26.02.2018

Правила кладки фундаментов каменных строений


Как было сказано ранее, фундаменты кладутся из бутовой плиты, бутового камня (рваного или булыжного) и кирпича-железняка.

Бутовая плита на фундаменты идет различных сортов и размеров; лучше всего для этого употреблять отборную плиту, толщиною 11—18 см (2,5—4 вершка), постелистую, прочную и однородную, без глинистых прослоек и включений.

Первый ряд плит кладется непосредственно на дно фундаментного рва, причем для него выбираются наиболее крупные и толстые штуки; этот ряд кладется без раствора, но каждая плита осаживается ударами трамбовки так, чтобы она плотно лежала на грунте; укладывая плиту, стараются достигнуть наименьших между кусками промежутков, которые расщебенивают плитным щебнем, причем наблюдают, чтобы верхняя поверхность первого ряда была по возможности ровна.

На 1-й ряд укладывают 2-й ряд такой же крупной плиты и так же насухо (без раствора), стараясь достигнуть: а) возможно большей плотности кладки и наилучшей расщебенки в швах и б) возможно совершенной перевязки швов 1-го и 2-го рядов.

Уложив 2-й ряд плиты и расщебенив его, заливают сверху раствором, разведенным до густоты сметаны.

Первые два ряда плиты кладутся обыкновенно с вертикальными откосами (фиг. 166), затем оставляется обрез в 5—10 см и далее откосам уже дают требуемое заложение.
Все следующие ряды кладут па растворе, поливая каждый камень отдельно и подщебенивая его, где шов очень велик; при этом стараются соблюдать возможную перевязку и горизонтальность рядов, для чего на один ряд подбирают плиту одинаковой толщины или, при толстой плите (фиг. 167), допускают в некоторых местах сдваивание тонких кусков плиты.
Кроме соблюдения вышеприведенных правил, следует еще требовать, чтобы наиболее крупные и постелистые штуки укладывались в углах и по версте (т. е. в наружные ряды, фиг. 167); затем, чтобы каждый ряд плиты, по его укладке и расщебенке, еще заливался сверху раствором, причем последний не должен вытекать из боковых швов, и, наконец, чтобы на кладку шла плита чистая, без грязи, хорошо смоченная водою. He следует допускать на расщебенку кирпичного щебня.

Наилучшие растворы для кладки фундаментов — гидравлические; употребление их становится обязательным в тех случаях, когда фундаменты будут находиться постоянно в грунтовой и, особенно, в проточной воде. Из гидравлических растворов наилучшими по прочности и однородности являются портланд-цементные, в пропорции 1 : 3 до 1 : 4,5; почти так же хороши цементноизвестковые, состава: 1 часть портланд-цемента, 1 часть серой извести и 6—7 частей песку. Если нижние ряды приходится класть ниже горизонта грунтовых вод, на слабом материке, полезно, положив первые два ряда насухо, залить их раствором из 1 части портланд-цемента на 2—3 части песку, и на таком же растворе положить следующие 2—3 ряда плиты; после этого следует продолжать кладку на более тощем гидравлическом растворе; в этом случае нижняя часть фундамента будет представлять наибольшую прочность, обеспечивающую фундамент от образования трещин при осадке, в первое время после его возведения.

Воздушные растворы можно применять лишь для кладки фундаментов, вполне обеспеченных от совместного действия сырости и мороза: в противном случае употребление воздушного раствора, будучи вообще более экономичным, невыгодно отзовется на долговечности сооружения.

Кладка фундамента из рваного или булыжного камня производится с соблюдением тех же правил, как и из плиты, только вследствие неправильного вида камня здесь не может быть и речи о горизонтальности рядов и о сколько-нибудь правильной перевязке; но в этом случае тем необходимее заботиться о том, чтобы рабочие возможно плотнее укладывали камни и как можно лучше расщебенивали швы между ними; в то же время камни желательно подбирать и укладывать так, чтобы наиболее крупные приходились внизу и по краям и чтобы поверхности камней не образовали очень больших уклонов, по которым могло бы проходить скольжение части кладки, отчего фундамент может разрушиться; так, на фиг. 168 представлено неудачное расположение камней bb1b2, которое может повести к обрушению заштрихованной части фундамента (аа1a2).
Булыжный камень для кладки фундамента пригоден еще менее, чем рваный, вследствие своих круглых форм; таким фундаментам приходится давать значительное уширение подошве для большей устойчивости кладки, расщебенка швов (точнее — промежутков между камнями) должна быть весьма тщательной, раствор же — достаточно жирным, лучше всего — цементным, чтобы крепче связывался с камнем. На кладку из булыжного и рваного камня раствора идет больше, чем на кладку из бутовой плиты.

В тех случаях, когда нельзя иметь хорошего бутового камня, или он обходится непомерно дорого, можно класть фундаменты из кирпича, но исключительно пережженного, который лучше сопротивляется влиянию сырости и обладает большим сопротивлением на раздробление. Правила кладки таких кирпичных фундаментов те же, что и кладки кирпичных стен.

Иногда для кладки фундаментов выгодно употреблять бетон; это может иметь место особенно на морских побережьях, где можно почти даром (за стоимость доставки к месту постройки) иметь сколько угодно песку и голыша или щебня, и где цены на цемент не высоки.
Бетонные фундаменты устраиваются в зависимости от свойств грунта двояким способом: при слабых грунтах — при помощи переносных щитов ab и а'b' (фиг. 169), между которыми и набивается бетон, после чего щиты снимаются и переносятся дальше; при твердых же грунтах, особенно — при неглубоких фундаментах — посредством отрывки рвов, точно отвечающих размерам фундаментов, и заполнения их бетоном (фиг. 170), с плотным утрамбовыванием в слое не толще 10—20 см.

Состав бетона для фундаментов, в зависимости от нагрузки, берется: 1 часть цемента портландского, 3,5— 5 частей песку и от 8 до 14 частей щебня или голыша.





Яндекс.Метрика