26.02.2018

Изолирование стен от грунтовой сырости


Другим средством предохранения стен и подвалов от грунтовой сырости является изолирование их от этой сырости, которое достигается следующими способами.

а) Фундаменты кладутся на гидравлическом растворе; этот способ дает хорошие результаты только при условии применения очень жирного цементного раствора (1 часть портландского цемента на 1—1,5 части песку), что очень дорого, а потому и непрактично.

б) Устраиваются между фундаментом и стенами, или в нижней части стен изолирующие слои, не пропускающие сырости.

в) Фундаменты окружаются с наружной стороны галлереями (закрытыми канавами) для просушивания их воздухом.

г) В подвалах устраиваются непроницаемые для сырости полы в связи с устройством изолирующих слоев в фундаментах или стенах здания.

Последние три способа представляют наиболее действительные средства борьбы с прониканием в строения грунтовой сырости, а потому они должны быть рассмотрены подробнее.

а) Изолирующие слои. Изолирующие слои могут устраиваться из жирного цементного раствора, асфальта, асфальтированной ткани» толя, рольного свинца и из нескольких рядов кирпича, положенного на жирном цементном растворе или асфальтовом гудроне.

Цементные изолирующие слои делаются из раствора 1 части цемента портл. на 0,5—1 часть песку, который укладывается по выровненной верхней поверхности фундамента слоем (k, фиг. 177) толщиною 4,5 — 7 м и очень плотно трамбуется. Для укладки этою слои к бокам фундамента прибиваются гвоздями доски m и n, образующие требуемой глубины ящик для раствора; когда цементный слой достаточно окрепнет (через 2 — 3 дня), доски снимают и приступают к кладке но изолирующему слою цоколя и стен. Так как жирный цементный раствор в пропорции от 1:0,5 до 1:1 очень мало проницаем для поды, то такие слои представляют хорошее средство изолирования стен от грунтовой сырости; однако-же на практике весьма часто наблюдается некоторое проникание сырости и через такие слои, что объясняется отчасти недостаточною аккуратностью в работе, отчасти же — образованием мелких трещин в цементной прослойке, под влиянием осадки, усушки и движений от перемен температуры; по этим-то трещинам вода и проходит через изолирующий слой стены. Поэтому, чтобы вполне предохранить стены от грунтовой сырости цементным изолирующим слоем, его следует, по просушке, покрыть горячим асфальтовым гудроном; этот последний, представляя вещество вязкое и тягучее, при образовании трещин в цементном слое, заклеивает их, уничтожая в то же время и все поры в поверхности слоя. При этом следует избегать покрытия гудронов по сырому цементному слою, так как гудрон тогда плохо с ним связывается, и не допускать ходьбы по гудронной смазке, в виду того, что от этого она трескается и отваливается.
Асфальтовые прослойки устраиваются так же, как цементные: горячая асфальтовая масса накладывается в ящик, образованный досками m и n (фиг. 177), разглаживается и плотно уколачивается; толщина асфальтовых слоев делается в 1,25—2 см; следует заметить, что избыточная толщина асфальтового слоя не только бесполезна, но даже вредна, так как асфальт, обладая свойством текучести, может, под сильным давлением стены, выдавливаться из прослойки, что вызывает тем большую осадку стен, чем толще слой асфальта. С целью уменьшить выжимание асфальта из прослоек, следует прибавлять в него значительное количество песку и гравия.

Преимущество асфальтовых слоев заключается в полной их непроницаемости для сырости и в некотором уменьшении передачи сотрясений от почвы стенам; недостаток этой конструкции — значительная ее стоимость.

Прослойки из асфальтового толя устраняются так: на выровненную раствором кладку настилается толь (А, фиг. 178) и по нему уже кладут цоколь и стены здания. Этот способ, весьма часто применяемый на практике вследствие его дешевизны и простоты в выполнении, имеет, однако, крупные недостатки, заключающиеся в следующем: толь недостаточно плотно ложится па поверхность фундамента, а потому, при укладке цоколя и первых рядов кирпича, когда нагрузка на толь еще ничтожна, он не везде будет достаточно плотно прилегать к поверхности фундамента, вследствие чего давление от стены будет передаваться фундаменту неправильно; от этого может произойти кое-где смятие материала, частичная осадка и, кроме того, разрыв толевых листов; последние могут быть также повреждены и при самой укладке их, и при укладке на них цоколя и кирпича; прорванные же толевые листы будут впоследствии пропускать через себя сырость в стены здания.
Гораздо лучший материал для устройства изолирующих прослоек представляют асфальтовые пластины, приготовленные из грубой пеньковой ткани, пропитанной асфальтовым гудроном; толщина их (при нескольких слоях ткани, склеенной асфальтом) 0,6—2,2 см, способ укладки на поверхность фундамента тот же, что и толя; но, Фиг. 178. вследствие большей крепкости, мягкости и сжимаемости этой прокладки она не представляет тех недостатков, какие были указаны для толевых прокладок.

Прокладка из свинцовых листов значительно дороже всех выше описанных, а потому и применение ее весьма ограничено. Свинцовые листы толщиною 0,08—0,32 см накладываются на тщательно выровненную цементным раствором поверхность фундамента и затем осаживаются легкими ударами деревянного молотка; швы между листами (внахлестку) слегка прочеканиваются. Свинцовые прокладки совершенно непроницаемы для сырости, очень прочны и имеют то же достоинство, что и асфальтовые — уменьшают звукопроводность стен и передачу ими от грунта сотрясений; недостаток их — высокая стоимость.

Вместо прослоек из непроницаемых для сырости материалов иногда устраивают изолирующие слои из 2—3 рядов кирпича. положенного на асфальтовом гудроне или на жирном цементном растворе; при кладке на асфальте кирпичи полезно обмакивать в горячий гудрон. Такие прослойки (особенно на асфальтовом гудроне) также весьма хорошо изолируют стены от сырости; способ этот наиболее пригоден для устройства непроницаемых для сырости обкладок и облицовок.

Расположение изолирующего слоя в стенах должно быть таково, чтобы он преграждал движение сырости из почвы по фундаменту в стены. Так, если поверхность непроницаемого для воды чистого пола k (фиг. 179) незначительно возвышается над горизонтом земли, если подвала — нет и цоколь облицован естественным камнем, не впитывающим в себя воды, то изолирующий слой i лучше всего расположить на уровне чистого пола k или на 10—15 см ниже его, если чистый пол лежит на непроницаемой для сырости подготовке 5.
Если при тех же условиях чистый пол не представляется непроницаемым для сырости (например, деревянный на лагах — k), но уложен по непроницаемой (например, бетонной) подготовке S (фиг. 180), то прослойка ее должна приходиться против этой подготовки, чтобы составлять с нею как бы одно целое.
Если пол нижнего этажа, устроенный на непроницаемой для сырости подготовке S (фиг. 181), несколько приподнят над горизонтом земли, то изолирующий слой располагают или горизонтально, на высоте подготовки (mrn), или по ломаному направлению pqrn, причем часть его лежит непосредственно на верхней поверхности фундамента, а другая — на высоте подготовки, и обе соединяются между собою вертикальною прослойкою. Это последнее расположение изолировки, расслаивающей нижнюю часть стены в вертикальном направлении, нельзя признать рациональным; его лучше заменить показанным на фиг. 182, где изолирующий слой ab лежит на поверхности фундамента, внутренняя же поверхность стены от изолирующего слоя до пола выложена непроницаемою для сырости обкладкою (bс), или, по крайней мере, покрыта толстою цементною штукатуркою (на растворе из 1 части цемента на 0,5—1 часть песку).
Последнюю конструкцию (фиг. 181) надо признать наилучшей, тогда как конструкцию на фиг. 180 с поднятием изолирующего слоя, над горизонтом, тоже нельзя рекомендовать вследствие того, что при ней нижняя часть стены будет неизбежно сырой и кирпич здесь будет сильно выветриваться от совместного действия воды и мороза.

Наконец, если в строении имеется подвал, который также должен быть обеспечен от сырости, то изолирующий слой ab (фиг. 183) располагают обыкновенно на горизонте земли и, кроме того, облицовывают непроницаемою обкладкою bс всю внутреннюю поверхность фундамента до непроницаемого пола d или его подготовки.

6) Осушение стен существующих уже построек. Все вышеописанные способы, правильно примененные при постройке здания, предохраняют стены и подвалы его от грунтовой сырости; но на практике иногда приходится бороться с сыростью в построенных уже зданиях, если при постройке не было принято надлежащих мер против сырости. В последнем случае могут быть рекомендованы следующие способы.

Осушение окружающей здание местности устройством дренажа — это одна из наиболее радикальных мер.
Устройство осушающих галлерей представляет также весьма полезную меру; для этого вокруг здания, у фундаментов, отрывается ров abed (фиг. 184), в котором устраивается, вплотную к откосу фундамента, галлерея или канал со стенкою т и сводом S, в котором от места до места оставляют отдушины р. Нижние части галлереи и откоса фундамента отштукатуриваются цементом. Такие каналы с одной стороны собирают и отводят в стоки грунтовые и поверхностные воды, с другой — проветривая поверхность фундамента, осушают его.
Иногда, вместо галлерей, устраивают в самой толще стены, за 1/2 кирпича от ее внутренней поверхности, близ пола, узкие (12x12 см) каналы а (фиг. 185) с отверстиями b внутрь помещений. Такие каналы не только не осушают стен, но, наоборот, могут увеличивать их сырость, так как теплый воздух помещений, сходя в каналы и соприкасаясь с его более холодными поверхностями, конденсирует на них влажность, отчего они потеют, а стены сыреют; помимо того, устройство подобных каналов в жилых помещениях не гигиенично.
Наконец, с целью осушения стен здания, можно устраивать в них непроницаемые прослойки, для чего на высоте чистого пола (если он непроницаем) или его непроницаемой для воды подготовки в стенах пробиваются сквозные борозды, причем работа эта ведется участками, по 1—1,5 м длины (фиг. 186); пробив одновременно участки a1, а2, а3..., разделяемые промежутками b1, b2..., длиною также в 1—1,5 м, заделывают их кирпичем на растворе из 1 части цемента портл. на 0,5—1 части песку; высота борозд - около 22 см, чтобы в них можно было положить 3 ряда кирпича на растворе; затем, через 3—5 дней, когда кладка окрепнет, пробивают остальную часть стен b1, b2,... и заделывают их таким же точно образом. Кладка кирпича на асфальтовом растворе здесь не применима вследствие большой ее сжимаемости, вызывающей вредную осадку стен строения.

Часто, для уничтожения сырости стен внутри помещений их покрывают до некоторой высоты от пола слоем непроницаемых для воды составов, напр., штукатуркою на жирном цементном растворе, масляною краскою или различными патентованными составами вроде эксикатора и пр.; если покрывающий состав действительно водонепроницаем, то это дает удовлетворительные результаты в отношении уничтожения сырости, выступающей на внутренней поверхности стены; однако же в самой кладке стены сырость остается и, поднявшись по ней выше, появляется там, где кончается водонепроницаемая обделка; если же внутренняя поверхность стен покрыта таким составом на всю высоту помещений, до потолка, то сырость пойдет еще выше, повреждая балки, полы и потолки. В то же время заключающаяся в стене сырость разрушительно действует как на самую кладку и внешнюю штукатурку, так и на водонепроницаемую обделку стены изнутри; кроме того, сырые стены теплопроводнее сухих, что невыгодно в санитарном и экономическом отношениях.

Из вышесказанного видно, что покрывание стен изнутри водонепроницаемыми составами представляет полумеру, обыкновенно приносящую сомнительную пользу.
в) Водонепроницаемые полы нижнего этажа. В связи с мерами предохранения стен строений от грунтовой сырости применяется устройство водонепроницаемых полов в подвальных и нижних этажах здания; такие полы преграждают проникание сырости из почвы в нижний этаж, а потому являются почти необходимою конструкциею во всех случаях, когда помещение находится непосредственно над сырым грунтом, а не отделено от последнего хорошо проветриваемым подвалом.

Способы устройства водонепроницаемых полов будут описаны ниже, в отделе о полах и потолках.

Нижний этаж здания, если он располагается над нежилым подвалом, также полезно отделять от него непроницаемым для сырости полом (на сводах или на плоских бетонных и железобетонных покрытиях), чтобы предохранить нижний этаж от проникания в него сырого воздуха из подвала и вредных газов, могущих попадать в него из почвы.





Яндекс.Метрика