23.02.2018

Характер работ по разведкам грунта. Почвенные воды


Положение плоскости определяется положением лежащих в ней трех точек, расположенных не на одной прямой; поэтому для определения положения напластований почвы следует произвести исследования ее по крайней мере в трех точках; при этом первые пробные скважины или шурфы устраиваются обыкновенно на равных друг от друга расстояниях в вершинах равностороннего треугольника, длина сторон которого от 10 до 20 м. Если напластования идут горизонтально или со слабым уклоном без всяких неправильностей (изгиба и сдвига слоев, выклиниванья и пр.), то довольствуются тремя скважинами и по ним составляют чертеж напластований; в противном случае закладывают еще несколько боковых скважин или шурфов.

Для строительных целей бурением или шурфованием определяют положение слоя, могущего служить материком, а также толщину этого слоя и его качества, затем исследуют свойства слоя почвы, лежащего непосредственно под материком; вместе с тем определяют уровень стояния почвенных вод и исследуют, нет ли на месте будущей постройки ключей или жильной воды.

Почвенными, или грунтовыми водами называются воды, пропитывающие грунт в таком большом количестве, что ими наполняется (до известной высоты) в течение некоторого времени вырытая в земле яма. Присутствие почвенных вод обыкновенно является следствием существования водонепроницаемого слоя (например, глины), залегающего на небольшой глубине под поверхностью земли и покрытого слоями грунта, проницаемого для воды. Положение поверхности грунтовых вод (так называемый уровень или горизонт грунтовых вод — термин этот не точен) находится в зависимости от положения водонепроницаемого слоя, а также в некотором соотношении с уровнем воды в соседних больших водоемах (реках, озерах), причем в силу закона волосности грунтовые воды всегда стоят выше ординара воды в соседних водных бассейнах. В грунтовых водах наблюдается движение (течение) по направлению к естественным водоемам или по направлению наибольшего падения водонепроницаемого слоя; однако скорость этого течения весьма мала; этим объясняется, почему изменения высоты стояния воды в открытых бассейнах очень медленно и слабо отражаются на уровне грунтовых вод соседних мест. Тем не менее уровень грунтовых вод постоянно меняется и зависимости от времени года, погоды и пр. Наивысший горизонт грунтовых вод соответствует лету, наинизший — концу зимы.

Для строительных целей весьма важно бывает знать уровень как наивысших, так и наинизших грунтовых вод: для этого или производят продолжительные наблюдения, или, если на это нет времени, довольствуются менее продолжительными наблюдениями и указаниями местных жителей.

Кроме периодических годовых изменений, уровень грунтовых вод может давать изменения случайные, зависящие от разнообразных причин: так, повышение грунтовых вод может быть вызвано устройством различных гидротехнических и оросительных сооружении, понижение — устройством дренажа, канализации и пр.

Жильные, или ключевые воды текут по водоносному слою между двумя водоупорными слоями; движение их совершается под некоторым напором, а потому скорость течения их всегда бывает значительна; иногда напор настолько велик, что вода поднимается до горизонта земли, пробившись через водоупорный слой и образует ключи и родники.

Благодаря большой скорости и напору, жильные воды могут вызвать размыв грунта, тогда как грунтовые воды могут только разжижать, но не вымывать даже самые слабые грунты, каковы, например, ил, мелкий илистый песок и другие.

Если место постройки изобилует ключами, последние могут представить серьезное затруднение при устройстве оснований и фундаментов; в таких случаях пытаются заглушить ключи, обнаруживаемые на дне или в откосах котлована. Глушение ключей производят, или забивая короткую круглую сваю в то место, откуда бьет вода, или, забив такую сваю на 0,7—1 м, выдергивают ее и в образованное ею отверстие забивают мешки с глиною или сухим цементом; в последнем случае, если вода бьет с большою силою, не следует откачивать воды из котлована до тех пор, пока цемент не окрепнет.

Вышеописанным способом можно глушить ключи только при глинистом или другом очень плотном грунте; при скалистых грунтах свай забивать нельзя, а следует расчистить ту трещину, из которой бьет вода, и заполнить ее жирным цементным раствором; работа эта весьма трудна, так как вода вымывает раствор, не успевший еще схватиться. В песчаном или богатом гравием грунте ни одно из перечисленных здесь средств, конечно, не применимо; в этом случае поступают так: отрыв котлован и выравняв его дно, ожидают, пока вода не перестанет в нем подниматься, после чего приступают к устройству бетонной грунтовой перемычки, для чего погружают бетон на дно котлована посредством мешков, воронок и других приспособлений. При толщине слоя бетона в 0,4—0,6 м он будет вполне непроницаем для воды; когда бетон затвердеет, можно приступить к откачиванию из котлована воды, оградив его предварительно с боков шпунтовым рядом или бетонными же стенками.





Яндекс.Метрика