23.02.2018

Шурфование грунта


Шурфование производится посредством шурфа. Шурфом называется колодезь, размерами обычно 1х1 (или от 0,9 до 1,4 м) в горизонтальном сечении, который отрывается в исследуемом грунте. В твердых породах таким колодцем можно опускаться на большую глубину, не прибегая к укреплению стенок; если замечается некоторая неплотность грунта, заставляющая опасаться обвала крутостей, их лучше через 1—0,7 м укреплять досками, распираемыми каждая двумя распорками (фиг. 6); если, несмотря на такое укрепление стенок, и них замечаются трещины и обсыпание или оползание грунта, тогда необходимо прибегнуть к одежде стенок шурфа; последняя делается ила в виде сруба, собираемого на толстой раме (в виде окладного венца aabb) и наращиваемого сверху по мере опускания его в отрываемый колодезь (фиг. 7), или из брусчатых рам и вертикально загоняемых за них заостренных досок, распираемых к стенкам колодца клиньями, на подобие одежды минных колодцев (фиг. 8), или. наконец, при сыпучих грунтах, из голландских рам, собираемых постепенно по мере углубления колодца (фиг. 9), голландские рамы приготовляются из 6—7-сантиметровых (2,5—3-дюймовых) досок.
Отрываемый из колодца грунт выбрасывается сначала прямо, а потом, по углублении колодца на 2 м, землю перебрасывают предварительно па полку S (фиг. 10), а отсюда другой рабочий выкидывает ее из колодца, или же землю поднимают из колодца в бадьях посредством ворота.
При рытье шурфа вынимают с разной глубины образчики грунта, причем точно отмечают в особой ведомости глубину, на которой один слой сменяется другим, определяют угол склонения и простирания слоев, отмечают глубину стояния грунтовых вод пли нахождения жильных и ключевых вод; для определения высоты стояния почвенных вод, после появления их, оставляют колодезь на некоторое время (1—1,2 сутки), пока уровень воды в нем не станет постоянным. Если отрывка ведется весною, когда почва еще не успела оттаять на всю глубину, то, отрывая шурфы замечают глубину промерзания грунта.
Самая отрывка шурфа в мягком и среднем грунте производится посредством железных лопат, в твердом или мерзлом — при помощи кирок; в последнем случае размеры шурфа увеличивают до 1x1,6 м. Если колодезь при отрывке заливается водою, то ее отливают ведрами, когда ее немного, или откачивают посредством насоса, если вода притекает в изобилии. Сильный приток в шурф грунтовой или жильной воды чрезвычайно затрудняет и удорожает работу, так что иногда одно это обстоятельство заставляет отказаться от шурфования и перейти к исследованию грунта бурением.





Яндекс.Метрика