24.02.2018

Цокольная часть фундаментов деревянных строений


Часть фундамента, лежащая выше поверхности земли, называется цокольной частью, или цоколем; при непрерывных фундаментах она устраивается обыкновенно из кирпича и только в редких случаях — из бутовой плиты или камня; при этом, если цоколь не предполагается оштукатуривать, плита или камень окалывается или отесывается с лица нагрубо или более чистою тескою (фиг. 120, 121). Если цокольная часть кирпичная, а фундамент — бутовый (фиг. 122), то между ними оставляют отрезы 5—10 см шириною, так что толщина цокольной части делается: для теплых строений — в 0,7 м (2,5 кирпича), а — холодных — в 0,54—0,70 м (2— 2,5 кирпича). При кирпичных цоколях полезно на горизонте земли, по фундаменту, уложить в один ряд тесанный естественный камень S (фиг. 122), например цокольную плиту, выдвинув ее край на 1—2 см вперед из-за поверхности остальной части цоколя для того, чтобы придать большую прочность цоколю в том месте, где он более всего подвергается влиянию сырости и выветривания. Кладку цоколя следует вести на цементном растворе.
Цоколь деревянных строений, поставленных на стулья, обыкновенно устраивается из дерева; он в таком случае носит название постамента.
При деревянных стульях постамент устраивается следующим образом: к стульям спереди прибивают прибоины m (фиг. 123) из 6—7-сантиметровых (2,5—3-дюймовых) брусков или досок; к приборам пришиваются 7,5-сантиметровыми (3-дюймов.) тесовыми гвоздями 2,5-сантиметровые доски, сплоченные в рустик или ножовку горизонтально (р, р); если расстояние между стульями более 1,8 м, прибиваются еще промежуточные прибоины п, к которым доски также пришиваются гвоздями. Сверху цоколь, на уровне складного венца или выше, перекрывается отливною доскою, с отливом r, имеющим скат в 20—35° от стены; отливная доска обивается гвоздями к прибоинам и к окладному венцу; впрочем, если стена не имеет наружной обшивки, отливную доску следует врезать в окладной венец шпунтом (фиг. 124). Отлив должен свешиваться над лицевою поверхностью постамента на 5—9 см, чтобы стекающая с него вода не попадала на обшивку.
Если, по архитектурным соображениям, желают иметь постамент из вертикально расположенной обшивки, то прибивают 15—17-сантиметровыми (5 или 6-дюймов.) гвоздями 6—7-сантиметровые (2—3-дюйм.) бруски горизонтально к верхней (а) и к нижней (фиг. 125, b) части стульев, на 10—20 см выше уровня земли; затем, к этим брускам пришивают 2,5-сантиметровые доски, длина которых соответствует высоте цоколя, сплачивая их в рустик или полурустик. Лучше не доводить эти дощечки на 10—15 см до поверхности земли, а просвет между ними и землею прикрывать отдельно горизонтально расположенною доскою, при этом достигаются большая красота линий фасада и, главное, возможность легко заменять эту доску новою, так как она, соприкасаясь с землею, сгнивает гораздо раньше остальной части постамента.
Таким же образом устраиваются и постаменты при каменных стульях, с тою разницей, что промежуточные прибоины n здесь делаются из 6-сантиметровой 2,5-дюйм.) доски, прибитой к забирке на ребро; а вместо прибоин, пришиваемых к деревянным с тульям, здесь они располагаются по бокам каменных стульев m, m (фиг. 126) и укрепляются гвоздями к забирке. При устройстве же постамента из вертикальных досок их пришивают к рейкам zz, прибитым или к стульям (фиг. 127), или к забирке между стульями (фиг. 128); в последнем случае постамент состоит из каменных частей А (передняя грань каменного стула) и деревянных В.
Цоколь, или постамент, деревянных строений имеет двоякое назначение. В конструктивном отношении он поднимает окладной венец стен и пол нижнего этажа (уровень которого соответствует высоте расположения отливной доски на фасаде) на высоту 0,35—0,70 см и более от поверхности земли, что выгодно в отношении предохранения стен, полов и самых помещений от сырости, от занесения зимою снегом и от забрызгивания стен стекающей с крыши водою: кроме того, такое повышение над землею пола нижнего этажа дает возможность при достаточном числе отдушин хорошо проветривать подполье. В архитектурном отношении цоколь выражает идею того сильно нагруженного, а потому и несколько уширенного книзу, для большей прочности и устойчивости, основания, на котором покоится здание. Поэтому обработка цоколя должна быть наиболее простая, отверстия в нем — меньших размеров, чем в стенах; цоколь должен несколько выступать из-за поверхности стен; что же касается материала для цоколей при непрерывных каменных фундаментах, то как с конструктивной, так и с художественной стороны наиболее подходящим здесь является прочный естественный камень крупных размеров.





Яндекс.Метрика