23.02.2018

Условия, которым должны удовлетворять сооружения


Всякое сооружение должно быть целесообразно, долговечно, красиво и дешево.

Целесообразность сооружения достигается соответствующим его назначению планом и конструкциею: так, план жилого дома всегда будет резко отличаться от плана клуба, театра, ангара, конюшни, сарая, тюрьмы и проч., равно как и конструкции этих зданий будут весьма различными.

Долговечность сооружения определяется следующими качествами: устойчивостью и незыблемостью его, и достаточным сопротивлением механическим силам, и атмосферным влияниям тех материалов, из которых сооружение возведено (прочностью).

Сооружение будет устойчиво, когда ни при какой возможно наиневыгодной группировке действующих на него сил оно ни в целом, ни в частях своих не выйдет из состояния устойчивого равновесия. Устойчивость сооружения обусловливается достаточными размерами частей здания и правильною их конструкциею.

Незыблемость есть полная неподвижность сооружения, при которой не имеют места ни передвижения в горизонтальном (сдвиг) и вертикальном (осадка) направлениях, ни колебания (сотрясения) сооружений. Незыблемость достигается соответствующим выбором и подготовкою (или устройством) основания.

Чтобы сопротивление материалов, из которых возведено сооружение, удовлетворяло требованиям долговечности, необходимо,, чтобы во всякой точке сооружения напряжения в материалах (например, сжатие, растяжение, перерезывание или расслаивание и проч.) ни при каких условиях не превосходили предельных, допускаемых на материал, безопасных напряжений; эти предельные допускаемые напряжения (на единицу площади поперечного сечения), называемые иногда прочным сопротивлением материала, обыкновенно принимаются равными некоторой части (например, для железа 1/4—1/5, для дерева 1/10 и т.п.) от временного сопротивления данного материала однородным усилиям, т. е. от приходящегося на квадратную единицу сечения тола наименьшего усилия, мри котором наступает разрушение материала.

Сопротивление материалов атмосферным влияниям
, иногда называемое прочностью или долговечностью, представляет свойство их в течение более или менее продолжительного времени, не разрушаясь, выдерживать действие физических и химических факторов природы, например, перемен температуры, мороза, воды, воздуха, микроорганизмов (гниения) и проч. Очевидно, долговечность материалов в постройке может быть весьма различна в зависимости от того, в каких условиях этот материал будет здесь находиться: будет ли он подвергаться действию мороза и воды, или сырости, влиянию солнечных лучей, ветра и т. п.

Красота сооружения достигается соответствием его наружного вида внутреннему содержанию, назначению и устройству (конструктивность форм и фасадов), пропорциональностью частей, изяществом очертаний и орнаментов и, наконец, выбором красивого материала для облицовки и отделки зданий.

Наконец, дешевизна сооружения обусловливается, помимо стоимости материалов и работ, еще строгим соответствием размеров eгo частей тем напряжениям, которым они будут подвергаться: так, например, постройка двухэтажного каменного дома со стенами в 3 кирпича толщиною была бы слишком дорога, так как для устойчивости и непромерзаемости их вполне достаточна была бы толщина в 2,5 кирпича; точно также замена 27-сантиметровых (6-вершковых) деревянных балок 25-сантиметровыми (10-дюймовыми) стальными представляла бы излишнюю трату денег, потому что сопротивление 18—20-сантиметровых (7—8-дюймовых) балок было бы в данном случае вполне достаточным. Таким образом, чтобы строить дешево, надо хорошо знать условия устойчивости сооружений и свойства материалов, а также уметь выбрать наиболее целесообразные и выгодные конструкции для отдельных частей здания.

Кроме того, дешевизна сооружения обусловливается тем, чтобы величина помещений и отделка их соответствовала назначению: так, в казармах, согласно Положению, на каждого человека в общих помещениях должно приходиться 4 кв. м (0,88 кв. саж.) площади пола при высоте комнат в 3,4 м (4 арш. 13 в.); всякое увеличение этой нормы площади помещений или высоты вызнало бы излишнюю дороговизну постройки точно так же, как вызвала бы ее и богатая отделка казармы внутри или снаружи.





Яндекс.Метрика