23.02.2018

Различные виды грунтов. Материк


Все грунты, по их относительным достоинствам в смысле оснований, могут быть разделены на три вида:

1) не сжимаемые и не размываемые,

2) не сжимаемые, но размыкаемые и

3) сжимаемые и размываемые.


1. Грунты не сжимаемые и не размываемые характеризуются с одной стороны весьма большим сопротивлением сжатию, с другой — хорошо противостоят размыванию водою, если только скорость течения ее не слишком велика. К первой категории грунтов могут быть отнесены скалистый и крупно-хрящеватый. Эти грунты вообще могут служить надежным естественным основанием, если толщина (мощность) слоя их не менее 4,5—6 м и если нижележащий слой грунта представляет достаточное сопротивление давлению и не вымывается водою (ключами); кроме того, если основание устраивается на глубине, меньшей глубины промерзания грунта, то необходимо, чтобы грунт основания оказывал достаточное сопротивление действию мороза и воды.

2. К грунтам не сжимаемым, но размываемым относятся хрящ мелкий, гравий, кварцевый песок и супесок; чем менее в этих грунтах примеси глины, ила, извести, растительной земли, тем они менее сжимаемы; чем мельче частицы грунта этой категории, тем более он подвержен размыву. Грунты второй категории могут служить надежным основанием, если они ограждены от размыва текучею водою, или в отсутствии воды. Основания в этих грунтах всегда закладываются на некоторой глубине, обеспечивающей их от промерзания или выпирания.

3. К грунтам сжимаемым и размываемым, относятся суглинки, глина, мергелистый, торфянистый, илистый, растительный и искусственно-насыпной (по не песок) грунты. Из всех родов грунтов этой категории только суглинки, глина и мергель могут в некоторых случаях удовлетворять требованиям естественных оснований под довольно грузные сооружения при условии, однако, ограждения их от размыва водою даже при весьма слабом течении; остальные же могут служить основанием даже для легких построек только при искусственном их укреплении различными способами.

Особый интерес представляет собою слой грунта — материк. Это название носит слой грунта, лежащий ниже уровня промерзания (или не подвергающийся разрушению от совместного действия воды и мороза), не тронутый руками человека и имеющий достаточную мощность и сопротивление для того, чтобы служить надежным незыблемым основанием для данного сооружения; таким образом, в зависимости от грузности сооружения и др. обстоятельств, материком могут быть грунты всех трех категорий, но по преимуществу — первых двух.

Глубина промерзания почвы различна для различных климатов и грунтов: для Санкт-Петербурга при илистом и глинистом грунте она колеблется между 1,25 и 1,6 м, для средней полосы России между 0,8 и 1,25 м; в полярных странах промерзание так велико, что сооружении основывают па вечно-мерзлом грунте (на мерзлоте), закладывая подошву фундамента ниже наибольшего оттаивания почвы. Грунты разрыхленные, обнаженные от растительности и очищаемые от снега, промерзают глубже, чем плотные, покрытые растительностью или снегом.

Глубина промерзания имеет наибольшее значение для грунтов, впитывающих и удерживающих в себе воду; такие грунты, промерзая, увеличиваются в объеме, вспучиваются и или выпирают сооружение из земли, или (под грузными сооружениями) выпирают вниз и в стороны прилегающие слон грунта; при оттаивании же, уменьшаясь в объеме, они вызывают периодическую, ежегодную осадку сооружения. Такая осадка, будучи вообще неравномерною, крайне вредна и опасна для сооружения.





Яндекс.Метрика