26.02.2018

Разбивка сооружений


Разбивкою сооружений называется нахождение и обозначена на месте постройки точек, определяющих положение постройки во всех ее частях: так, должны быть определены точки и линии, обозначающие границы выемок рвов, ширину их по дну, границы подошвы фундаментов, ширины фундаментов по верху, подошвы стен, обрезов, положение окон, дверей и т. д.

Разбивке предшествует составление рабочих чертежей, представляющих детальные планы, разрезы и фасады постройки, исполненные в большом масштабе: 1 м в 1 см (одна саж. в 0,01 саж.), с точным нанесением на них всех строительных деталей, положения осей стен и проемов и с цифровкою их; черт. 1 и 2, представляют образчик таких рабочих чертежей — план подвального и первого этажа каменною дома. Если строение должно быть поставлено в точно-определенном положении по отношению к местным предметам, то эти последние, смежные с постройкою, наносятся на рабочие чертежи; так, на черт. 1 и 2 показаны границы соседнего участка, контуры прилегающих к меже соседних зданий и граница улицы (XX').
Рабочий план подвального этажа представляет горизонтальный разрез постройки плоскостью, проведенною на высоте 20—35 см от горизонта земли (через окна); планы прочих этажей — тоже разрезы горизонтальными плоскостями, проведенными на высоте глаза человека 1,5 м от пола соответствующего этажа.

Рабочие чертежи раскрашиваются, причем окрашиваются в условные цвета лишь те части, которые изображаются в разрезе; те же, которые видны в фасаде, вовсе не окрашиваются.
Разбивка на местности начинается с постановки обноски, представляющей ряд толстых, крепких кольев аа (фиг. 164), глубоко забитых в землю вокругбудущей постройки так, чтобы прибитые к головам их ребром (Л) или плашмя (В) 6-сантиметровые (274-дюймовые) доски образовали врасстоянии 1,5—3 м от стен фигуру, приблизительно подобную плану будущей постройки. Положение этих досок (bb) точно наносится на рабочий чертеж. К межевой стене соседнего дома, горизонтально на высоте 0,7—1 м от земли, также прибиваются 4—5 сантиметровые (1,5—2-дюймовые) доски b'b'. Доски обноски должны быть со сторон, обращенных к постройке и вверх, чисто оструганы.

Нa этих-то досках обноски и отмечаются зарубками, чертами, крестами и др. условными знаками точки, определяющие положение всех частей строения: для этого сначала те же точки наносятся па изображение обноски в рабочих чертежах: так, прежде всего отмечаются здесь каким-нибудь знаком, например, чертою с крестом (черт. 1:00, 0101, 0202...), точки пересечения внутренней поверхности обноски с линиями, представляющими продолжения осей стен (средних линий, параллельных поверхности стен); эти же точки такими же знаками отмечаются и на самой обноске (черт. 7), причем расстояния их от угла и друг от друга берутся с плана, по масштабу, крайняя же к соседнему участку точка (напр., Z) поверяется еще шнуром, натянутым по межевой линии (по степам соседних домов и т. п.).
Затем, для определения границ выемки, краев фундамента, цоколя и пр. берут расстояния этих точек в горизонтальной проекции с разреза (черт. 4) и, откладывая их от соответствующих точек на обноске, отмечают все однородные точки одинаковыми знаками. На детальный план эти второстепенные точки не наносятся.

После этого трассируют, или обозначают колышками, границы выемки рвов по шнуру, натянутому по соответствующим точкам обноски (на черт. 3 — через tt и t't') и по отвесу. Отрыв рвы и выровняв их дно (если не устраивают искусственного основания), разбивают на дне линии, ограничивающие подошву фундамента, для чего натягивают шнур через соответственные точки на обноске (ss, s's' для фасадной стены, черт. 4), и опускают от этих шнуров на дно рва в нескольких точках весок, где ставят колышки (у, у,... y', у',...); по этим колышкам затем натягивают причалки и начинают класть нижние ряды фундамента (F). Дальнейшая кладка ведется или по отвесу (при вертикальных боковых поверхностях фундамента), или, при наклонных поверхностях фундамента, по профилям (шаблонам), сколоченным из дюймовых досок (фиг. 165) и установленным на дне рвов через каждые 2,5—4 м длины.
По выведении фундаментов до горизонта земли поверхность их тщательно выравнивают и, если нужно, покрывают изолирующим (против грунтовой сырости) слоем; в то же время остальную часть рвов засыпают землею, плотно ее утрамбовывая в слое на толще 20—25 см.

Дальнейшая разбивка цоколя и стен, а также отверстий в стенах — производится перпендикулярами на той же обноске, или, в некоторых случаях, на обноске из досок, прибитых к коренным лесам; последнее делается в видах большей неподвижности обноски, так как, будучи укреплена на кольях, она часто повреждается рабочими, сбивается с места и потому нуждается в постоянной проверке.

Все работы по составлению рабочих чертежей и по разбивке строения на местности требуют возможно большей точности и аккуратности в исполнении, так как всякая ошибка в разбивке отражается на правильности постройки всего здания и уже по забучении фундаментов становится непоправимою. Особенное внимание следует обращать на самую точную разбивку фасадной линии по улице, так как малейшее уклонение ее от общего направления улицы может ее обезобразить.





Яндекс.Метрика