26.02.2018

Осушение местности для предохранения стен и подвалов от грунтовой сырости


Грунтовая сырость поддерживается двумя источниками: а) волами поверхностными, скопляющимися на поверхности земли в результате дождей и таяния снега, б) грунтовыми, ключевыми и жильными водами.

а) Удаление поверхностной воды. Обеспечение подошвы стен строения и его фундаментов от поверхностной воды достигается очень просто: для этого следует только устроить вокруг строения небольшие откосы (подзоры S, фиг. 171), вымощенные камнем, выложенные плитою или покрытые бетоном: подзоры должны иметь такую высоту и уклон, чтобы вода при самых сильных ливнях не могла подняться около строения до подошвы стен; ниже подзора устраивается канава (лоток) с продольным уклоном в 0,002—0,005, по которой вода может стекать в общую отводную канаву. Вода, стекающая с крыш, должна падать в некотором расстоянии от подошвы стены прямо в лоток t; от брызгов этой воды стена предохраняется облицовкою цоколя.

б) Удаление грунтовой воды. Дренаж. Гораздо труднее осушить местность от грунтовых вод, в особенности, когда в грунте имеются еще и ключи. Лучшим средством для этого служит дренаж.
Дренаж представляет систему закрытых канав, проведенных на осушаемой местности с небольшим продольным уклоном в одну сторону, к сборной канаве, которая, благодаря своему уклону, отводит всю воду в овраги, реки, озера и пр.

Дренажные канавы имеют обыкновенно глубину от 0,9 до 1,8 м и ширину 25—35 см по дну; откосы их делаются с наименьшим заложением.

На дно канав укладываются доски и по ним — фашины (фиг. 172), слой крупного щебня или булыжника (фиг. 173), или хвороста, три доски в виде трехгранной трубы (фиг. 174), или, наконец, гончарные неглазированные трубы, диаметром 10—20 см (4—8 дюйм.), длиною 25—55 см, соединяемые гончарными муфтами или раструбами (фиг. 175); сверх этого, проводящего поду, приспособления насыпается слой крупного песку или гравия (35—55 см) толщиною, остальная же часть рва заполняется обыкновенным песком или песком с растительною землею.
Продольный уклон дну или водопроводящим трубам дается в 0,001 до 0,007, средний — в 0,003.

В местах выхода канав в сборную канаву (коллектор) ставятся колодцы, закрываемые сверху крышками; назначение этих колодце» — отстой дренажных под и возможность очистки сети.

До осушения посредством дренажа почвы мод строение обыкновенно бывает достаточно окружить его (А, фиг. 176) дренажного канавою (abed) с общим уклоном ее к отводящей канаве (cf), по которой вода отводится в низкие места или водоемы; окружающая дренажная канава располагается в расстоянии 2—3 м от постройки. Если одной окружающей канавы окажется мало, то закладывают в расстоянии 3—6 м от нее еще вторую (a'b'c'd), с таким же уклоном к отводящей канаве (cf).
Глубина дренажных канав зависит от того, насколько желают понизить в данном месте горизонт грунтовых вод; иногда же она обусловливается возможностью спустить воду, т. е. горизонтом воды в соседнем озере, реке и пр.; в этом отношении равнинные местности, в роде ленинградской, представляют весьма невыгодные условия.

Если под постройкою или очень близко от нее будут открыты ключи, то их или заглушают, или отводят от здания посредством деревянных, чугунных или гончарных труб.

Устройством дренажи и отведением ключевых вод можно достигнуть очень хороших результатов в смысле предохранения построек от грунтовой сырости; в строительной практике известны случаи уничтожения сырости в жилых помещениях посредством одной только этой меры. Ho, как уже было сказано, не всегда возможно бывает устроить достаточно глубокий дренаж с обеспеченным стоком воды, и, кроме того, дренаж удаляет воду, но не вполне уничтожает сырость почвы, впитывающей ее благодаря свойству волосности; в свою очередь, сырая почва может передавать свою сырость фундаментам строения, откуда, вследствие волосности каменной кладки, она будет переходить в стены, если против этого не приняты соответствующие меры. Отсюда следует, что один дренаж не всегда может достаточно обеспечить постройку от грунтовой сырости.





Яндекс.Метрика