26.02.2018

Экономические конструкции фундаментов каменных строений


Современные экономические условия требуют максимального удешевления строительства при непременном условии, чтобы принимаемые для этого меры не шли в разрез с основными требованиями строительного искусства: достаточной прочности, целесообразности и пр.

Максимальная экономичность конструкций отдельных частей зданий при этом условии получается в том случае, если напряжение материала в них доходит по возможности до допускаемых пределов.

Что касается фундаментов, то размеры их определяются не только нагрузкой, но толщина их в значительной степени зависит от толщины расположенных на них стен. Последняя по условиям непромерзаемости обычно избыточна в отношении прочности, вследствие чего и напряжение грунта у подошвы фундамента часто не достигает допускаемых пределов.

Размеры фундаментов определяются шириной расположенных на них стен, нагрузкой и глубиной промерзания.

Относительная дороговизна фундаментов особенно резко проявляется при облегченных конструкциях стен, как, напр., при стенах Герарда, почему одновременно с появлением этих конструкций появились и предложения удешевленных, так называемых экономических, фундаментов.

Что касается легких построек, а именно каменных одноэтажных, деревянных, со сплошными стенами, тоже одноэтажных, стойчатых же, со слоистыми стенами и двухэтажных, то для таковых построек часто применяются фундаменты в виде отдельных каменных столбов, подошва которых опущена нормально ниже глубины промерзания грунта на 10—15 см, а при сухом песчаном грунте на глубину, определяемую формулой Паукера, в зависимости от нагрузки.

Для передачи давления от стен на фундаментные столбы поверх последних укладывается железобетонный цоколь, прочность которого рассчитывают на изгиб от передаваемой ему нагрузки, не принимая во внимание имеющегося под цокольной плитой грунт.

На фиг. 162 указан такой фундамент для нежилой постройки, а на фиг. 163 для жилого деревянного здания. В плане столбы делаются квадратные, со стороной квадрата в первом случае 0,50—0,60 м, а во втором 0,70—0,80 м. Профиль железобетонной цокольной плиты делается различным в зависимости от конструктивных требований.
При проектировании фундаментов в виде отдельных столбов необходимо обратить внимание на то, чтобы нагрузка от стен передавалась им по возможности центрально, так как при несимметричной нагрузке столбы при осадке легко могут дать наклон.

Для более солидных нагрузок имеются предложения делать пустотелые фундаменты в виде нижней и верхней плит и ребристой стенки между ними. Вследствие некоторой сложности конструкции эти предложения не получили распространения.
Под стены Герарда при сухом грунте делают кирпичный фундамент аналогичного со стенами типа, но с большей толщиной стенок. Нижние 4—6 рядов кладки делают сплошные, затем на остальную высоту до верха цоколя в виде двух стенок с засыпкой промежутка. На уровне расположения изолирующего слоя или на уровне низа балок, если пол нижнего этажа устраивается на балках, фундамент перекрывается железобетонной диафрагмой в виде плиты, толщиной в один ряд кирпича и армированной четырьмя продольными стержнями по 10 мм диаметром и поперечными стержнями толщиной и 5 мм.

Диафрагма прочно связывает фундаментную стенку по всему периметру здания. Поверх нее накладывается изолирующий слой из толя или асфальтовых пластин.

При более сырых грунтах под стены Герарда делается обычно непрерывный фундамент; некоторая экономичность его в данном случае достигается уменьшением толщины в зависимости от общего утонения стены.





Яндекс.Метрика