этих последних закладываются концы досок или пластин, образующих заполнение между столбами. Сверху по столбам укладывается обвязка b из 23—27-сантнметровых бревен, отесанных на один нижний кант или в брусья с обливинами; в эту обвязку зарубаются потолочные балки и стропила. Нижнюю часть стены составляет 18—23-сантиметровое осмоленное бревно s, вкопанное в землю на 15—20 см.

Такая конструкция может оказаться удобною в тех случаях, когда требуется придать стенам значительную устойчивость, а также если желают иметь возможность легко разобрать стены, когда это будет нужно.





Яндекс.Метрика